В НОСТРОЙ обсудили вопросы страхования

С 1 января 2013 года вступает в силу закон, согласно которому за случаи смерти и травматизма на стройплощадке ответственность несет строительная организация – работодатель. Очевидно, что строительному сообществу и страховщикам необходимо выработать алгоритм действий при наступлении страховых случаев в рамках данного правового акта. 

В Санкт-Петербурге руководители НОСТРОЙ, представители СРО и страховые компании обсудили вопросы обязательного страхования особо опасных объектов, проблемы повышения уровня ответственности участников строительного рынка, надежности и безопасности строительных объектов. 
 
Важность страхования
 
По мнению Михаила Викторова, руководителя аппарата НОСТРОЙ, разработка системы повышения ответственности участников строительной отрасли, повышение качества строительства будет способствовать уменьшению числу смертей и производственных травм. «В связи с этим необходимо выработать понимание важности введения обязательного страхования на особо опасных объектах, вовлекать в механизм контроля деятельности строителей специалистов самих страховых компаний, в частности продолжить работу над формированием системы аварийных комиссаров», – прокомментировал он. По его словам, взаимодействие саморегулируемых организаций и страховщиков активно развивается, однако еще много важных вопросов остается «за кадром». «В Европе сдающееся жилье принимает не инвестор, а страховой агент, потому что именно страховая компания будет нести материальную ответственность за возможные нарушения и неисправности. Мы понимаем, что система страхования исключительно важна для всех производственных аспектов строительной отрасли, поэтому мы приглашаем страховые компании к диалогу. Страховые случаи уже есть, например, в Уфе, Москве. Идут суды, и скоро станет ясно, смогут ли страховки генподрядчика и субподрядчиков покрыть сумму нанесенного ущерба, или дело дойдет до выплат из компенсационного фонда», – прокомментировал Михаил Викторов.
При этом Леонид Бандорин, заместитель руководителя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, считает, что институт повышения ответственности СРО лежит в области страхования, механизм которого пока до конца не ясен. Он обратил внимание на то, что важно не допустить страхования рисков выплат из компенсационного фонда.
 
Новые правила игры
 
Никита Загускин, заместитель руководителя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, напомнил, что одним из обязательств при функционировании института СРО является условие замещения вреда потребителю услуги. «Пока этот механизм не в полной мере работает, в связи с тем что выплат из компенсационного фонда практически нет, а институт страхования задействован не в полном объеме. В основном все претензии относятся к объекту во время его строительства, а по готовым объектам время для претензий еще не пришло», – рассказал он. 
Анатолий Кузнецов, первый заместитель руководителя страхового общества «Гефест», отметил, что страховые компании готовы откликнуться на предложение профессионального сообщества. «У нас наработан опыт инспектирования строительных объектов по договорам строительно-монтажного страхования. Катализатором введения такого инспектирования при страховании ответственности СРО может стать создание единого типового договора страхования. Также эти механизмы нужно проверить на каком-либо одном СРО», – отметил он. 
В свою очередь, Галина Владельщикова, заместитель директора по корпоративному бизнесу филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге, уверена, что если будет задание вовлечь этот механизм при страховании ответственности СРО, то адаптировать его можно. 
По словам Никиты Загускина, после изменений, которые были внесены в ст. 60 ГК РФ, норма компенсации после причинения вреда составляет: 3 млн рублей при смертельном случае, 2 млн за причинение тяжкого вреда и 1 млн за вред средней тяжести. «Более того, закон написан таким образом, что к заказчику-застройщику может обратиться и сам рабочий, пострадавший во время ведения строительных работ», – отметил он. 
Никита Загускин заключил, что необходимо пересмотреть систему имущественной ответственности и быть готовыми к тому, что через год, когда эти нормы вступят в силу, пойдет процесс переустройства всей системы.
рубрика: НОСТРОЙ
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.