Автономия по нужде

В 70% строящихся коттеджных поселков используется локальная система канализации для каждого отдельного коттеджа. Собственная автономная система позволяет застройщикам планировать затраты исходя из общего количества проданных коттеджей.

Некоторые застройщики стараются присоединить коттеджный поселок к центральной канализационной системе. Однако это не всегда возможно, во-первых, в силу забюрократизированности процесса согласования проекта присоединения, во-вторых, из-за дороговизны всего предприятия, а в-третьих, существующие городские центральные очистные сооружения зачастую не справляются с поступающим объемом сточных вод, требуют капитального ремонта и увеличения мощностей. В данной ситуации остается либо использовать локальную систему для каждого отдельного домовладения, либо устанавливать автономную канализацию для коттеджного поселка в целом. Удобство последней заключается в том, что все дома можно объединить в единую канализационную сеть, которая будет выходить в общие очистные сооружения. Кстати, за границей централизованной канализации почти нет в силу ее дороговизны. Каждый коттедж (или группа коттеджей) у иностранных граждан оборудован собственной автономной канализационной системой.
«Установка автономной канализации для всего коттеджного поселка увеличивает стоимость земельного участка примерно на 20-25%, поэтому смысл в этом есть только на рыночно дорогих наделах», – комментирует Сергей Кондрашов, коммерческий директор ООО «Народный дом».
Юрий Гоняев, генеральный директор компании «Весна» (Spring Development), поделился опытом работы с автономными системами канализации. «Для своих объектов мы используем системы, которые подходят по тем или иным показателям именно для конкретного поселка. Например, центральную канализацию (аналог городской, с центральной очисткой сточных вод), локальную систему с полями рассеивания в грунт, а также системы с выводом очищенных сточных вод в водоотводную сеть. Безусловно, самая дорогая система – это центральная канализация. Это обусловлено жесткими требованиями к качеству, эксплуатации, обслуживанию, а также высокой стоимостью самих очистных сооружений. Системы с выводом воды в водоотводную сеть более доступны, однако они требуют для своей эксплуатации место, в которое можно сбрасывать очищенную воду, а также электричество для работы компрессора. Важное требование для таких систем – сертификация на предмет уровня очистки сточной воды. Самый простой вариант – это системы с полями фильтрации (рассеивания). Такие системы могут быть собраны даже из бетонных колодцев. Главное, чтобы было грамотно построено поле фильтрации, так как водоотведение в таких системах идет непосредственно в грунт. В Ленинградской области много мест, где системы очистки с полями фильтрации не могут применяться из-за свойств почвы», – рассказывает господин Гоняев.
По его словам, в среднем стоимость одной системы с отведением в дренажи или с полем рассеивания вместе со стоимостью установки составляет порядка 90-120 тыс. рублей. Финальная стоимость будет зависеть, например, от наличия дренажной системы в поселке, а также свойства грунтов. В системах с полями рассеивания помимо самих емкостей обычно используются трубы для полей фильтрации, что касается систем без этих полей, то помимо корпуса в них обычно применяются компрессоры для нагнетания кислорода. Именно в компрессоре основное отличие, а разница в цене незначительна.
Обычно для правильной работы любой из системы нужно соблюдать простые правила по эксплуатации, добавлять бактерии в соответствии с типом системы, а также раз в 2-3 года производить очистку твердого остатка в емкостях систем с помощью специальной техники. Стоимость бактерий на 3 месяца обойдется около 500 рублей. Вызов машины ассенизации – от 2,5 до 5 тыс. рублей.
«Мы выбираем самотечные системы, так как они просты и не требуют детального обслуживания, достаточно раз или два раза в год вызвать специальную машину. Принудительные биостанции, наоборот, очень требовательны к обслуживанию, некоторые продавцы подобных систем строят именно на этом свой бизнес, предлагая данный сервис за 20-35 тыс. рублей в год», – резюмирует Сергей Кондрашов, коммерческий директор ООО «Народный дом».
«По строительным нормам объем водопотребления составляет 200 л на человека в сутки (в городской среде), простым математическим путем получаем 1 тыс. л сточных вод в сутки на 5 условных пользователей. Объем септика бывает 4, 6, 8 «кубов», соответственно, если водоотведение отсутствует или работает неправильно, примерно раз в неделю нужно будет вызывать ассенизатор», – рассказывает Дмитрий Чижов, генеральный директор ООО «ТОПОЛ-ЭКО НЕВА».
рубрика: Инфраструктура
автор: Светлана Семенович
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.