За рамками нормативных минимумов
С усилением конкуренции на рынке строительства роль благоустройства внутридворовых территорий выходит на один из первых планов, ведь именно среда микрорайона может стать решающим фактором при всех прочих равных.
«Достаточно большой процент покупателей составляют молодые семьи, для которых важна среда, в которой будут жить их дети», – говорит Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар». «Асфальтированная территория для паркинга, детская площадка, озеленение придомовой территории. Вот тот минимум, на который рассчитывает каждый покупатель, приобретая квартиру в новом жилом комплексе», – добавляет Ирина Румянцева, руководитель центра продаж объектов нового строительства АН «Итака».
Работы по благоустройству придомовых территорий, как и любые другие работы в рамках строительного проекта, регламентируются вполне конкретными нормативами. Согласно этим нормативам застройщик обязан произвести определенный объем озеленения (для каждого района города свой показатель), организовать проезды и достаточное количество парковочных мест, обустроить детскую площадку и т. д. «Еще на этапе проектирования важно соблюсти все нормативные показатели, например расстояние от парковки до жилых домов и т. д.», – рассказала Ольга Козимянец, исполнительный директор «НДВ СПб» (подразделение «НДВ-Недвижимость»). «В последнее время прогрессивные застройщики выходят за рамки нормативных минимумов, организуя более качественное и современное благоустройство территорий, включающее различные дополнительные элементы, не регламентируемые законодательством. Это и более качественные игровые комплексы последних поколений, различные малые архитектурные формы, оборудованные набережные, велосипедные дорожки и т. п.», – делится руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.
У многих застройщиков из-за нехватки земли попросту нет возможности заниматься созданием качественной городской среды, благоустройством и ландшафтным дизайном. Ведь в случае отдельно стоящих домов (а это в большинстве своем уплотнительная застройка) проектировщики вынуждены вписывать объект в уже созданную среду. Из-за плотности застройки придомовые территории преимущественно отводятся под парковки, в лучшем случае – под детские площадки.
В случае проектов КОТ застройщик имеет возможность сформировать придомовую территорию с нуля. Одно из основных преимуществ таких проектов – возможность комплексного подхода к развитию земельного участка, в том числе к благоустройству, что позволяет застройщику создать для жителей более качественную среду обитания. Меньшая плотность застройки дает возможность развивать дворовые территории (не ограничиваясь тремя кустиками во дворе), строить вместительные парковки, спортивные площадки и вообще более грамотно подходить к благоустройству. В таких проектах более важен даже не размер территории, которая отводится под создание рекреационных зон, а грамотное зонирование пространства.
«Например, в проекте «Новый Оккервиль» мы четко разделяем рекреационные зоны и места для движения и стоянки транспортных средств. Реализуется концепция «закрытых дворов», когда парковки и входы в парадные находятся с внешней стороны дома, а в чистых и просторных дворах располагаются зеленые скверы, аллеи, детские и спортивные площадки. Кроме того, на прибрежной территории реки Оккервиль нами был открыт одноименный парк. В ходе благоустройства территории было расчищено и расширено русло реки, организован пляж, построено 2 мостика через реку и 5 км прогулочных и велосипедных дорожек», – поведал Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой».
Ольга Трошева рассказывает, что «в проекте «Семь столиц» помимо вышеперечисленных элементов благоустройства будет также организована пешеходная зона в виде «площади семи столиц», установлено специальное уличное освещение, установлены дополнительные элементы, образующие особую эстетику и комфорт придомовых территорий».
рубрика:
Технологии и материалы
автор:
Светлана Семенович