Вопрос номера

На прошлой неделе общественность активно обсуждала проект реконструкции Марсова поля. В каких уголках Петербурга вы бы еще покреативили?

Сергей Иванов, директор по строительству ГК «Прок»:

– Марсово поле я бы воздержался трогать, а для креатива можно выбрать любой дворик Петербурга. В свое время была целая программа по благоустройству «Дворы Невского проспекта». Так вот если отойди чуть дальше, погулять по дворам вдоль набережной Кутузова, в Адмиралтейском районе, в районе пивоваренного завода «Степан Разин», можно увидеть, в каком убогом виде они находятся.

Борис Кириков, директор санкт-петербургского филиала НИИ теории архитектуры и градостроительства РААСН:

– Во-первых, на окраинах нужно создавать новые центры, притягательные места, вводить туда интересную архитектуру. В центре главное – сохранять существующую застройку и, конечно, создавать новые пешеходные маршруты, менять инфраструктуру. Объектом реконструкции должны быть пустующие территории. Например, можно реконструировать район Тележной улицы, где раньше находился деревообрабатывающий завод им. Халтурина. А Марсово поле – это памятник федерального значения, поэтому никакой реконструкции там быть не может. К тому же это кладбище.

Евгений Богданов, генеральный директор проектного бюро Rumpu:

– Хотелось бы, чтобы разобрались с жуткими промзонами вдоль набережных, которые требуют рекультивации и реновации, и с не менее жуткими территориями вокруг Московского вокзала, где частично реализуется проект реновации, но хотелось бы полностью реконструировать эту территорию.

Марк Окунь, генеральный директор компании «Отделстрой»:

– Не очень знаком с этим проектом, но думаю, что он никогда никем не будет согласован, это очередная болтовня. Марсово поле – это кладбище. Есть другие места, площади, которые можно было бы реконструировать и обустроить там подземные паркинги. Например, площадь Восстания. Но стоимость таких проектов настолько огромная, что их реализация экономически невыгодна. Все эти проекты абсолютно несбыточны. Нужно организовывать паркинги в старых зданиях, которые не имеют архитектурной и исторической ценности.

Евгений Подгорнов, директор ООО «Интерколумниум»:

– Креативить нужно не в уголках, а реконструировать целые кварталы – расселять коммуналки и создавать возможность обустройства паркингов. Но начинать нужно не с центра, а с промышленных территорий, которых в Петербурге 40%. Я говорю даже не о сером поясе, а о предприятиях в самом центре, которые уже на ладан дышат и сдают большую часть территории арендаторам. А по большому счету, центру нужно другое – необходимо как можно быстрее выводить транзитный и грузовой транспорт из центра, создавать нормальную дорожную сеть.

Петр Гавырин, генеральный директор A Plus Development:
– В первую очередь в реконструкции нуждаются набережные, места, прилегающие к Неве и к центру. Хочется, чтобы это были проекты создания социальных, общественных зон, связанные с озеленением, с появлением коммерческих объектов. Жилье уже не хочется видеть, его достаточно. И конечно, нужна реконструкции Новой Голландии, Охты.

Юрий Сулягин, генеральный директор ООО «Атлантик»:

– Территорий, которые можно реконструировать, много. Но я за рациональное использование бюджета. Все эти проекты реконструкции площади Восстания, Сенной площади с подземными паркингами похожи на проект Орловского тоннеля – из области космоса. Частный инвестор никогда не взялся бы за такой проект, и альтернативы я предложить не могу. Объектов, реконструкция которых могла бы окупиться хотя бы в отдаленной перспективе, в городе осталось мало.
рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.