Энергоэффективность в действии

В Ленинградской области реализовано несколько проектов энергосбережения на основе энергосервисных контрактов. Правительство региона намерено стимулировать развитие в муниципальных образованиях этого направления энергоэффективности.

 

В Ленинградской области реализовано несколько проектов энергосбережения на основе энергосервисных контрактов. Правительство региона намерено стимулировать развитие в муниципальных образованиях этого направления энергоэффективности.

В начале декабря состоялось заседание круглого стола «Инновации в энергоэффективности. Опыт реализации программ повышения энергосбережения в Ленинградской области». Мероприятие организовала газета «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» при поддержке Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области и ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области».

Лучшие в России

В конце ноября в Москве состоялся III Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014. В рамках форума подведены итоги всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В числе номинантов и победителей оказалось немало проектов Ленинградской области. Победители и призеры определялись по результатам интернет-голосования на сайте конкурса.
Первое место в номинации «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста, реализованный в учебном заведении» занял международный проект «Повышение уровня информированности и инвестиции в энергосбережение: Йыхви и Кингисепп» администрации Кингисеппского района. Этот же проект получил второе место в номинации «Привлечение частных инвестиций в реализацию энергосберегающих мероприятий в образовательных учреждениях».
В номинации «Многоэтажный многоквартирный жилой дом» третье место присуждено ООО «Партнер-СВ» с проектом «Повышение уровня энергоэффективности в многоквартирном доме».
«В ноябре 2014 года мы отметили пятилетие с момента принятия Федерального закона № 261-ФЗ об энергосбережении и энергоэффективности. За эти годы много удалось сделать. Отрадно, что на прошедшем в Москве форуме проекты в Ленобласти были представлены широкой экспозицией, – рассказал Андрей Гаврилов, председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области. – Мы понимаем, что потенциал у нас достаточно большой, но и задачи стоят серьезные. Область готова в будущем году направить бюджетные средства в объеме 20 млн рублей на реализацию мероприятий по энергосбережению».
Особое внимание будет уделено развитию энергосервисных контрактов. «Энергосервис – новое направление, которое в стране только набирает обороты. В 2012 году по всей России насчитывалось около 100-150 энергосервисных договоров. Все новое пугает своей неизвестностью, а в данном случае – отсутствием опыта, ненаработанной базой, недостаточной отрегулированностью этого вопроса в рамках законодательства, – отметил Андрей Гаврилов. – Стимулируя реализацию энергосервисных контрактов, мы экономим бюджетные средства. Область сегодня тратит около 1,5 млрд рублей ежегодно на выплату межтарифной разницы, компенсируя выпадающие доходы теплоснабжающим компаниям от предоставления услуг населению. Сегодня надо сокращать потери в системах коммунального хозяйства, поскольку средства, которые тратят бюджеты различного уровня на поддержание ЖКХ, покрывают убытки и используются неэффективно. Увеличение объема средств, направляемых регионом на субсидирование ресурсоснабжающих компаний и жилищно-коммунального хозяйства, понижает рейтинг субъекта. Акцентировать внимание надо на сокращении затрат. Сегодня частично субсидируя внедрение энергосервисных контрактов, в будущем мы рассчитываем получить существенную экономию бюджетных средств».
