Система по борьбе с завышениями

Основополагающее отличие двух систем финансовой отчетности (российской и международной) заключается в том, что наша система борется с возможным занижением показателей, опасаясь недобросовестных налогоплательщиков, в то время как МСФО борется с завышением показателей, защищая интересы возможных инвесторов.

Принципиально отличия делят на методологические (относительно легко устранимые) и системные (для устранения которых потребуются значительные реформы). «К методологическим различиям можно отнести ограниченное применение методов оценки в российском учете, неиспользование доступной оперативной управленческой информации, сильное влияние традиционных методов учета. Под системными отличиями российского учета от МСФО, которые вызывают наибольшие сложности, в первую очередь понимаются несоблюдение принципа приоритета содержания перед формой при классификации и учете фактов хозяйственной деятельности, а также привязка используемых в учете концепций и терминов к гражданскому законодательству, которое уже не всегда способно с точностью отражать экономическую действительность», – рассказывает Геннадий Ситников.
Существенно отличается и логика отражения отдельных финансовых показателей. В частности, пожалуй, самое существенное отличие для строительной девелоперской компании – вопрос признания доходов. В выручку по РСБУ включается часть суммы экономии инвестиции – вознаграждение заказчика-застройщика (ориентировочно данная величина может составлять 4,5% от реальной выручки по проекту). В МСФО же в объеме выручки признается вся сумма поступлений дольщиков (покупателей объектов недвижимого имущества), но с существенным временным лагом, то есть не в момент фактического поступления средств дольщиков, а после сдачи объекта в эксплуатацию, в момент подписания актов приемки-передачи квартир.
Для компаний, ранее не составлявших отчетность по МСФО, есть ряд технических трудностей. По МСФО для всех числовых и описательных данных необходимо представлять сравнительную информацию как минимум за один предыдущий год (в некоторых случаях также необходимо представлять баланс на начало самого раннего из представленных в отчетности периодов). Таким образом, в отчетности за 2012 год будет необходима информация еще и за 2011 год. Ретроспективно составлять отчетность сразу за два года – 2012 и 2011-й – будет крайне затруднительно, особенно учитывая, что в отведенные законом на ее подготовку 120 дней (для организаций, ценные бумаги которых обращаются на организованных торгах) надо успеть сделать консолидацию всех компаний группы, провести аудит, а в некоторых ситуациях и оценку.
Сам по себе переход на МСФО – весьма непростой процесс, который вряд ли стоит делать для галочки. «Перевод серьезной бухгалтерии на новые рельсы в любом случае займет не один отчетный период, обойдется в серьезные деньги на привлечение консультантов и специалистов и неизбежно приведет к некоторым ошибкам и сбоям в процессе перехода», – прогнозирует Арсений Васильев.
Светлана Ивановская, ведущий аналитик группы SOLUM, подсчитала, что «первоначальные вложения для внедрения консолидированной отчетности по МСФО в зависимости от размера компании могут достигать 1 млн USD. Сюда входят затраты на создание нового отдела высокооплачиваемых специалистов, покупка и внедрение специфического дорогостоящего программного обеспечения, работы аудиторов по оценке активов компании. Кроме того, ежемесячные расходы могут достигать нескольких миллионов рублей ежемесячно».
«У нас для решения данного вопроса в рамках Финансово-экономического департамента организован отдел составления отчетности по МСФО. Соответственно, на первоначальной стадии временные и финансовые затраты связаны с созданием структурного подразделения. Весьма значительной в зависимости от финансовых возможностей компании может оказаться и стоимость проведения аудита отчетности по МСФО», – заключает Геннадий Ситников.
«Наша компания предпочитает вводить отдельные элементы МФСО, и для начала во внутренней отчетности, четко понимая, кому необходим данный конкретный элемент. Это позволяет минимизировать риски глобальной перестройки и получить необходимые навыки эволюционным, а не революционным путем», – отмечает Арсений Васильев.
рубрика: Финансы и страхование
автор: Светлана Семенович
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.