На грани сокращения

Текущая экономическая ситуация подталкивает собственников строительных компаний оптимизировать расходы и сокращать персонал. Эксперты рынка труда говорят о том, что на одну предлагаемую вакансию в сфере недвижимости и строительства сегодня приходится четыре резюме. Для сравнения, в августе прошлого года этот показатель составлял один к двум.

 

В Ленинградской областной торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по развитию строительного комплекса. Тема заседания – «Рынок труда и его изменения в новых экономических условиях».

Время оптимизации

На рынке труда в строительном секторе становится меньше вакансий, но это не повод для системного беспокойства, считает президент Ленинградской областной ТПП Кирилл Поляков, поскольку строи­тельный сектор всегда был локомотивом экономики Ленинградской области, и сегодня это стремительно развивающая­ся сфера.
«Тем не менее сегодня застройщики сталкиваются с рядом проблем, таких как рост инфляции, повышение процентной ставки по кредитам, это приводит к тому, что строительный рынок сегодня живет в ожидании перемен, что сказывается на кадровом составе этой отрасли», – заявил, открывая заседание комитета, Кирилл Поляков.
Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов отметил, что 2014 год Ленинградская область завершила с рекордными показателями по вводу жилья – 1,603 млн кв. м. «В целом показатели хорошие, но есть необходимость в выработке ряда компенсационных мер с учетом осложнившейся общеэкономической ситуации», – сказал Виталий Жданов.
«Мы понимаем, что строительный рынок будет сжиматься, – отметил генеральный директор ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров. – Это в первую очередь связано с высокой ставкой Центробанка, фактическим отсутствием ипотеки, что неминуемо приведет к падению спроса на квартиры. Кроме того, осложнилась ситуа­ция с трудовыми мигрантами, занятыми в строительной сфере, на которых сильно повлияло падение курса рубля к доллару и евро. При этом хоть и бюрократически упростился, но стал дороже механизм легализации мигрантов в части приобретения патента. Это заставляет застройщиков думать не столько о затыкании этих брешей, сколько о повышении производительности труда».
По словам Александра Вахмистрова, Группа ЛСР занимается оптимизацией численности персонала: «Это связано в основном с производством железобетона в пос. Назия, которое в ближайшее время мы вынуждены будем свернуть. А также мы планируем сократить объем производства щебня в Приозерском районе, что также, возможно, повлечет за собой сокращение штата. Этот вопрос напряженный, но попадающим под сокращения работникам мы предлагаем альтернативную работу на других предприятиях группы. В то же время на рынке подрядного строительства мы, как это ни парадоксально, увеличиваем численность сотрудников. Мы поставили перед собой задачу в течение февраля принять на работу 150 человек, из них 20 инженерно-технических работников для увеличения состава строительного подразделения. Во всем есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд, нам давно пора прощаться с трудовыми мигрантами в таком количестве, в котором они присутствуют на стройплощадках, и, возможно, текущая ситуация подтолкнет к выработке альтернативных решений, позволяющих сделать привлекательной работу на производстве и стройке для жителей Петербурга и Ленинградской области».
Председатель Комитета по развитию строительного комплекса ЛО ТПП Геннадий Киркин добавил: несмотря на то что на рынке труда наблюдается снижение числа вакансий, предприятия по-прежнему нуждаются в квалифицированных специалистах.

«Офисный планктон» уйдет первым

Обзор рынка труда в инвестиционно-строительном секторе представила участникам заседания Юлия Сахарова, директор по Северо-Западу федерального рекрутингового сайта HeadHunter (hh.ru).
Юлия Сахарова отметила, что за последние три месяца количество вакансий снижается относительно количества подаваемых резюме. «У нас есть показатель – hh-индекс – это количество вакансий на одно резюме, и он показывает напряженность на рынке труда. В сфере «Строительство и недвижимость» в августе прошлого года он составлял 2,5, а к декабрю возрос до 4,1. А в январе текущего года этот показатель будет еще больше», – сообщила Юлия Сахарова.  
Компания HeadHunter провела опрос среди работодателей Санкт-Петербурга и Ленобласти относительно их планов по сокращению и оптимизации штатов. Результаты опроса показали: 29% компаний-респондентов ответили, что сокращений не будет; 26% планируют; 19% – пока нет, трудно спрогнозировать ситуацию; 13% – скорее да, вероятность есть; 13% – да, сократили уже часть.
«Основная цель сокращений – снижение затрат и оптимизация штатной структуры, – отметила Юлия Сахарова. – 44% компаний – респондентов опроса планируют сократить до 10-15% своего штата сотрудников, около 25% компаний планируют ограничиться 3-5% сокращения штата. Чаще планируется сократить офисный персонал, и реже речь идет о сокращении квалифицированных специалистов рабочего сегмента».
Также, по словам Юлии Сахаровой, растет количество обращений граждан в трудовую инспекцию. «Эту ситуацию можно сравнить с 2008 годом, когда было большое количество «грязных увольнений» и граждане искали защиты у контролирующих органов. Поэтому время сейчас для компаний достаточно высокорисковое, особенно если компания намерена сокращать персонал. Люди ожидают прозрачной кадровой политики от своих нанимателей. Компаниям важно в текущей кадровой ситуации сохранить лицо и репутацию честного работодателя», – считает эксперт.
О текущих потребностях компаний инвестиционно-строительного сектора в управленцах высшего звена рассказала Анас­та­­сия Филькина, руководитель практики «Строи­тельство, недвижимость, девелопмент» Morgan Hunt Executive Search. «По результатам проводимых нами собеседований с соискателями и работодателями мы может констатировать, что сегодня компании по-разному ведут себя на рынке. Кто-то планирует сокращать персонал, кто-то занимает выжидательную позицию и планирует принимать решения ближе к весне. На сегодняшний день в нашем портфеле проектов есть вакансии во всех сферах недвижимос­ти – жилой, коммерческой, промышленной – и в инфраструктуре. Но надо отметить, что в основном все позиции связаны с реализацией уже существующих проектов, действующих объектов, а не запуском новых. Надеемся, что эта ситуация изменится».

Создавать профинкубаторы

Пути решения сохранения человеческих ресурсов внутри компании в новых экономических условиях предложила Ксения Гусева, руководитель департамента развития ЗАО «Строительная компания «Ирбис».
«Компания «Ирбис» ставит перед собой цель повышения эффективности работы компании при максимальном сохранении численности сотрудников компании. У нас создана система поиска и сохранения интеллектуального капитала, включающая в себя систему обучения и развития сотрудников, а также систему их поощрения. Мы запустили программу «Профинкубатор», которая предполагает сотрудничество с Политехническим университетом и СПбГАСУ. Мы принимаем на практику студентов последних курсов этих вузов и, оценивая их эффективность, даем лучшим из них возможность работать в реальных условиях, а затем и трудоустраиваем. К моменту окончания вуза у студентов есть примерно годовой опыт работы с наставником», – рассказала Ксения Гусева.
Также на предприятии ведется активная работа с сотрудниками, которые в силу пенсионного возраста уже не могут эффективно выполнять свои обязанности, но чей опыт может быть востребован в компании. «Нами была принята программа «Заслуженные сотрудники». Сотрудникам предлагается перейти в статус эксперта и продолжить работу на предприятии, передавая опыт молодым сотрудникам, проводить обучение и заниматься контролем системы менеджмента качества», – отметила Ксения Гусева.
Подводя итоги мероприятия, участники договорились о проведении следующего заседания, которое состоится совместно с представителями Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и будет посвящено созданию современной системы подготовки кадров.

рубрика: Рынок труда
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.