Основным органом, курирующим вопросы развития проектов энергоэффективности в Ленобласти, является ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области». Директор центра Павел Цыханвей рассказал на заседании круглого стола о результатах работы ведомства в текущем году: «В 2014 году мы постепенно перешли от процедуры энергоаудита к организации непосредственно мероприятий по энергосбережению. Если в 2013 году мы отбирали те решения, которые приемлемы к реализации на территории области в соответствии с климатическими, экономическими и другими критериями, то в этом году мы шагнули в энергосервисные контракты. В будущем году мы планируем продолжить развивать и сопровождать работу по конт­рактам, в том числе в самом «тяжелом» направлении – ЖКХ. Так, в начале декаб­ря в Приозерске состоялась презентация подобных контрактов в теплоснабжении. Предметом контракта была установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) в многоквартирных домах. Причем мы презентовали не сами АИТП как инновационное решение, а механизм их реализации посредством энергосервисного контракта».
Павел Цыханвей рассказал, что центр ведет активную работу также с администрациями муниципальных образований: «В этом году были заключены два энергосервисных контракта – в Кингисеппе и Тихвине по замене уличного освещения в этих городах». Кроме Кингисеппа и Тихвина активную работу по внедрению энергосервисов проводят также Приозерский, Лужский и Выборгский районы области.
На развитие энергоэффективных проектов область привлекает не только областные, но и федеральные средства. «Эти средства направлены на погашение только части затрат, а не оплату в полном объеме вложений инвестора. Такая стимулирующая мера нужна для того, чтобы дать возможность компаниям-инвесторам заходить в проекты, особенно в те, где срок окупаемости составляет более 3-5 лет», – пояснил Павел Цыханвей.
Павел Дудкевич, начальник отдела энергетических обследований ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области», рассказал, что в 2013 году при выполнении центром работы по пропаганде внедрения энергосервиса на территории Ленобласти было проведено несколько выездных совещаний с главами муниципалитетов и управляющих компаний. «Мы видели понимание всей сути вопроса у немногих, хотя поясняли и рассказывали очень детально. Резонанс почувствовали в этом году, когда реально заработало несколько контрактов по теплу и электричеству».
Со следующего года энергосервисным компаниям, внедряющим энергоэффективные технологии, государством будут возмещаться расходы на закупку оборудования, что изменит порядок предоставления федеральных субсидий на реализацию энергосберегающих мероприятий. По словам Павла Цыханвея, порядок предоставления субсидии сейчас находится в стадии согласования, однако предполагается, что возмещению будет подлежать не более 15% от стоимости оборудования. «Администрации муниципальных образований напрямую заинтересованы в этих контрактах, поскольку их внедрение приносит экономию бюджетных муниципальных средств на оплату энергоресурсов. А высвободившиеся средства всегда можно направить на более важные социальные нужды, которых немало, – уверен Павел Цыханвей. – В этом году мы выпустили очередное издание справочника по энергосбережению. Он предназначен для руководителей муниципальных образований всех уровней и для органов исполнительной власти, где подробно объясняется, что такое энергосервисный контракт, приведены примеры реально действующих проектов энергосервсисных контрактов в Ленинградской области».

