Кирилл Поляков: «Членская база Ленинградской областной ТПП продолжает расширяться»

Президент Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Кирилл Поляков рассказал нашему изданию о ключевых направлениях деятельности палаты, способствующих развитию строительной отрасли региона в новых экономических условиях.

 

– Кирилл Валентинович, в июле прошлого года вы возглавили Ленин­градскую областную ТПП. Какие задачи в деятельности палаты вы считаете главными?
– В первую очередь мы поставили перед собой задачу вернуть областную палату в систему торгово-промышленных палат Российской Федерации. Восстановить в полном объеме работу этого инструмента взаимодействия бизнеса и власти, с тем чтобы предприниматели, которые работают в регионе, могли использовать эту площадку для обмена опытом и проведения дискуссий и имели возможность напрямую задавать вопросы представителям власти. Это важно в первую очередь и для строительного бизнеса, потому что именно строительная отрасль сегодня является локомотивом развития экономики региона. Поддержка этой отрасли и сохранение темпов ее развития является задачей, которую сегодня ставит правительство Ленинградской области и лично губернатор Александр Юрьевич Дрозденко. Мы поставили перед собой задачу привлекать в ряды ЛО ТПП представителей бизнеса Ленинградской области, поскольку, к сожалению, в прошлые годы палата делала упор в основном на городские предприятия. Нельзя сказать, что это плохо, но региональная направленность должна быть определяющей. Поэтому мы приняли решение в ближайшие полгода включить в состав членов палаты не менее 200 областных предприятий. Я приглашаю представителей строительной отрасли вступать в наши ряды, участвовать в наших мероприятиях. Чем больше нас будет, тем более взвешенное мнение и точную позицию мы сможем донести до власти и больше сделать для развития строительной отрасли в Ленинградской области.
Благодаря реализации стратегии правления ЛО ТПП, ориентированной на тесное взаимодействие с правительством региона, при поддержке губернатора Ленинградской области, а также интенсивному сотрудничеству с руководством ТПП РФ палата получила новые возможности влияния на процесс формирования делового климата в нашем регионе. Я уверен, что, действуя вместе с бизнесом и в интересах бизнеса, действуя в уверенном контакте с органами государственной власти, ЛО ТПП с успехом решит все стоящие перед ней задачи и достигнет целей, актуальных для нашего делового сообщества.

– Посредников в налаживании диалога между властью и бизнесом сегодня очень много. Что конкретно сегодня может предложить ЛО ТПП своим членам?
– Палата – не посредник, а прежде всего эффективная дискуссионная площадка, центр выработки позитивных решений, направленных на совершенствование экономической политики, развитие отечественного производства, улучшение делового климата, привлечение инвестиций в наш регион.
Осенью прошлого года мы подписали соглашение с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области по проведению процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, которые разрабатываются на уровне правительства Ленинградской области и на федеральном уровне. В этой части нам в первую очередь нужно мнение участников рынка, для того чтобы понимать, как разрабатываемые правительством меры будут влиять на бизнес. В наших силах сформулировать свое отношение к принимаемым проектам законов, донести до органов власти, нивелировать негативное влияние тех или иных законотворческих инициатив и рекомендовать эффективное решение.
Мы оказываем широкий комплекс услуг для бизнеса, начиная с различного рода оценок, экспертиз и сертификаций и заканчивая поддержкой в кризисных ситуациях, связанных с текущими реалиями регионального бизнеса. Услуги предоставляются членам палаты на льготных условиях.

– В условиях сокращающегося бюджетного финансирования все большую актуальность приобретает инструмент ГЧП. Что делает палата для совершенствования нормативно-правовой базы в этом направлении?
– Могу сказать об инициативах ТПП РФ о внесении изменений в федеральный закон о ГЧП, поскольку сейчас все внимание сосредоточено именно на его актуализации. В этом году было принято решение о внесении изменений в закон, и в этом большую роль сыграла именно федеральная палата. Мы со своей стороны также внесли свои предложения, наиболее актуальные для Петербурга и Ленинградской области. Раньше объекты, которые выходили за переделы одного субъекта, не могли быть реализованы на основе ГЧП. Сейчас внесены изменения в закон, предусматривающие возможность участия в проекте двух публичных парт­неров. Поэтому проекты организации легкорельсового движения, возведения транспортно-пересадочных узлов, строительства автомобильных трасс, а также ряд других направлений, реализуемых на границе двух субъектов, смогут теперь развиваться на основе ГЧП. Это реальный пример работы в части оценки регулирующего воздействия.

– Какие еще соглашения, затрагивающие интересы строительного комп­лекса, уже заключила ЛО ТПП?
– На зимней ассамблее ЛО ТПП мы подписали соглашение с Александром Дрозденко о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и ЛО ТПП. Соглашение носит общий характер и предполагает как взаимодействие в области поддержки предпринимательства, так и в выработке антикризисных мер.
Кроме того, мы подписали соглашение с Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области о взаимодействии и планируем в этом году провести ряд мероприятий по проб­лемам профессионально-технического образования и формирования отраслевого заказа. Мы считаем, что эта задача должна решаться с учетом мнения профессионального сообщества, поскольку вопрос востребованности тех или иных специальностей и качества подготовки кадров актуален сегодня как никогда.

– Руководство региона ставит задачу о необходимости реализации программы импортозамещения в Ленобласти. Какие шаги палата предпринимает в этом направлении?
– Импортозамещение сейчас очень модное слово, много об этом говорят, но нужно понимать, что в рамках каждой отрасли и каждого региона этот вопрос должен обсуждаться конкретно. Речь идет о секторальных мерах поддержки. Для Ленинградской области вопрос импортозамещения актуален в двух аспектах – как для товаров и материалов, ввозимых из-за границы, так и импортируемых из соседних субъектов. На последнем заседании Комитета по строительству ЛО ТПП мы обсуждали предложение, озвученное генеральным директором Группы ЛСР Александром Вахмистровым, о необходимости формирования рекомендации для подрядчиков, работающих на бюджетные средства в Ленинградской области, об использовании преимущественно строи­тельных материалов, производимых на территории региона. Это тоже в какой-то части импортозамещение. Здесь необходимо начинать работу с проектирования. Поскольку именно при проектировании объекта закладываются те или иные материалы или решения, которые будут использованы в дальнейшем. Безусловно, рынок имеет свои законы, цена должна быть конкурентоспособной, но при создании проектов нужно ориентироваться на использование материалов отечественного производителя. Сейчас все импортные комплектующие резко подорожали, и это отражается как на себестоимости строительства, так и на доходности предприятий строительного сектора. Это конкретная мера импортозамещения для конкретной отрасли, а не общие слова.
У меня нет никаких сомнений в том, что и в новых экономических обстоятельствах ЛО ТПП будет с успехом выполнять свои функции лидера мнений делового сообщества. В нашей деятельности мы встречаем полную поддержку со стороны руководящих органов ТПП РФ и лично президента ТПП РФ Сергея Катырина. Авторитет Ленинградской областной ТПП как представительного объединения ответственных, патриотически мыслящих предпринимателей остается неоспоримым.

рубрика: Власть и бизнес
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.