Леонид Мамонтов: «Любое здание можно превратить в «зеленое»

О том, как сэкономить на эксплуатации зданий, о перспективах повышения энергоэффективности жилых домов и будущем «зеленого» строительства «Строительному Еженедельнику» рассказал Леонид Мамонтов, вице-президент, руководитель бизнес-подразделения «Здания» Schneider Electric в России.

– Где в Петербурге, на ваш взгляд, сосредоточен основной потенциал повышения энергоэффективности?
– Здания являются крупнейшими потребителями электроэнергии, на них приходится 42% всей потребляемой энергии в мире. В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, проблема повышения энергоэффективности зданий стоит особенно остро. По оценкам экспертов, жилой фонд Санкт-Петербурга характеризуется большой долей зданий длительного срока эксплуатации (17 млн кв. м, или 19% – дореволюционной и довоенной постройки, более 9 млн кв. м, или 10% – постройки 1950-1960 годов). Ситуация осложняется высокой историко-культурной ценностью значительной части жилого фонда. В результате около 9 млн кв. м жилых зданий не подвергались комплексному ремонту более 100 лет (при нормативе 30 лет). Около 400 тыс. кв. м жилья находится в ветхом состоянии, в том числе более 100 тыс. – в аварийном. При этом в последние годы произошло резкое падение объемов капитального ремонта. Естественно, ветхое жилье отличается крайне низкой энергоэффективностью, и задача перед городом по обновлению систем стоит очень остро.

– Как эти проблемы можно решить?

– Растущие цены на электроэнергию и необходимость сокращения выбросов углекислого газа заставляют нас более эффективно использовать электричество. Я считаю, что не существует здания, в котором нельзя было бы добиться успехов в оптимизации потребления электроэнергии. С точки зрения энергетической эффективности любое здание можно превратить в «зеленое», даже самое ветхое. Начинать нужно всегда с аудита. Определившись с отправной точкой, поняв, насколько энергетически эффективно здание сейчас, можно делать первый шаг – решить базовые задачи, например установить лампы с низким энергопотреблением, проверить теплоизоляцию. Следующий шаг – автоматизация, установка системы контроля освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования. Самое главное на этом этапе – интеграция всех компонентов в систему эффективного энергоуправления. Завершающий этап – это мониторинг, сбор информации о работе всей системы в реальном времени, чтобы постоянно контролировать состояние энергосистемы.

– Сегодня много говорится об энергоэффективности. Какие решения для повышения энергоэффективности зданий вы предлагаете рынку?

– Современное здание работает благодаря большому количеству систем, которое продолжает расти: распределение энергии, IT, управление освещением, отопительная система, система кондиционирования и вентиляции, система безопасности и т. д. Каждая из этих систем работает по своему протоколу, которые требуют взаимодействия между собой. Для повышения энергоэффективности здания нужна конвергенция всех этих систем. Она позволяет системам, разработанным независимо друг от друга, говорить на одном языке с помощью единой информационной системы и управлять ими в едином интерфейсе. Когда все системы здания оснащены интеллектуальным оборудованием, объединенным в единую архитектуру, система может проводить постоянный контроль эффективности использования электроэнергии. Для этого мы разработали архитектуру активного управления энергией EcoStruxure, которая использует открытие стандарты и позволяет оптимизировать работу энергосистемы предприятия, здания или другого объекта. Результатом внедрения архитектуры решений EcoStruxure является экономия энергии на объекте до 30%.

– Насколько эти решение способны оптимизировать затраты?

– Если рассмотреть затраты на эксплуатацию здания в течение срока его службы, скажем, в 40 лет, мы увидим, что энергопотребление занимает очень значительную долю. Поэтому изначально необходимо внедрить автоматизированные системы управления зданием АСУЗ (инженерные системы, управление освещением и пр.). Это позволяет экономить 20-30% на протяжении срока эксплуатации в сравнении со зданиями, не использующими АСУЗ. Учитывая тот факт, что затраты на АСУЗ на начальном этапе увеличивают первоначальные инвестиции где-то на 8%, эти инвестиции можно назвать оправданными.

– В чем сложность повсеместного внедрения таких решений?

