Управляющим не хватает стандартов

В прошлом году закон обязал застройщиков проводить открытые конкурсы по выбору управляющей компании для жилых объектов, однако инициатива не прошла – на рынке просто не хватает достаточно профессиональных управляющих организаций, говорят застройщики.

По информации Жилищного комитета, в Петербурге на рынке ЖКХ работает 177 управляющих организаций, из которых 131, а это почти 75%, – частные.
При этом доля компаний, организованных жильцами, – всего около 1-3%, оценивает директор департамента эксплуатации объектов NAI Becar в Санкт-Петербурге Валентин Каверин.
«Проблема таких компаний заключается в том, что инициативная группа, состоящая из жильцов, образует УК, но в конечном итоге управление всеми процессами ложится на плечи одного человека, – рассказывает он. – В том случае если это не основная его работа, то он не справляется с нагрузкой, и все заканчивается».
«Зачастую управляющие компании работают при крупных строительных организациях», – говорит председатель совета СРО НП «Объединение управляющих компаний» Алексей Белоусов. Таковые есть в ГК «Балтрос», «ЮИТ Санкт-Петербург», холдинге RBI. Однако с недавних пор закон усложнил процесс привлечения к управлению дочерних компаний застройщиков.
«В 2011 году в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, запрещающие строительным компаниям передавать управляющим организациям, аффилированным к застройщикам, новые жилые объекты», – говорит Алексей Белоусов. Теперь по закону выбор УК осуществляется собственниками путем проведения открытого конкурса.
«Для того чтобы принять участие в конкурсе на обслуживание новых сданных домов, компания должна работать на рынке не менее 2 лет и иметь в своем активе опыт управления как минимум 2 многоквартирными домами комфорт- или бизнес-класса общей площадью от 10 тыс. кв. м», – озвучивает требования заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслан Берсиров.
Однако, по словам господина Каверина, в результате нововведений кардинальных изменений на рынке не произошло.
«В целом рынок поделен на определенные сегменты, где существуют свои игроки, поэтому внешней компании зачастую просто экономически невыгодно выходить на объект, – рассказывает Валентин Каверин. – Внешней управляющей компании необходимо получить одобрение 70% собственников. После такого выбора все жильцы начинают пристально наблюдать за ее работой, в таких случаях УК нередко меняются. Тогда как те компании, которые постоянно взаимодействуют с застройщиком, выходят на объект без особых проблем и вопросов».
«Можно констатировать, что уровень большинства управляющих компаний пока не вполне соответствует тем требованиям, которые «Строительный трест» предъявляет к своим партнерам», – объясняет господин Берсиров.
Управляющие организации, работающие на рынке Петербурга, очень разобщены, между ними отсутствуют информационные связи и обмен опытом, называют одной из причин такого состояния дел эксперты. При этом конкретных шагов по изменению ситуации они не озвучивают. Возможно, ситуация изменится с введением обязательного членства УК в саморегулируемых организациях, предполагают участники рынка. Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», устанавливающий, что к управлению многоквартирными домами будут допускаться только управляющие компании, являющиеся членами СРО, уже прошел первое чтение в Государственной Думе.
рубрика: Эксплуатация
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.