Михаил Зарубин: «Принцип «единого окна» может не сработать»

Накануне Съезда строителей Ленинградской области мы встретились с генеральным директором старейшей строительной компании региона – «47 ТРЕСТ», заслуженным строителем Российской Федерации Михаилом Зарубиным. Михаил Константинович дал оценку кризисным настроениям в строительной отрасли и размышлял о проблемах возведения жилья в Ленинградской области.

 

Строительный трест № 47 «Киров­строй», впоследствии преобразованный в ЗАО «47 ТРЕСТ», был создан в 1963 году. История деятельности предприятия насчитывает десятки важнейших для Петербурга проектов: строительство и реконструкция Кировского завода, «Северной верфи», мельничного комбината «Предпортовый», фабрики «Волна», «Динамо», заводов «Слоис­тые пластики», «Гидролизный завод», «Равенство», «Электродело»; ДК им. Газа, Университета растительных полимеров и др.
Сегодня в Петербурге «47 ТРЕСТ» строит жилье. Основным географическим направлением остается юго-запад Петербурга: Кировский, Красносельский, Петродворцовый районы. В последние годы «47 ТРЕСТ» возводит панельные, кирпичные и кирпично-монолитные дома, выполняя при этом функции заказчика, застройщика, генерального подрядчика и инвестора строительства.
Почти три десятка лет руководит этим предприятием Михаил Зарубин. Михаил Константинович начал свою трудовую биографию, работая на стройках Сибири. Про­фессиональная деятельность Михаила Зару­бина также связана с Ленинградской областью. Здесь силами вверенных ему коллективов возводились животноводческие комплексы, жилые и социально-бытовые здания в Приозерском и Выборгском районах.
Сегодня «47 ТРЕСТ» возводит в регионе три жилых комплекса: «Романовский особняк» в пос. Романовка Всеволожского района, «Графская слобода» в г. Коммунар Гатчинского района и «Апрель» в д. Аннино Ломоносовского района.

Чем дальше в область, тем сложнее

– Я бы не стал утверждать, что все городские застройщики, которые приходят работать в область, делают это с большим рвением. Мы сейчас не говорим о строительных компаниях, которые работают в Кудрово. Потому что Кудрово – это почти город. Сюда же можно отнести Всево­ложск, Янино и другие нынче популярные для застройки пригородные места. Но чем глубже застройщик «уходит» в область, отдаляется от административных центров, тем сложнее ему работать. Да и покупателю квартиры охота жить рядом со всеми благами цивилизации – больницами, школами, детскими садами. Строительство комфортного жилья в деревне – не самая легкая задача.
К ленинградской земле я отношусь с любовью и уважением, потому что в моем понимании именно здесь началась Россия, ведь первая ее столица – Старая Ладога. Но я понимаю, что если кому-нибудь в голову придет построить в Старой Ладоге жилой комплекс, то продавать квартиры в нем он будет очень-очень долго. Поэтому строительство жилья по рыночным ценам в отдаленных от Петербурга и крупных областных центров районах – это просто мечты.

Требуется развитие – предложите компенсацию

– На встречах застройщиков с губернатором региона Александром Юрьевичем Дрозденко часто поднимается вопрос развития отдаленных районов области. Региону требуется жилье для врачей, учителей, многодетных, погорельцев, переселенцев из аварийного жилья и др. Но как это сделать? Застройщик должен инвес­тировать средства, построить жилье, а регион выкупит у нас квартиры по ценам Мирегиона, то есть по 30 тыс. рублей за «квадрат». Но примерно такую же сумму застройщик потеряет на каждом квадратном метре, потому его фактическая стоимость почти двукратно превышает цену, предложенную Минрегионом. И какой проект выдержит такие условия?
Поэтому если перед правительством региона стоит задача обеспечения современным жильем определенных категорий граждан в отдаленных районах Ленобласти, власти должны предложить застройщику компенсацию затрат. Такое решение должно быть принято правительством. Ведь социальные стройки – это не новость. Свою трудовую деятельность в Ленобласти я начал в 1976 году. В пос. Сосново Приозерского района мы возводили жилые дома, школу, детский сад и животноводческую ферму. Да, это было другое время. Но проекты эти успешно реализовывались и были востребованы. Недавно я был там, и они стоят, но ничего нового не добавляется. А ведь Сосново – место весьма привлекательное и может очень успешно развиваться. Но экономика проекта не позволяет.