– Потенциал у энергоэффективных технологий в России огромный, но на пути их активного развития барьером стоит банальная нехватка знаний об энергоэффективности среди владельцев зданий и эксплуатирующих компаний. Для большинства людей энергосбережение ограничивается заменой обычных ламп на энергосберегающие. Но это пассивное энергосбережение, результат его хоть и видим практически сразу же, но не настолько ощутим. Мы же занимаемся активным энергосбережением, которое позволяет подходить комплексно к вопросам экономии энергии и замерять результаты. Реальный экономический эффект от внедрения интеллектуальных технологий в здании может быть получен только при правильном мониторинге эффективности работы системы. Но, к сожалению, системы мониторинга потребления энергоресурсов устанавливаются в России пока еще очень редко.

– На каких объектах такие решения уже внедрены?
– Объектов, на которых внедрены наши решения, очень много. В первую очередь мы внедряем интеллектуальные системы в собственных зданиях. Сегодня все офисы нашей компании стремятся перенять опыт штаб-квартиры Schneider Electric в Париже, которая известна как Le Hive. Это здание абсолютно уникально с точки зрения технологий. Это первое в мире здание, которое сертифицировано по системе ISO 50001 как «зеленое здание». Для оптимизации управления 35 тыс. кв. м Le Hive Schneider Electric объединил все системы здания в единую архитектуру EcoStruxure. Собственные решения Schneider Electric управляют всеми системами Le Hive в автоматизированной системе управления зданием: АСУЗ Continuum обеспечивает интеграцию кондиционирования и вентиляции, видеонаблюдения, контроля доступа в здание, сигнализации, электро- и теплосчетчиков через единый IP. За последние три года потребление энергии в нем снизилось на 50%. То есть в 2011 году мы используем уже на 50% меньше энергии, чем в 2009-м. Сейчас ежегодное потребление энергии на 1 кв. м равно 80 кBт.ч. Наша задача – достигнуть потребления в 50 кВт.ч на 1 кв. м.
Сегодня мы работаем над тем, чтобы сделать наш новый офис в Москве витриной энергоэффективных технологий. В этом офисе на восьми этажах, которые арендует Schneider Electric, мы уже внедрили управление освещением (по присутствию или уровню освещенности), управление фанкойлами (по присутствию или расписанию), систему контроля потребления тепловой энергии, холодопотребления, электропотребления, систему безопасности. Это позволит нам эффективно расходовать энергетические ресурсы, предоставляемые нам арендодателем, и сократить расходы на содержание офиса. Наш опыт уже вызвал интерес у владельцев (Centra Properties) этих офисных зданий, и мы планируем дальнейшую работу с ними по улучшению энергоэффективности комплекса в целом. Для этого мы собираемся провести обследование зданий и предложить программу реализации данного проекта с применением оборудования нашего производства.
Еще один крупный проект сейчас реализуется Всемирным фондом дикой природы России совместно с правительством Москвы и ведущими компаниями, которые занимаются разработкой экологических материалов и технологий. В строительстве экодома WWF участвует и наша компания. Schneider Electric отвечает за систему автоматизации и диспетчеризации здания, которая является основой интеллектуальных зданий. Задача проекта «Экодом» – показать, что здания, соответствующие высоким требованиям экологии и энергоэффективности, возможно строить в России по конкурентным ценам и с использованием доступных на месте материалов.

– Есть ли, на ваш взгляд, предпосылки к появлению так называемых зеленых и умных домов?

– В России интерес заказчиков к интеллектуальным зданиям пока еще не может сравниться с европейскими странами или США, но, несомненно, сегодня складываются предпосылки для развития интеллектуального и «зеленого» строительства. Мы видим, что все большее внимание стало уделяться сертификации зданий по «зеленым» стандартам LEED и BREEAM. Я уверен, что в скором времени «зеленые» здания станут привычным для России явлением.

– Занимаетесь ли вы популяризацией энергоэффективных решений?

– Мы создали энергетический университет, который предлагает интернет-курсы эффективного использования энергии. Бесплатные онлайн-курсы позволяют всем желающим приобщиться к знаниям Schneider Electric о том, что такое энергоэффективность и как экономить энергию в реальных условиях.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Андрей Семериков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.