Станислав Шикалов: «Никольчане находят работу вблизи дома»

За последние четыре года в г. Никольское Тосненского района появилось и новое жилье, и новые предприятия. Спустя три века после своего основания город продолжает развиваться как промышленный центр Ленинградской области. О перспективах этого развития рассказал Станислав Шикалов, глава администрации Никольского городского поселения.

 

– В чем привлекательность Ни­коль­ского?
– Прежде всего, это город с богатой историей, которая началась в петровские времена. Строящемуся Петербургу нужны были бутовые плиты, известняк, и все это было обнаружено в устье реки Тосно. В окрестностях нашего города были разведаны также богатейшие залежи кембрийских глин и кварцевого песка. Как следствие, появились мастерские по обжигу кирпича, а потом и Бадаевский стекольный завод, который начал поставлять первое стекло для нужд строящейся столицы.
Таким образом, город изначально формировался как промышленный. Но в последнее время наша территория становится все более привлекательной еще и как место рекреационно-туристского назначения и активного жилищного строительства в рамках Петербургской агломерации.

– Как сегодня развивается промышленность вашего города?
– В крупной промышленной зоне – ранее территории ЛЗКИ (Ленинградского завода керамических изделий) – сегодня действуют сразу несколько компаний, выпускающих и кирпич, и керамическую плитку, и керамзит.
Никольский кирпичный завод Группы ЛСР, открывшийся в 2013 году, сегодня крупнейший в Европе. ОАО «НЕФРИТ-КЕРАМИКА», производящее керамическую плитку, располагает парком современного испанского и итальянского оборудования, которое позволяет в том числе выпускать продукцию с 3d-декором. В состав холдинга «НЕФРИТ-Керамика» входит предприятие «Петрокерамика» по выпуску крупнопоризованного кирпича. В этой же промзоне располагается ЗАО «Керамзит». Все предприятия прошли модернизацию.
Вторая промышленная зона вблизи г. Никольское – территория бывших Ленинградского завода «Сокол» (ныне ООО «Сокол-Электро») и Завода им. М.И. Калинина (ныне филиал № 2 ФГУП «Завод им. М.И. Калинина»). В советское время эти предприятия работали на Министерство обороны, выпуская пороха, всевозможные взрыватели для ракет, снарядов и т. д. Во время войны завод «СОКОЛ» был эвакуирован в Куйбышевскую область. И хотя основное производство в Никольское так и не вернулось, завод достаточно успешно работает по сей день.
Действуют в этой промзоне и новые предприятия: ЗАО «Ижора-деталь», специа­лизирующееся на производстве оборудования для металлургической, горнодобывающей, атомной промышленности; ООО «Винета», ориентированное на выполнение заказов для военно-морского флота.
Наша территория сегодня и привлекательна тем, что хотя за последние годы мы стали ближе к Санкт-Петербургу за счет роста Петербургской агломерации, Никольское представляет собой европейский вариант тихого маленького городка, где можно ощутить единение с природой. И если раньше жители Никольского нередко работали в Санкт-Петербурге, сегодня они ищут работу вблизи дома, и главное – находят.
На предприятиях ОАО «Нефрит-Керамика» создано 900 рабочих мест, в промзоне бывшего Ленинградского завода «Сокол» – еще около 1000 рабочих мест. Самое главное – к нам приходят новые высокотехнологичные производства. В Никольском востребованы фрезеровщики, слесари, токари, сварщики. И оплата труда предлагается в пределах 30-35 тыс. рублей для рабочих и до 50 тыс. рублей для инженерных специальностей. Разумеется, развитие промышленности напрямую повлияло на жилищное строительство.

– Когда в Никольском начали активно строить жилье?
– С 2010 года у нас построено и введено в эксплуатацию девять многоквартирных домов (МКД) общей площадью 72,42 тыс. кв. м. Сегодня в стадии строительства шесть кирпично-монолитных домов средней этажности. В 2015-2017 годах должно быть введено, таким образом, еще более 101,5 тыс. кв. м жилья.
Для сравнения, на начало 2010 года весь жилой фонд в Никольском городском поселении составлял 346,6 тыс. кв. м – это 166 МКД в самом городе и чуть более 270 индивидуальных домов в пос. Гладкое и д. Пустынька, входящих в состав нашего муниципального образования.

