«В 2012 году в России застраховано 54% опасных объектов»

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта…», а с 1 апреля Ростехнадзор начал взимать штрафы с владельцев предприятий, не имеющих полиса обязательного страхования. О проблемах страхования опасных производственных объектов (ОПО) корреспонденту «Строительного Еженедельника» Александру Аликину рассказывает Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, директор Северо-Западной дирекции ОАО СК «Альянс» (бывшее ОАО СК «РОСНО»).

– Сколько, по вашим оценкам, в Петербурге и Ленобласти предприятий, содержащих опасные объекты, которые до сих пор не застраховали свою ответственность?

– В первую очередь стоит отметить, что Федеральный закон № 225, как и любой новый закон об обязательном страховании, предполагающий увеличение расходов страхователей, развивается не без проблем, и его применение на практике пока идет медленными темпами. Большинство собственников ОПО приурочили заключение договоров обязательного страхования (ОС) ОПО к 1 апреля – дате, с которой введены штрафные санкции за отсутствие полисов. По сути, они восприняли первые 3 месяца 2012 года как отсрочку. Именно поэтому большая доля рынка сегодня не охвачена страхованием. По последним данным НССО, российские страховщики заключили более 182 тыс. договоров ОС ОПО, то есть застраховано 54% от общего количества опасных объектов, подлежащих страхованию в 2012 году. 
По нашей оценке, в Северной столице ситуация с внедрением страхования ОПО складывается немного лучше. Доля застрахованных объектов по городу составляет примерно 70-80%. Страхуют свои риски крупные инфраструктурные предприятия, предприятия нефтегазового и топливно-энергетического комплекса, химической и горной промышленности, содержащие на балансе крупные производственные площадки.
Однако около 20% предприятий до сих пор не хотят исполнять новый закон, несмотря на то что большинство промышленников в курсе нововведений в законодательстве. Преимущественно это касается небольших предприятий, которые имеют на балансе такие технические устройства, как автокраны, подъемные механизмы (наименование таких ОПО – «участок транспортный»). По сфере деятельности это в основном строительные организации, а также собственники промышленных зданий. На практике мы сталкиваемся с удивительно абсурдной логикой потенциальных страхователей: в ситуации когда стоимость страховки составляет 6 тыс. рублей, а штрафы за отсутствие полиса на предприятие – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, клиент все равно отказывается от заключения договора ОС ОПО.

– Возросло ли с апреля количество выдаваемых полисов? Насколько?

– Несмотря на то что начали применяться штрафы за несоблюдение обязанности по страхованию, резкого роста количества продаваемых полисов ОС ОПО в период с апреля по середину июня мы не отмечаем. Продажи идут в прежнем темпе. Естественно, все 100% опасных объектов промышленникам вряд ли удастся так быстро застраховать. Я думаю, этот процесс может затянуться еще на 2-3 месяца.

– В конце прошлого года Правительство РФ утвердило правила страхования опасных объектов, в том числе тарифы. Сообщалось, что Минэкономразвития готовило поправки в это постановление, предусматривающие «значительное снижение тарифов». Были ли снижены тарифы?

– Нет, тарифы не изменились, и мы не видим на текущий момент оснований для их корректировки. Тарифы, утвержденные правительством, были разработаны на основании существующей статистики. Статистической базы по обязательному страхованию ОПО пока нет, поэтому еще рано говорить о необходимости снижения тарифов. Только реальные выплаты страховщиков и статистика убытков покажут адекватность тарифов. Однако делать выводы мы сможем не ранее чем через 2-3 года, когда система ОС ОПО полноценно заработает.

– Какие тарифы по обязательному страхованию опасных объектов сейчас?

– Расчет страхового тарифа происходит на основании базовых ставок и коэффициентов. Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются исходя из типового вида опасного объекта и определяются из таблиц базовых ставок, указанных в постановлении правительства.
В 2012 году единственным применяемым для расчета страхового тарифа является дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый исходя из уровня безопасности опасного объекта.
Наиболее высокие страховые взносы должны платить предприятия особо рисковых отраслей деятельности: угольной, торфяной, металлургической промышленности. Самый высокий тариф по шахтам – 4,94%, самый низкий – для гидротехнических сооружений – -0,1%.

– Сталкиваетесь ли вы со сложностями отнесения опасных объектов к конкретным тарифным категориям?

– Да, иногда сложности возникают. Они связаны с классификацией опасных объектов по типовому виду. Дело в том, что согласно приказу Ростехнадзора № 168 от 7 апреля 2011 года и постановлению Правительства РФ № 808 от 1 октября 2011 года были установлены требования в части присвоения наименований опасных производственных объектов в целях регистрации в госреестре. Но ОПО, которые были зарегистрированы до ввода данных документов, могут иметь иное наименование. В связи с этим появились разночтения в отнесении объекта к тому или иному типу ОПО и, соответственно, в размерах страховых тарифов.

– Существует ли примеры недобросовестной конкуренции среди страховщиков на почве сложности отнесения опасных объектов к тарифным категориям?
– Некоторые страховщики воспользовались ситуацией, связанной со сложностью отнесения опасных объектов к тарифным категориям, чтобы сделать клиенту экономичное предложение. То есть когда нет однозначного решения по определению типа ОПО, компания может намеренно посчитать страховую премию исходя из низкого тарифа, чтобы привлечь клиента.
Клиенты должны понимать, что это действие будет квалифицироваться как нарушение ФЗ № 225, которое влечет за собой штрафы не только для страховщиков, но и для страхователей. Наш совет предприятиям: в случаях когда нет четкого соответствия в наименованиях ОПО, согласно постановлению Правительства РФ № 808 от 1 октября 2011 года обращаться за компетентной помощью к специалистам Ростехнадзора для официального разъяснения, к какому типовому виду опасных объектов относится конкретный ОПО.

– Существует ли у страхователей проблема в декларации промышленной безопасности и, как следствие, проблема страховщиков в определении лимита своей ответственности?
– Страховщики определяют условия страхования на основании представленных страхователем документов, одним из которых является декларация по промышленной безопасности. В зависимости от показателя МВКП (максимально возможное количество потерпевших), указанного в декларации, определяется страховая сумма для объектов, подлежащих декларированию, и она может составлять от 10 млн до 6,5 млрд рублей.
Страховщик при необходимости может провести за свой счет экспертизу опасного объекта в целях оценки вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, максимально возможного количества потерпевших и (или) уровня безопасности опасного объекта, в том числе с привлечением специализированных организаций и (или) специалистов.
рубрика: Финансы и страхование
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.