Нужен порядок в инфраструктуре

– Года два назад я был в Финляндии. Мы интересовались вопросами строительства и подключения к инженерным сетям. Там все четко и понятно – есть пятно под застройку и определены точки подключения. В Ленобласти этот вопрос иногда превращается в уравнение со всеми неизвестными, поскольку даже организации, к которым относятся точки подключения, не знают, кому что принадлежит. Недавно мы начали строительство жилья в Аннино. Решили вопросы с теплом, водой. А вот электроэнергия – это особая отрасль, абсолютно непредсказуемая и неизведанная. Рядом с нашей стройкой находится подстанция, от нее питаются три дома, но до сих пор нам не удалось определить, кому она принадлежит. Мы уже завершаем строи­тельство жилого комплекса в Аннино, причем этот дом входит в программу расселения ветхого и аварийного жилья, но до сих пор не можем разрешить эту ситуацию, несмотря на то что нам изначально были выданы технические условия и определены точки подключения. Сейчас мы уговариваем кабельную сеть взять на баланс эту подстанцию, и вроде бы они уже готовы. Но сама ситуация потрясает.

Опасности «единого окна»

– Я не спорю, что сама идея организации работы по принципу «единого окна» здравая. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что в «едином окне» можно получить только один ответ – отрицательный. И что дальше делать с этим, непонятно. Парадоксально, но все вопросы быстрее решаются в «ручном режиме», с участием инстанций разного уровня. Тогда у застройщика есть возможность отслеживать процесс принятия решений по его проекту.

Кризис нам не впервой

– Я уже давно работаю в строительстве, и мне довелось переживать немало кризисов. Надеюсь, переживем и этот. Мы долгие годы не берем кредитов, работаем за счет собственных средств. А кризис в первую очередь опасен кредитами. Кроме того, мы не ведем масштабных проектов. Но, конечно, не стоим на месте. Так, например, в д. Большие Томики Ломоносовского района, что неподалеку от Аннино, мы готовим проект строительства 48 таунхаусов. Задачу я ставлю такую: цена таунхауса не должна превышать стоимость трехкомнатной квартиры в городе. Если мы экономически этого добьемся, то, думаю, этот проект станет конкурентоспособным на рынке. В первую очередь мы надеемся сэкономить на материалах, не «накручивая» лишнего. Например, уйти от облицовки стен кирпичом, заменив его на штукатурку и покраску.
К нашим таунхаусам мы подведем дорогу и построим инженерные сети. За этим кварталом нарезаны участки для многодетных семей. Они ждут, когда мы обеспечим этот район инфраструктурой. Так что наш проект имеет важное значение для развития Аннинского сельского поселения в целом.
Также в Аннино мы проектируем девятиэтажный четырехсекционный жилой дом, идет согласование проекта.
Если говорить о перспективных районах Ленинградской области, то, безусловно, имеют немало преимуществ и еще плохо освоены Гатчинский и Ломоносовский районы. В ближайшем будущем интересы застройщиков будут направлены именно туда. Но опять же если удастся успешно решить вопросы инженерной инфраструктуры. Популярен и Всеволожский район, но сегодня, на мой взгляд, он уже «перегружен» жильем и тяготеет к тому, чтобы войти в границы Петербурга. Многие считают перспективным Тосненский район, но его развитие начнется, когда будут освоены более близкие к городу районы.

Лучше, чем в городе

– Безусловно, застройщики будут строить в области. И надо отдать должное правительству региона: здесь инвестора, не в пример другим субъектам, сегодня встречают уважительно. Как долго про­длится это уважение – вопрос открытый. Возможно, до тех пор, пока региону требуется решать силами застройщиков насущные проблемы. Тем не менее мы сегодня в области строим с удовольствием, встречаем понимание у региональных и муниципальных властей, здесь больше порядка и простора, чем в городе.

рубрика: Интервью
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.