– Кто основные покупатели нового жилья в Никольском?
– Хотя многие молодые никольчане остаются в родном городе и приобретают квартиры, используя возможности ипотеки, целевых программ, жилье в Николь­ском популярно и среди переселенцев из северных регионов, а с некоторых пор и среди петербуржцев, особенно владельцев сертификатов материнского капитала, льготных категорий. На стадии строительства стоимость 1 кв. м в Никольском составляет 50-57 тыс. рублей – это почти вдвое меньше, чем в Петербурге.

– Несмотря на активное строительство жилья, центральная часть вашего города представлена исключительно старым фондом. Есть ли планы по его реновации?
– На начало 2010 года общий уровень износа жилого фонда в поселении составлял 66,5%, причем наиболее изношенными были признаны дома планировочных районов Центральный и Керамик. По нашей оценке, общая площадь ветхого жилого фонда – 5486,57 кв. м, и живут в таких квартирах 335 никольчан.
В Никольском нет фонда, официально признанного аварийным. Нам некуда расселять людей, а признание дома аварийным налагает на администрацию муниципалитета обязанность немедленно обеспечить их другим жильем. Однако, разумеется, мы работаем над решением жилищного вопроса. Первым шагом в этом направлении стало принятие генерального плана и Правил землепользования и застройки. Документы терпланирования, в которых мы прописали и механизм реновации жилого фонда, утверждены два года назад, последние изменения внесены в нынешнем году.
Генпланом предполагается реконструкция двух-трехэтажных домов постройки 1930-1950-х годов вдоль Совет­ского пр. – основной улицы города, а также одно-двухэтажных домов вдоль Зеле­ной ул. Высотная жилая застройка (9-16 этажей) предусмотрена в планировочных микрорайонах Новая Деревня и Керамик. Среднеэтажное жилищное строительство будет вестись более чем на 21 га – в планировочном районе Новая Деревня, а также в Центральном районе и частично в планировочном районе Керамик.
Наш город интересен застройщикам. Здесь сформировался устойчивый спрос на жилье, есть качественные электрические сети. Есть система водоснабжения из альтернативных источников и даже собственные очистные сооружения.
Мы уже ведем переговоры с застройщиками, работающими в Никольском, – это компании «Петрострой», «Спутник» и «Сибстрой», а также недавно пришедшее на наш рынок ООО «Пульсар», – о возможности их участия в реновации. Суть в том, что по соглашению с муниципалитетом застройщик резервирует некоторое количество квартир в строящемся доме для расселения ветхого фонда. А по завершении строительства получает возможность распоряжаться старым фондом и участком, на котором он расположен, по своему усмотрению.  

– Какой рост численности никольчан вы прогнозируете?
– По данным переписи 2010 года, в нашем поселении были зарегистрированы 20,2 тыс. человек. С вводом новых домов мы подошли уже к показателю в 21 тыс. человек, а к 2030 году прогнозируемая численность населения составит 26 тыс. человек. Мы хотим расти не столько количественно, сколько качественно. Мы за сбалансированность, золотую середину без перекосов.

– Какие направления развития перспективны для вашей территории?
– На мой взгляд, пока еще недостаточно используется промышленный потенциал. В генплане под промышленное освоение зарезервировано порядка 200 га – это земли вдоль трассы А-120 по направлению к Кировску, и думаю, они будут освоены. Потому что Никольское может предложить инвесторам и хорошую логистику, и квалифицированные кадры, и жилье для них.
Второе направление развития – это туризм, рекреация. Надо использовать возможности нашего необычного для окрестностей Петербурга ландшафта: крутой берег реки представляет собой естественный амфитеатр. Уже два года у нас проходит Всероссийский день квадроциклиста, а теперь нашим ландшафтом заинтересовался и оргкомитет международного турнира для любителей квадроциклов.

рубрика: Муниципалитет
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.