Бездомные районы

Количество участков, пригодных для жилой застройки в обустроенных районах Петербурга, уменьшается, а цены на них растут. Это делает строительство экономически невыгодным. Существует вероятность, что в ближайшее время ряд районов окажется практически без строящихся домов.

Как говорят эксперты, объективно свободные участки остались в немногих районах города. «Период уплотнительной застройки фактически закончился. Застройщики выходят на территории вдоль КАД. Что касается участков в обжитых районах города, то можно говорить о том, что новое строительство будет возникать на территориях, принадлежащих промышленным предприятиям и старым жилым кварталам, подлежащим реновации», – говорит Анна Корсакова, заместитель генерального директора АН «Балтрос».

Дефицитные места


Наиболее дефицитными районами в плане количества свободных пятен под застройку, по словам экспертов, являются исторический центр, Кировский и Фрунзенский районы. «Полагаю, что дефицит новостроек в ближайшие два года будет ощущаться как в Кировском, так и в Центральном и Фрунзенском районах. Безусловно, это приведет к росту цен на землю, а в дальнейшем и на квадратные метры», – уверена Тамара Ганина, руководитель центра продаж объектов нового строительства АН «Итака». С ней согласен генеральный директор ЗАО «Ойкумена» Лев Гниденко. «Конечно, с каждым годом земли под возведение жилья остается все меньше. Есть районы, где пятен под застройку фактически нет, – это Адмиралтейский, Кировский, Петроградский, Центральный, Кронштадтский районы», – говорит он.
По данным «Нового Петербурга» лучше всего со строящимися домами дела обстоят в Приморском районе. «В Приморском районе сейчас рекордное количество строящихся домов – 44, причем 24 из них уже сданы, сроки возведения еще 20 варьируются от текущего месяца до II квартала 2015 года. Еще по 12 строящихся домов в Выборгском, Московском, Красногвардейском и Невском районах. В Петроградском таких домов 10, в Калининском – 7», – посчитал Андрей Вересов, генеральный директор «Нового Петербурга». К отстающим причислен Адмиралтейский район – 1 жилой комплекс, Василеостровский – 3, Кировский – 2. Фрунзенский и Центральный – 3.
Тем не менее единичные участки найти все-таки можно. К примеру, «Ойкумена» в феврале этого года начала продажи в жилом доме в Кировском районе на улице Кронштадтская. «Большие сложности возникают у застройщиков, проектирующих жилье в центре города. С учетом закона о высотных доминантах, введенного в марте прошлого года, видовых квартир в Петербурге больше не будет проектироваться вообще. Поэтому сейчас большинство застройщиков переориентировалось и скупают бывшие промышленные и сельскохозяйственные земли на окраинах с целью начать там проекты комплексного освоения», – полагает Павел Андреев, руководитель Компании Л1 (ранее – ЛЭК).

Поправимая экономика


Эксперты полагают, что развитие старых районов возможно только за счет редевелопмента бывших промышленных территорий и сноса ветхого жилья. «Переориентация бывших промзон под жилье – очень хорошее направление. Но комбинация высоких цен и проблем с разрешительной документацией делает такие проекты неоправданно сложными или просто невыгодными. Хотя программы редевелопмента социально важны, это нужное и хорошее дело с общечеловеческой точки зрения. Нужно выводить из города промышленные предприятия – никому не нужны фабричные трубы в виде пейзажа за окном», – говорит Павел Андреев.
Впрочем, большинство экспертов отмечают, что подобный дефицит – вещь поправимая. Он повышает спрос и, соответственно, вызывает рост цен. Все это делает реализацию проектов, которые раньше не были интересны застройщикам с точки зрения экономики, более реальными. «В любом случае, рынок предложения в таких районах есть, и вряд ли возникнет ситуация, когда купить квартиру будет невозможно. Купить будет возможно, но в районах, где спрос будет превышать предложение, цены на жилье будут расти», – полагает Лев Гниденко. С экспертом соглашается Александр Лелин, гендиректор ЗАО «Ленстройтрест». «Безусловно, когда появляется дефицит предложения (а к этому и ведет дефицит новых пятен под жилую застройку и уменьшение количества новых проектов в черте города), увеличивается спрос и, соответственно, цена. В ближайшие несколько лет разрыв между ценой первичной недвижимости в черте города и ценой на аналогичное жилье в области увеличится, так как дефицита предложения в пригородах не ожидается», – уверен он. «В перспективе в «бездомных районах» все равно появятся новые дома – после вывода промышленных предприятий, сноса ветхих и аварийных зданий, каблирования ЛЭП и т. п. Когда именно? Когда высокая стоимость 1 кв. м жилья или преференции от администрации сделают рентабельным для девелоперов строительство новых комплексов на таких землях», – полагает Наталья Агрэ, директор по маркетингу и продажам компании KVS.
рубрика: Жилье
автор: Николай Волков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.