Генплан настроят в унисон со стратегией

В основу закона «О генеральном плане Санкт-Петербурга…» предложено заложить стратегию социально-экономического развития города, которая сейчас разрабатывается в городском правительстве. С такой инициативой выступили участники конференции по проблемам территориального планирования.

На прошлой неделе в городе прошла конференция «Актуальные проблемы территориального планирования и архитектурно-строительного проектирования», которую организовал Союз строительных организаций Петербурга «Союзпетрострой» совместно с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом, Петербургским союзом архитекторов, при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, Национального объединения проектировщиков, Правительства Санкт-Петербурга, СРО НПП «Союзпетрострой-Проект». Генеральный информационный партнер – газета «Строительный Еженедельник».
Как заявил директор «Союзпетростроя» Лев Каплан, мероприятие организовано по инициативе вице-губернатора Сергея Вязалова, который в конце 2011 года по поручению губернатора Георгия Полтавченко возглавил рабочую группу по комплексному развитию территорий. И хотя сам господин Вязалов на конференцию прийти не смог, в ходе обсуждения возможных поправок в Генплан высказались чиновники – глава КЭРППиТ Евгений Елин и председатель КГА Юлия Киселева. 
Замгендиректора ООО «Институт территориального развития» Владимир Аврутин заявил, что с назначением каждого нового губернатора Петербурга взгляд городского правительства на градостроительную политику города менялся, что противоречило идеям, заложенным в Генплан. Ныне действует документ, принятый в 2005 году (срок действия — 2015 год), до него действовал Генплан, принятый в 1986 году. Исходя из долгосрочности документа, по мнению господина Аврутина, нельзя вносить в него концептуальные изменения спустя несколько лет после его вступления в силу, хотя это постоянно происходит.
«Например, в Генплане 2005 года была заложена идея сократить количество промышленных территорий на 5% к 2015 году. В Петербурге 27% территорий были промышленными, в то время как, скажем, в Мадриде их сейчас 10%, в Москве — 7%, а в Риме — 6%. Но в 2000-х годах губернатор Валентина Матвиенко стала привлекать в город промышленные предприятия, в результате чего стал расти процент промышленных территорий», — сказал господин Аврутин. Архитектор Владимир Назаров, автор Генплана-2005, заявил: «Если каждый губернатор будет выбрасывать Генплан, города у нас не будет». «Дамба когда была задумана? В конце XIX века. А Западный скоростной диаметр? 30 лет назад. А реализовывается это все только сейчас», – пояснил он.
Кроме того, по словам Аврутина, Генплан Ленинграда и Ленобласти 1986 года, рассчитанный до 2005 года, был более продуманным, чем нынешний. «Старый Генплан разрабатывался в тесном взаимодействии экономического, социального и градостроительного блоков, и, более того, он был весь оценен в деньгах. А сейчас выясняется, что нам нужно снова считать затраты на реализацию Генплана – мы опять возвращаемся к тому, что было», – сказал он.
В заключение Владимир Аврутин заявил, что поправки к Генплану должны тесно переплетаться с социально-экономической стратегией развития города. Принять документ, считает он, необходимо сроком на 20 лет вперед, «как того требует Градостроительный кодекс», и запретить его изменение. «Мы постоянно меняем зонирование под конкретные проекты, а между тем карты транспортных и инженерных объектов ни разу не изменялись. Я считаю, назрела необходимость в этих изменениях», – сказал он.
Лев Каплан солидарен с господином Аврутиным в том, что чиновники не должны менять Генплан под свои нужды. «Можно ли менять стратегию развития города под взгляды нового губернатора? Вот в 2016 году у нас может быть новый губернатор. И что, опять будем все пересматривать?» — спросил он. Президент «Союзпетростроя» Владимир Гольман также считает, что «губернатор не имеет права корректировать Генплан». «Если решили строить «Набережную Европы», надо строить. Если какие-то там депутаты что-то по этому поводу сказали, или движение вроде «Живого города» воспротивилось, это не должно являться основанием для отмены проекта. Нельзя по воле губернатора или какого-нибудь вице-губернатора менять документ», — сказал он.
Юлия Киселева заявила, что она против «революций в области изменений в Генплан». По ее словам, возможна лишь частичная корректировка этого документа. «Скажем, сейчас наметилась тенденция: основным сектором строительства стала жилая недвижимость. Поступает много предложений по перепрофилированию общественно-деловых зон и зон рекреации в зоны застройки жильем», — сказала она. 
Как заявил Евгений Елин, правительство Петербурга разрабатывает социально-экономическую стратегию развития города, с которой, по его мнению, должны быть согласованы идеи будущего Генплана. Основными пунктами стратегии, по его словам, является сохранение исторического центра, который является «крайне дорогим удовольствием», создание транспортного каркаса (например, планируется создать бессветофорное движение по Обводному каналу для ускорения сообщения с центром). Кроме того, сказал чиновник, в стратегии должен быть установлен приоритет общественных интересов над предпринимательскими — «парки и скверы, зоны отдыха, площади важнее жилья и бизнес-центров». «Не должно быть спальных районов – жители должны иметь возможность найти работу и все необходимые услуги в своем районе», – сказал он. «Поздно уже», – прозвучал мрачный голос из зала.
«Нужно учесть две вещи. Что касается исторического центра. Это очень дорогой актив. Москва, например, убрала памятники, поставила вместо них муляжи, в результате, кстати, снизила расходы. Но это не наш путь. По поводу денег. В последние годы мы погуляли «на отлично». Мы посчитали: у города сейчас 580 млрд рублей обязательств и долгов. Вскоре они перейдут в бюджетные обязательства, а роста доходов в ближайшее время не ожидается», – сказал он. Господин Елин отметил, что в ходе корректировки бюджета Петербурга было учтено финансирование стратегии развития города. 
Для учета экономической составляющей в поправках к Генплану, по словам Юлии Киселевой, в структуре СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» планируется создать подразделение об экономическом обосновании и планировании Генплана. «Документы лежат у Георгия Сергеевича (Полтавченко – «СЕ»). До августа мы внесем поправки в положение об учреждении», – отметила она.
Как пояснила пресс-секретарь «Союзпетростроя» Ирина Толдова, в середине нынешней недели должны быть приняты рекомендации участников конференции, которые планируется передать губернатору Георгию Полтавченко, вице-губернаторам Сергею Вязалову, Игорю Метельскому, а также руководству Минрегионразвития РФ. В пожеланиях участников конференции, в частности, содержится рекомендация правительству города ускорить работу над Генпланом и в основу поправок к нему заложить стратегию социально-экономического развития Петербурга.

Кстати
После 1986 года, в советское время, чиновники приняли программу вывода 250 предприятий в Ленобласти. В рамках плановой экономики было перебазировано только три. Это пример того, как Генплан не всегда выполняется, говорит Лев Каплан. Сейчас процесс вывода предприятий ускорился. «Продав участок в центре и купив более дешевые земли на окраине, предприятия могут еще и обновить свои мощности», – убежден он.
 
рубрика: Конференция
автор: Александр Аликин
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.