Инновации в массы

По словам представителей компаний, которые уже имеют опыт внедрения энергоэффективных проектов, самый сложный момент – объяснить людям их личную выгоду от внедрения энергосберегающих технологий.
«Людей отпугивает то, чего они не понимают, существует много вредных стереотипов, – рассказал Вячеслав Мордачёв, генеральный директор ЗАО «ВИЛЕД Светотроника». – В коттеджном поселке я предложил сменить фонари уличного освещения на энергоэффективные. Объяснил, что платить ничего не надо, я сделаю все за свой счет. А жители поселка полгода будут выплачивать мне разницу, которую получат от экономии. Если заказчику удается объяснить, что ничего не надо тратить, что он уже сегодня становится владельцем современного оборудования, которое экологически безопасно, эргономично, практически не имеет недостатков, то есть шансы на успех. Наше оборудование позволяет пятикратно экономить затраты на электричество. В этом году на нашем оборудовании заключено 15 энергосервисных контрактов в России – на юге страны, в Московской и Ленинградской областях. Везде первый шаг нам пришлось делать самим. Причем мы – не профессиональные инвесторы, своей основной задачей мы видим производство светильников, их совершенствование, а инвесторами мы стали в том числе и для того, чтобы разобраться и понять суть вопроса. Однако теперь мы сможем запустить процесс энергосервисных конт­рактов масштабно по всей территории России с нашим оборудованием».
«Самое «больное» звено в энергосервисном контракте – это собственники многоквартирных домов, – считает Сергей Галушко, генеральный директор ООО «Партнер-СВ». – Все остальные проблемы – технические или политические – так или иначе решаемы, а вот убедить ТСЖ на общем собрании проголосовать за то или иное нововведение – проблема подчас неразрешимая. В домах, которые инвес­торы решили взять на энергосервисный контракт, нам приходилось проводить до шести собраний. Один из домов отказался на последней стадии, когда инвесторами уже была подготовлена вся техническая документация, согласован проект и смета, а собственники жилья нашли в энергосервсином контракте политическую подоплеку и отказались от проекта».
По словам Сергея Галушко, внедрять энергосервис легко там, где он уже успешно реализован в соседнем доме: «Людям предлагаешь современное оборудование и объясняешь им, что они будут получать комфорт. Что через три года они будут платить на треть меньше по квитанции. Но осведомленных в этом вопросе граждан – единицы. Сегодня нашими усилиями четыре дома в Приозерске подключены к современному оборудованию. Теперь начинают интересоваться соседние дома. Уже более 10 фирм готовы принять участие в реализации энергосервисных контрактов».
По словам Павла Никитина, генерального директора консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ», реальных примеров энергосервисных контрактов в области теплоснабжения очень немного. «Успешный опыт обычно появляется там, где строительная, управляющая и теплоснабжающая компании – аффилированные лица, а инвестор, подрядчик и заказчик вплотную экономически связаны друг с другом. Но реальным энергосервисом такие проекты не являются, – отметил Павел Никитин. – Наша компания работает 25 лет на рынке, и должен отметить, что в области технических решений каких-то особых инноваций не наблюдается. Все самое главное происходит в системе финансирования. Это нонсенс, когда производитель становится инвестором. Опыт подсказывает, что прибыль от энергосервисных контрактов, как обычно, получат те, кто придет вторым. Однако мы рискнули стать первопроходцами. На сегодня опыта, подобного нашему, ни у кого нет. Мне много приходится ездить по стране, но нигде не видел, чтобы независимая управляющая компания смогла решить все вопросы, связанные с жильцами, а инвестор-подрядчик – также независимая компания – на свой страх и риск решил вложить деньги в энергосервис. В нашем случае многие риски минимизируются реальной информационной и организационной помощью правительства Ленобласти, за что им огромное спасибо. Это серьезная командная работа. Уверен, что наш первый блин не выйдет комом».
В будущем, по мнению Павла Никитина, такие проекты имеют право на успех, если будут иметь поддержку на региональном или федеральном уровне. «Стоимость тепловой энергии растет гораздо медленнее, чем стоимость энергосберегающего оборудования. Сроки окупаемости увеличиваются, и развитие получат только те контракты, которые будут предполагать стимулирующие субсидии и безусловную поддержку руководства регионов, гарантирующую, что все участники процесса выполнят свои обязательства. Но это та дорога, которой нужно пройти, потому что все кризисы когда-то заканчиваются, и экономика в конце концов выстроится. А те, кто работает на перспективу, однозначно выиграют».

