Губернатор впервые отчитался о проделанной работе
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко впервые отчитался перед Законодательным собранием о проделанной работе. Общий смысл его почти двухчасового выступления сводится к тому, что в последние 10 лет экономика города непрерывно росла, а сейчас появились яркие признаки ее упадка.
Георгий Полтавченко заявил, что с 2001 по 2011 год экономика города развивалась благодаря поддержке федеральных властей. Так, в 2001 году президент РФ Владимир Путин выделил из федерального бюджета городской казне 40 млрд рублей, а с 2003 по 2011 год Петербург получил почти 300 млрд рублей через федеральную адресную инвестиционную программу и более 80 млрд в виде федеральных субсидий и дотаций.
«Городская экономика росла в среднем на 7-8% в год. Валовый региональный продукт на душу населения увеличился в 7,7 раза и в 2011 году превысил 391 тыс. рублей на человека. По паритетной покупательной способности подушевой ВРП в Петербурге за 10 лет вырос в 5 с лишним раз. Среднемесячная начисленная заработная плата по итогам 2011 года увеличилась до 30 172 рублей. Размер средней трудовой пенсии с 1 апреля 2012 года составляет в Петербурге 11 161 рубль, социальной – 6290 рублей», – заявил губернатор.
В 2011 году завершена большая часть инвестиционных проектов, финансируемых из федерального бюджета. В частности, достроены КАД, комплекс защитных сооружений от наводнений, завершена программа строительства жилья для ветеранов. При поддержке федеральных чиновников продолжается возведение ЗСД и второй сцены Мариинского театра. Господин Полтавченко выразил надежду, что городская власть и в дальнейшем сможет рассчитывать на поддержку Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Однако сейчас стало ясно, что период экстенсивного роста городской экономики закончился, сказал губернатор и начал перечислять проблемы.
«Уровень нашей экономики отстает от потребностей города. По объемным показателям промышленность Петербурга в 2011 году всего лишь вернулась на докризисный уровень. Предприятия слишком медленно обновляют производственные фонды, и город может столкнуться с серьезными ограничениями роста по производственным мощностям», – заявил губернатор.
Другая проблема, по словам губернатора, связана с ростом издержек петербургских предприятий при снижении конкурентной способности. Это вызвано повышением зарплат, не связанным с ростом производительности труда, пояснил он.
Еще одна проблема заключается в уходе инвесторов из Петербурга. Загородные и зарубежные инвесторы, привлеченные в последние годы быстрым ростом бюджета, пересмотрели свое отношение к Петербургу, и сейчас, по итогам 2011 года, объем инвестиций в основной капитал в структуре ВРП снизился до 71%, снизилась также капитализация петербургских предприятий. «Все меньше прибыли направляется на расширение производства, снижается активность развития предприятий, им становится труднее взять кредит, особенно в иностранных банках. Уже сейчас потери от сбора налогов на имущество организаций в 2012 году прогнозируются в объеме 1,5 млрд рублей», – сказал губернатор.
Более того, в 2012 году бюджет города рискует недосчитаться от 20 до 30 млрд рублей, заявил чиновник. Это вызвано поправками в Налоговый кодекс, вступившими в силу 1 января 2012 года, которые привели к тому, что средства от платных услуг бюджетных учреждений и поступления от страховых медицинских организаций перестали отражаться на доходах и расходах бюджета.
Именно поэтому, как объяснил господин Полтавченко, в 2011 году он решил отказаться от крупных инфраструктурных проектов. Например, Орловский тоннель под Невой, по мнению губернатора, несет «сомнительную пользу и за очень большие деньги». «То же и с Ново-Адмиралтейским мостом. Городу нужны новые переправы, и в том числе мост на Ново-Адмиралтейский остров. Вопрос в том, надо ли строить его здесь и сейчас», – размышлял вслух градоначальник.
«Те проекты, которые в своем прежнем виде создавали неоправданную нагрузку на бюджет, мы туда просто не заложили. И за их счет зарезервировали средства на социально значимые расходы», – заключил губернатор.
рубрика:
События
автор:
Александр Аликин