Энергетика ждет инноваций

Энергетическая отрасль сегодня остро нуждается в модернизации и инновационных решениях. Так, возраст порядка 40% существующих мощностей превышает 40 лет, а около 25% объема всех первичных энергоресурсов теряется на пути к потребителю или же потребляется самими источниками энергии.

Участники рынка отмечают, что задача номер один на сегодня – это повышение энергоэффективности. До 2020 года на развитие энергоэффективности в Северо-Западном регионе планируется потратить 322,5 млрд рублей, из них 210 млрд рублей будет освоено в Петербурге.
Модернизация ТЭК и внедрение инновационных разработок требует значительных инвестиций. Потенциал получения прибыли от долгосрочных инвестиций в повышение энергоэффективности российской энергетики оценивается западными специалистами на уровне 300 млрд USD. Однако пока российские и западные инвесторы неохотно идут в этот сектор, так как их, в частности, останавливает недоработанная нормативно-правовая база и отсутствие успешных примеров практического применения таких технологий.
На местах внедрением передовых разработок и модернизацией оборудования занимаются региональные и городские энергетические компании.
К примеру, при модернизации гидроагрегатов каскада Вуоксинских ГЭС ОАО «ТГК-1» устанавливает гидротурбины с экологически чистыми рабочими колесами поворотно-лопастного типа диаметром 5,62 м. «Фланец каждой лопасти уплотняется комплектом манжет Double-ActingDrylockSet (США). Данное уплотнение позволяет исключить протечки турбинного масла в проточную часть и, как следствие, загрязнения реки. В объем модернизации входит поставка автоматической системы управления технологическими процессами, позволяющая дистанционно производить пуски и управлять гидроагрегатами, что в будущем позволит централизовано осуществлять управление из единого диспетчерского центра в любой точке страны», – рассказывает Владимир Цветков, начальник департамента реализации проектов капитального строительства ОАО «ТГК-1».
В рамках реализации проекта по расширению Правобережной ТЭЦ (ТЭЦ-5) на предприятиях ОАО «ТГК-1» впервые будет внедрена структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. «С ее помощью будет осуществляться мониторинг технологических процессов и процессов обеспечения функционирования оборудования, зданий и сооружений ТЭЦ. Полученная информация о предаварийном или аварийном состоянии всех систем будет передаваться в режиме реального времени по каналам связи в единую дежурно-диспетчерскую службу», – поясняет господин Цветков.
ОАО «ЛОЭСК» налаживает автоматизированную систему контроля и учета электрической энергии по верхнему (учет электроэнергии, которую предприятие получает для последующей передачи потребителям) и нижнему (учет электроэнергии, которую предприятие передает потребителям по своим электрическим сетям) уровням напряжения.
«Выносные приборы учета позволяют дистанционно снимать показания, контролировать качество электроэнергии, в случае возможной нештатной ситуации отключить потребителя без выезда оперативной бригады. Только за последние 3 года на построение системы учета электроэнергии нижнего уровня было направлено порядка 4 млн рублей», – говорит Николай Бурдуков, главный инженер ОАО «ЛОЭСК».
ОАО «Ленэнерго» реализует программу телемеханизации энергоисточников в Петербурге и Ленобласти. До конца 2012 года компания телемеханизирует 89 подстанций в городе. Это существенно повысит надежность электроснабжения и скорость управления энергосистемой. Полностью завершить проект планируется в 2017 году, сообщают в компании.
Также ОАО «Ленэнерго» применило систему управления аварийными работами во время чрезвычайных ситуаций (АВР ЧС), разработанную ОАО «Холдинг МРСК». «АВР ЧС на линиях 35-110 кВ ввели пока только в опытную эксплуатацию. Она позволяет собирать, хранить, отображать и анализировать данные о состоянии линий электропередачи 35-110 кВ на территории всей России, быстрее определять места технологических нарушений, точнее планировать восстановительные работы», – поясняет Андрей Сорочинский, генеральный директор ОАО «Ленэнерго».
Также компания планирует создать единую корпоративную геоинформационную систему. «Она поможет объединить данные из геоинформационных систем, которыми энергетики пользуются сегодня, информацию из системы управления производственными активами и вывести все необходимые данные на карту. Это серьезно повысит управляемость электрических сетей и позволит эксплуатировать оборудование электросетевого комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области более эффективно», – отмечает господин Сорочинский.
Участники рынка говорят, что энергетика – это довольно консервативная отрасль, поэтому новые разработки приходится довольно долго тестировать в экспериментальных условиях и только после этого непосредственно внедрять в работу.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Андрей Семериков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.