Крепкие хозяйственники

Галина Шкарина, председатель правления «Товарищества собственников жилья «Мурино-2», рассказала о внед­рении энергоэффективных технологий в отдельно взятом многоквартирном доме. «Я заменила внешнее освещение по периметру дома и в разы сократила потребление. Высвободившиеся средства я направила на то, что поставила светодиоды в лифтовых холлах. На сэкономленные средства я поставила светодиоды на каждую лестничную площадку. Люди платят меньше, и никакого негатива», – поделилась опытом Галина Шкарина.
По ее словам, ранее на обслуживание всего дома (насосы, шесть лифтов и освещение), приходилось тратить около 17 тыс. кВт в месяц. «Сейчас только благодаря мероприятиям по свету я трачу от 6 до 7 тыс. кВт в месяц. Причем в ноябре, когда освещение используется много. Я считаю, что надо работать с людьми и активнее доносить информацию. После моего участия в конкурсе другие председатели ТСЖ мне звонили с предложениями поделиться опытом».
«С нового года Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности планирует начать более активную разъяснительную работу с управляющими компаниями, раз в неделю проводить консультации и семинары», – пообещал Павел Цыханвей.
Андрей Гаврилов поблагодарил Галину Шкарину за активную позицию и порекомендовал Центру энергоэффективности проводить консультационную работу и среди руководителей ТСЖ: «К сожалению, у управляющих компаний мало стимулов к внедрению энергосберегающих технологий, совсем другое дело ТСЖ. В области из 27 тыс. домов почти 1 тыс. находится в управлении ТСЖ, это колоссальный объем, и тут заложен большой потенциал».
Директор компании «TM Energy – энергоэффективные решения» Андрей Пивинский рассказал об использовании тепловых насосов в энергоэффективных проектах. «Мероприятия, которые проводятся с нашим оборудованием, лежат на несколько другом уровне принятия технических решений. Они требуют подготовки и согласования проектной документации, что занимает достаточное время. Могу сказать, что энергосервисный контракт – это инструмент, который пока недостаточно хорошо известен всем участникам процесса. Но это драйвер, который позволяет продвигать такую сложную тематику, как энергосбережение, – уверен Андрей Пивинский. – Вместе с Центром энерго­сбережения мы работаем над решениями по внедрению энергоэффективных решений с применением тепловых насосов на очистных сооружениях, крупных муниципальных объектах, например таких, как пионерские лагеря. Для них использование тепловых насосов имеет высокий потенциал. Расходы на отопление, водоснабжение объектов можно снизить практически в пять раз при сроках окупае­мости до пяти лет. В следующем году мы должны запустить наши пилотные проекты, которые дадут зеленый свет применению этой технологии в энергосервисных контрактах».

Справка:

В 2013-2014 годах Ленинградская область на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности привлекла субсидии из федерального бюджета в размере более 200 млн рублей (в 2013 году – 142,9 млн, в 2014 году – 58,9 млн рублей).
С использованием этого транша, а также софинансирования из областного и местного бюджетов установлено 99 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием в жилых домах Тихвина, Луги, Киришей.
С применением энергосервисных контрактов переоснащены четыре жилых дома в Приозерске, четыре муниципальных учреждения в Выборге, планируется перевести девять школ Лужского района. В Приозерске до конца года предполагается завершить оснащение еще двух жилых домов тепловыми пунктами.
Контракты заключаются между ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией и собственниками жилья по решению общего собрания. Энергосервисная компания на свои средства приобретает оборудование и устанавливает тепловой пункт в жилом доме, а также в течение 2,5 года его обслуживает, что позволяет за это время окупить инвестиции за счет экономии энергоресурсов. Стоимость одного теплового пункта в среднем составляет 2-2,5 млн рублей.
Приозерская управляющая компания ООО «Партнер-СВ» одной из первых в Ленинградской области заключила энергосервисные контракты по оснащению многоквартирных домов тепловыми пунктами. Ее проект «Энергоэффективный многоквартирный дом» получил 3-е место на всероссийском конкурсе ENES 2014 в Москве, что говорит об успешном опыте Ленинградской области в сфере энергосбережения.
В Приозерске инвесторами выступили: консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ», ООО «РКС-энерго» и ЗАО «УК Холдинг Теплоком». Возможность своего участия в энергосервисных проектах Приозерска рассматривает и норвежская компания Sigra Group.
 С нового года энергосервисным компаниям, внед­ряющим энергоэффективные технологии, государством будет возмещаться часть расходов на закупку оборудования, что изменит порядок предоставления федеральных субсидий на реализацию энергосберегающих мероприятий.
В перспективе к 2022 году согласно Федеральному закону № 190 «О теплоснабжении» все многоквартирные дома должны быть переведены на «закрытые» схемы теплоснабжения. Выполнить эту задачу помогут энергосервисные контракты.

рубрика: Круглый стол
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.