Паспортизация идет со скрипом

Паспортизация городских фасадов, которую затеяли чиновники еще в 2006 году, для собственников зданий прошла незаметно. За 5 лет документы получило всего 9 тыс. зданий Санкт-Петербурга.

Идея городских властей с паспортизацией всех фасадов Санкт-Петербурга, по мнению экспертов, провалилась. Несмотря на участившиеся последние два года проверки, большинство опрошенных коммерческих организаций и ТСЖ, занимающихся управлением недвижимостью, вопрос о наличии паспорта фасада здания поставил в тупик. Некоторые из них ничего не слышали о документе и заявили, что «ни в одном надзорном органе его не спрашивают», некоторые что-то знают, но не видят смысла заниматься его оформлением, а многие говорят о том, что из-за отсутствия полной информации о здании оформить его невозможно. Между тем штраф за отсутствие такого документа для юридических лиц составляет от 40 тыс. рублей (первичное нарушение) до 300 тыс. рублей (повторное нарушение). Если раньше изготовлением паспортов могли заниматься только лицензированные организации, то теперь им достаточно входить в саморегулируемую организацию.
Утверждением паспортов фасадов занимается Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА). По замыслу чиновников, при оформлении паспортов собственники зданий устранят все нарушения на фасадах, оформят их в едином стиле, уберут лишнюю технику, аляпистые вывески и т. д. И впредь внести изменения во внешний облик дома владельцы смогут только после согласований с городской администрацией. По данным КГА, с 2006 года было утверждено 9 тыс. паспортов. Исходя из этой цифры, в среднем за год выдается 1,5 тыс. паспортов. Если учесть, что в 2011 году было введено в эксплуатацию 640 только жилых домов, то цифра получается совсем небольшая. В комитете отметили, что активность собственников зданий по оформлению документов зависит от активности выдачи предписаний Государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ, проверяет нежилые здания) и Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ, контролирует жилой фонд).
По оценкам Александра Кремера, ведущего специалиста отдела недвижимости ЗАО «Мелстон Инжиниринг» (занимается подготовкой паспортов), в Санкт-Петербурге работает около 20 компаний, которые специализируются на оформлении паспортов фасадов. Многие из них освоили этот вид деятельности недавно, а до этого занимались переводом жилых помещений в нежилой фонд. Стоимость таких работ, по оценкам эксперта, варьируется от 20 рублей за 1 кв. м до 50 рублей за 1 кв. м фасада. Площадь фасада небольшого здания в центре Санкт-Петербурга варьируется от 200 до 400 кв. м. В центре оформлению подлежит, как правило, два фасада, а в спальных районах – четыре и более. Таким образом, стоимость оформления паспорта варьируется от 8-40 тыс. рублей и более. По данным специалиста, «Мелстон Инжиниринг» может согласовывать до 40-50 паспортов ежегодно, однако сейчас заказывают всего несколько документов в год.
По данным ГЖИ, проверки состояния городских фасадов осуществляются регулярно на плановой основе. В 2011 году инспекция проверила работу жилищных агентств Василеостровского, Петроградского и Красногвардейского районов. По данным начальника ГЖИ Валерия Зябко, за год было оформлено всего 88 протоколов о ненадлежащем содержании фасадов зданий, в том числе об отсутствии необходимых документов, а общая сумма штрафов составила 1 млн рублей. В 2012 году ревизия пройдет в Адмиралтейском, Пушкинском и Фрунзенском районах.
Владимир Семенов, президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга, рассказал, что вопрос получения паспортов фасадов, который активно обсуждался несколько лет назад, постепенно перестал быть актуальным: надзорные органы документ не проверяют, а исполнители не оформляют. «Для зданий, расположенных в центре города, большинство из которых имеют статус вновь выявленных памятников архитектуры, невозможно создать такой документ. Сохраненных данных об изменении их фасадной части просто не существует. К примеру, в доме по адресу: ул. Захарьевская, 9, капитальный ремонт не проводился уже 70 лет. Сейчас мы можем только получить архитектурное задание от КГИОП на реставрацию фасадов, но на его реализацию необходимы колоссальные средства, которых у ТСЖ просто нет», – считает он. По словам Владимира Семенова, тотальные проверки состояния фасадов домов в центре города и наличия правильно оформленных документов на них могут привести к расформированию большинства ТСЖ. Так получилось в случае с домом на ул. Миллионной, 23. «Сложилась практика, при которой КГИОП не участвует при передаче домов управляющей компании, и данные о состоянии дома в этот момент не фиксируются. В случае с домом на Миллионной улице так и произошло, а после передачи дома КГИОП через суд обязал собственников жилья провести реставрацию дома за собственный счет», – рассказал он. Средняя стоимость реставрации 1 кв. м исторического здания составляет 1,5 тыс. USD.
рубрика: Городская среда
автор: Мария Яцко
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.