МСФО до западного инвестора доведет

В настоящее время менее 30% застройщиков Петербурга используют консолидированную финансовую отчетность по МСФО. Далеко не все строительные компании готовы выкладывать миллионы рублей в анализ своей деятельности на основе международных стандартов финансовой отчетности.

У строительных компаний на текущий момент нет обязанности составлять консолидированную финансовую отчетность по МСФО. Однако согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н «в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ эта организация помимо собственного бухгалтерского отчета должна составлять сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ».
«Большого интереса с точки зрения инвесторов и рынка капитала сводная отчетность по РСБУ не представляет, и ее составление является лишь формальным исполнением требований законодательства. Реальной альтернативой исполнения положения № 34н в дальнейшем может стать составление консолидированной отчетности по МСФО с момента, когда стандарты МСФО будут официально признаны на территории Российской Федерации и будут внесены соответствующие правки в указанное положение и ФЗ «О бухгалтерском учете», говорит экономист отдела ценных бумаг и аналитики ООО «Сэтл Групп» Геннадий Ситников.
В то же время новый закон о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ) не предусматривает освобождения от ведения российского учета. Поэтому о возможной замене и переходе от сводной отчетности по РСБУ к консолидированной по МСФО в строительном бизнесе пока говорить не приходится.
В современном экономическом мире, где инвестирование все в большей степени осуществляется в реальном времени через всемирную электронную сеть, появляется все больше доводов в пользу унификации учетных стандартов. «Положительные моменты МСФО: присоединение к международным рынкам капитала, высокая информативность и полезность для пользователей, сокращение времени и ресурсов, необходимых для разработки новых национальных правил отчетности», – рассказывает Валерия Карпова, юрисконсульт Северо-Западного юридического центра. Главный и неоспоримый плюс МФСО – повышение прозрачности и, как следствие, инвестиционной привлекательности. «Для строительного сектора, который априори воспринимается инвестиционным сообществом как высокорисковый, это очень важно. В частности, необходимость составления отчетности связана и с возможностью получения международного рейтинга (Moodys, Standard & Poor’s). Наличие консолидированной отчетности по МСФО за 3 последних завершенных финансовых года – одно из основных требований международных рейтинговых агентств», – уверен Геннадий Ситников.
Для конечных потребителей – покупателей квартир – разница от перехода на МСФО будет незаметна. «Однако компания, работающая по МСФО, как правило, привлекает иностранный капитал и получает, таким образом, более длинные и дешевые деньги, что позитивно отражается на ее финансовом состоянии», – свидетельствует Ольга Козимянец, исполнительный директор «НДВ СПб» (подразделение «НДВ-Недвижимость»).
«Без МСФО не обойтись при IPO на западных биржах. Иностранные инвесторы не знакомы с российской практикой бухгалтерской отчетности и им трудно оценить состояние денежных потоков в компании, не ведущей отчетность по МСФО», – добавляет госпожа Козимянец.
рубрика: Финансы и страхование
автор: Светлана Семенович
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.