Энергия из осадков

В 2012 году ГУП «Водоканал» планирует приступить к проектным работам по реконструкции комплекса обработки осадка сточных вод на самых крупных канализационных очистных сооружениях города – центральной станции аэрации. Речь идет о строительстве дополнительных сооружений – метатенков, в которых в процессе сбраживания осадка сточных вод будет получаться биогаз с содержанием метана около 60–70%.

Далее из биогаза на газопоршневых машинах будут вырабатываться электроэнергия и тепло. Сам осадок после метатенков будет еще раз обезвоживаться, сушиться – и отправляться на завод по сжиганию для окончательной утилизации.
По оценкам Водоканала, строительство метатенков на центральной станции аэрации позволит обеспечить объем генерации примерно в 50% от общей потребности в электроэнергии центральной станции аэрации. Это не только даст возможность сократить расходы на покупную электроэнергию, но и обеспечит станцию резервным источником энергии, что повысит безопасность процесса очистки сточных вод (т. к. уменьшится энергозависимость предприятия от внешних поставщиков).
По предварительным оценкам, объем инвестиций в реконструкцию печей завода по сжиганию осадка может составить 1,5–2 млрд рублей. Объем предположительных вложений в строительство метатенков – около 1,7 млрд рублей.
По словам Ольги Рублевской, начальника управления канализования – главного технолога канализования филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», сейчас алгоритм обработки осадка выглядит так: осадок, который образовался при очистке сточных вод, обезвоживается и поступает на завод, где сжигается. В результате сжигания образуется зола (объем осадка при этом уменьшается в 10 раз). В процессе сжигания вырабатывает тепло (на двух других заводах, которые работают на северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях, еще и электроэнергия). После реконструкции комплекса обработки осадка алгоритм будет выглядеть следующим образом: осадок, который образовался при очистке сточных вод, обезвоживается и поступает в специальные сооружения – метатенки, где происходит сбраживание осадка, в результате которого вырабатывается биогаз. Из биогаза затем на газопоршневых машинах вырабатывюется электроэнергия и тепло. Сам осадок после метатенков еще раз обезвоживается, сушится и поступает на завод по сжиганию осадка (в печи для сжигания). В результате образуется зола. 
В дальнейшем предполагается аналогичным образом (со строительством метатенков для выработки биогаза) реконструировать комплекс обработки осадка также и на северной станции аэрации.
«Если говорить о зарубежном опыте, сегодня метатенки активно и успешно используются во многих европейских странах – в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Великобритании… В Швеции, например, установки по выработке биогаза есть не только на очистных сооружениях, но и везде, где необходима утилизация органических отходов. В центральной части Стокгольма используется в основном транспорт на биотопливе; даже газоснабжение части домов осуществляется за счет биогаза. А в Германии практически любое животноводческое хозяйство имеет собственные метантенки, где также вырабатывается биогаз, который затем используется для производства так называемой зеленой электроэнергии, – рассказывает госпожа Рублевская. Как отметила госпожа Рублевская, развитие «зеленой энергетики» в Европе стимулируется государством – это может быть «экологизация» налогообложения (то есть предоставление определенных налоговых льгот) или покупка «зеленой электроэнергии» по особым тарифам (что позволяет быстро окупать подобные проекты).
Сегодня Водоканал уже использует «энергетический потенциал» осадка сточных вод, но строительство метатенков позволит существенно увеличить энергетический эффект.
В Петербурге весь осадок, образующийся при очистке сточных вод, сегодня сжигается на специальных заводах. Таких заводов в городе – три, они построены на Центральной станции аэрации (в 1997 году), на Северной станции аэрации (в 2007 году) и на Юго-Западных очистных сооружениях (в 2007 году). В процессе сжигания происходит утилизация осадка (он превращается в золу), а «побочным продуктом» является пар, который используется для выработки электроэнергии на турбогенераторах. В результате в 2011 году на Северной станции аэрации было выработано 8,2 тыс. МВт собственной электроэнергии (это 6,2% от суммарного энергопотребления ССА), а на Юго-Западных очистных сооружениях – 2,3 тыс. МВт (6% от суммарного энергопотребления ЮЗОС).
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Светлана Семенович
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.