Капиталы – в ремонт

«Ленин­градская область стала одним из первых российских регионов, перешедших на системы платежей за капитальный ремонт (с 1 мая прошлого года)», – напомнил Сергей Вебер, руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области.

 

По его словам, это было сделано максимально оперативно после принятия соответствующих поправок в законодательство, поскольку жилищный фонд в 47-м регионе «достаточно сложный» и капитальному ремонту подлежит большая его часть. Размер платежа за капремонт, установленный региональными властями на 2014 год (5,55 рубля за 1 кв. м), останется актуальным и в течение нынешнего года, а далее подлежит пересмотру. «Нам задавали много вопросов о том, почему эта сумма более чем вдвое превосходила размер аналогичного платежа в Санкт-Петербурге. Это связано с большим объемом необходимого капремонта и разностью в этажности домов в Ленобласти и Санкт-Петербурге», – объяснил Сергей Вебер.
Почти 70% многоквартирных домов в 47-м регионе имеют высоту 4-7 этажей. Остальные 30% – это высотки и одно-двухэтажные дома. Понятно, что объем и кровли, и отмостков, и инженерных сетей не слишком различается в высотном и малоэтажном доме, вот только платит за ремонт разное количество жильцов», – прокомментировал Сергей Вебер.
Принятая в 2014 году долгосрочная программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет, однако она разбита на пятилетки, а краткосрочные планы верстаются ежегодно. «По программе 2014 года из 264 включенных в план МКД уже отремонтировано 37 домов, 62 в работе», – подсчитал Константин Полнов, председатель областного Комитета ЖКХ и транспорта. Помимо средств, собранных с физических и юридических лиц, были привлечены федеральные субсидии в рамках реализации 185-ФЗ (о Фонде содействия реформированию ЖКХ) – это 150 млн рублей, которые позволят выполнить капремонт в 69 домах 20 муниципальных образований. Из-за позднего начала работ срок выполнения программы 2014 года продлен до августа нынешнего года.
Объем финансирования капитального ремонта жилищного фонда в Ленобласти в 2014 году за исключением федеральных субсидий, сообщил Константин Полнов, составил 490 млн рублей, в 2015 году плановая сумма – 645 млн рублей. В перечень объектов капитального ремонта внесены 283 многоквартирных дома в 65 муниципальных образованиях Ленобласти. И уже началась верстка перечня объектов, подлежащих капитальному ремонту в 2016 году.
В правительстве Ленобласти надеются на увеличение финансирования этой программы за счет более высокого уровня собираемости платежей. Если в мае-июне прошлого года доля плательщиков не превышала 5%, то в декаб­ре за капитальный ремонт заплатили уже более 70% собственников. «Поскольку на начальном этапе было много нюансов, связанных с выставлением платежей, попечительский совет нашего фонда принял решение не начислять в 2014 году пени и штрафы неплательщикам. Об этом же мы договорились и на первый квартал нынешнего года. Но при этом помним, что сегодня за капитальный ремонт платят в среднем по области только около 60% собственников помещений», – добавил Сергей Вебер.
Однако сложности в реализации региональной программы капремонта связаны не только с обеспечением финансирования. «Ажиотажа среди строи­тельных организаций, которые хотят выполнять капитальный ремонт жилых домов, нет», – с сожалением констатировал Юрий Пахомовский. «По некоторым населенным пунктам мы вообще не могли найти подрядчика», – добавил он. Поэтому для более качественного выполнения мероприятия программы было принято решение о создании открытого акционерного общества со 100%-м участием Ленинградской области. «Это, наверное, действительно принципиально новый подход. В прошлом году руководство Министерства строительства и ЖКХ анонсировало постепенный переход на единого заказчика по капитальному ремонту – это государственные либо полугосударственные компании по регионам. А мы такую работу начнем уже ориентировочно в марте», – уточнил Юрий Пахомовский.
Государственная компания должна быть зарегистрирована до конца февраля, а уже в марте начнет участвовать в конкурсных процедурах на общих основаниях. «Там, где мы не сможем найти эффективного подрядчика на основе конкурсной документации, работой будет заниматься эта компания», – рассказал вице-губернатор. Появление госкомпании, по мнению властей, улучшит качество и работ, и приемки капитального ремонта, а также взаимодействие с муниципальными образованиями.

рубрика: ЖКХ
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.