Жилищные проблемы решаются в диалоге

Эксперты строительного рынка провели ряд совещаний, направленных на решение проблем долевого строительства. В результате при участии общественной приемной Владимира Путина в Санкт-Петербурге и Северо-Западной палаты недвижимости был выдвинут ряд предложений по изменению федерального и регионального законодательства, связанного с долевым строительством.

Покупка жилья посредством долевого строительства является очень востребованным механизмом на жилищном рынке, так как, по мнению большинства специалистов, является наиболее эффективным способом приобретения жилья в собственность. При этом здесь возникает очень много острых ситуаций, для решения которых нужно принять ряд законодательных корректировок. 
 
Общественная инициатива
 
Как рассказала Елена Киселева, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Санкт-Петербурге, с начала 2012 года в общественную приемную по жилищным вопросам обратились 2917 человек, что составляет более 30% от всех обращений. 
«За последние месяцы мы совместно с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, общественными организациями детально разбирались в вопросах долевого строительства, социального и коммерческого найма. Думаю, что именно обсуждение с горожанами конкретных жилищных вопросов должно получить окончательное обрамление в виде соответствующих региональных законодательных инициатив. Это касается внесения изменений в закон Санкт-Петербурга о защите прав дольщиков, который сегодня не работает, а также реализации возможностей региональной целевой программы по найму жилья для улучшения жилищных условий горожан», – прокомментировала ситуацию Елена Киселева. 
Она отметила, что в рамках подготовленной резолюции может быть проработан ряд мер, которые выльются в законодательные инициативы. На ее взгляд, поправки в нормы о долевом строительстве должны двигаться в двух направлениях. Во-первых, закон должен одновременно защищать дольщиков и инвесторов при работе в рамках закона о долевом строительстве, а во-вторых, отвечать на вопрос, как помочь уже обманутым дольщикам. 
Серьезной проблемой, на ее взгляд, является вопрос усиления контроля со стороны государства. «Считаю, что нужно рекомендовать внесение в федеральное законодательство положения, устанавливающего уголовную ответственность застройщика за нецелевое использование денежных средств граждан – участников долевого строительства», – заключила Елена Киселева. 
 
Выработать механизмы
 
По мнению Юрия Курикалова, эксперта аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, при решении вопросов долевого строительства могут быть отработаны механизмы, которые помогут не только устранить проблемы в этой сфере, но и в принципе решить жилищную проблему в стране. «На мой взгляд, необходимо резко различить долевое строительство, которое происходит в статусе социальной программы, от долевого строительства, которое является чисто рыночным процессом, а сегодня № 214-ФЗ все эти разновидности смешивает», – отметил Юрий Курикалов. 
Он пояснил, что социальные программы в рамках долевого строительства должны осуществляться в рамках проектного финансирования и происходить под непосредственным государственным контролем. «Деньги, выделенные государством, аккумулируются в банке и перечисляются застройщику поэтапно, по факту возведения дома. При этом на каждом этапе осуществляется контроль над целевым расходованием средств», – прокомментировал он. 
Если средств на строительство у дольщика не хватает, то предлагается ввести механизм коммерческого найма. Эксперт считает, что это даст возможность гражданам, которые реально нуждаются в улучшении жилищных условий, получить квартиру уже сейчас, причем на приемлемых условиях. Юрий Курикалов подчеркнул, что данный механизм очень перспективен для улучшения жилищных условий граждан в целом. Владимир Назаров, генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургский центр жилья», считает, что в создании жилищного фонда коммерческого найма можно задействовать различные механизмы, например использование уже существующего частного арендного жилья.
 
Региональные корректировки
 
Сегодня около 30 регионов РФ имеют свое законодательство по защите прав дольщиков.
«К сожалению, мы можем опираться лишь на средства бюджета при создании аналогичных схем, на возможности земельного государственного фонда, если мы говорим о помощи юридическим лицам, которые могут достроить объект», – прокомментировал ситуацию Павел Созинов, председатель Северо-Западной палаты недвижимости. 
«На мой взгляд, необходимо ужесточить контроль со стороны государственных органов власти, но не прямым вторжением в инвестиционно-строительный процесс, а с точки зрения регулирования и реализации тех механизмов, которые должны быть созданы», – подчеркнул он. 
По словам Павла Созинова, № 214-ФЗ не содержит в себе превентивных основ для создания безопасной модели долевого строительства, а предложенный вариант проектного финансирования, а также вовлечение в строительный процесс банковского сообщества помогут создать тот необходимый пул превентивных мер и сделать рынок долевого строительства более прозрачным. 
При этом среди экспертов рынка недвижимости существуют и радикальные точки зрения на решение проблем долевого рынка. «Нужно наложить полный запрет на строительство под долевое участие либо ввести запрет на продажу объекта долевого строительства, пока он не будет готов на 70%. Я считаю, что неправильно, когда застройщик начинает аккумулировать средства граждан еще до проведения работ нулевого цикла», – высказал свою точку зрения Дмитрий Щегельский, президент НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости». 
Однако Павел Созинов считает, что не следует запрещать долевое строительство, так как оно является наиболее эффективным инструментом для приобретения жилья на рынке.
«Я уверен, что сегодня нам нужно подойти более детально к доработке федерального законодательства, которое уже существует, а также на региональном уровне выработать те рекомендации, которые могли бы отшлифовать эти нормы», – заключил эксперт. 
Представители других регионов России отметили, что у них проблема обманутых дольщиков стоит не так остро, как в Санкт-Петербурге и Москве. Однако Елена Шаманская, президент НП «Лига профессионального рынка недвижимости» города Иркутска, отметила, что в городе уже заморожены 52 стройки. Она считает, что для улучшения ситуации нужно усилить механизм государственного контроля над строительством.
Константин Файзулин, председатель Объединения риэлторов Архангельской области, констатировал, что в Архангельске есть всего один недострой. «У нас существует другая проблема – это затягивание процессов ввода жилья. Опоздание по срокам идет на год-два. Считаю, что на эту проблему власти должны также обратить более пристальное внимание», – заключил Константин Файзулин. 
рубрика: Долевое строительство
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.