Развитие села определяют местные инициативы

Прошлый год стал переломным для многих сельских территорий Ленинградской области. О приоритетах дальнейшего развития сельских поселений рассказал Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленобласти – председатель Комитета по агропромышленному и рыбоводческому комплексу.

 

– Какие направления программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на периоды до 2020 года» получили наибольшее финансирование в прошлом году?
– Всего на реализацию этой программы в прошлом году было преду­смотрено 2,05 млрд рублей, в том числе 1,29 млрд рублей – из областного бюджета, 349,2 млн рублей – из средств Российской Федерации, 97,6 млн рублей – из местного бюджета и 312,6 млн рублей – из внебюджетных источников. 44% всего объема финансирования было предназ­начено на улучшение жилищных условий сельского населения Ленинградской области. Существенные объемы финансирования были также выделены на строительство, реконструкцию и ремонт дорог к объектам агропромышленного комплекса (АПК) и развитие системы объектов здравоохранения – 12,1 и 12% соответственно.

– С какими сложностями вы столкнулись и, напротив, что способствовало более эффективному выполнению мероприятий программы?
– Сельским поселениям непросто привлечь сегодня инвесторов, которые на первом этапе могли бы построить жилье – как правило, малоэтажные многоквартирные дома – за счет собственных средств. Глава администрации должен сформировать земельный участок, выставить его на аукцион, привести потенциального интересанта, который выполнит условия по подключению и построит этот дом. Но инвестор туда приходит, если понимает, что хотя бы половина квартир в 10- или 20-квартирном доме будет гарантированно реализована.
И в этой ситуации зависит многое от глав сельских поселений. В этом смысле можно особо отметить Приозерский район: практически в каждом крупном населенном пункте с полноценно работаю­щим сельхозпредприятием там сегодня строится жилье. По итогам 2014 года был выдан 401 жилищный сертификат, и 30% получателей – жители Приозерского района. Причем такой порядок цифр сохраняется из года в год.
Хочу заметить, что у нас есть еще и областное жилищное агентство ипотечного кредитования, и возможность получения ипотеки по-прежнему существует. Понятно, что процент, может быть, кого-то не устраивает. Но сегодня многие сельхозпредприятия оказывают поддержку своим работникам в виде социальных гарантий частичного погашения долга с рассрочкой на годы, которая дает участнику программы возможность уменьшить финансовую нагрузку. Я говорю о реальных ситуациях в Приозерском, Тосненском районах.
Сельская местность особая. Пока ощутима разница в обеспеченности сельских поселений объектами здравоохранения, образования, культуры. В городе есть возможности и для занятий фитнесом, и для посещения бассейна – в сельской местности это сложнее организовать. Однако проявляют интерес к таким проектам Гатчинский район (и главы поселений, и администрация района), Волосовский район.

– По итогам прошлого года профицит областного бюджета составил почти 14 млрд рублей. Рассчитываете ли вы на увеличение финансирования программ вашего комитета?
– Правительство  области выделили АПК дополнительное финансирование в размере 300 млн рублей, и теперь мы работаем по увеличению бюджетных отчислений на эти цели еще на 150 млн рублей. Поэтому – да, мы рассчитываем на возможности, которые дает профицит бюджета.

– В рамках исполнения программы развития сельских территорий строится множество социальных объектов. Как формируется номенклатура этих объектов?
– Современный сельский населенный пункт, по нашему мнению, должен обязательно иметь объекты здравоохранения, образования, культуры, спортивные сооружения. Должно быть обеспечено и бесперебойное водоснабжение, которому мы уделяем сегодня много внимания, и газификация. Поэтому мы стремимся обеспечить практически полноценную городскую инфраструктуру.
И прежде всего это наличие объектов здравоохранения. И за прошлый год мы достроили шесть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), провели полную реконструкцию одной амбулатории – это практически новый объект, насыщенный современным оборудованием.
Следующее направление – это объекты образования. В прошлом году удалось отремонтировать часть Сосновской школы, мы начали строить детский сад на 100 мест в д. Рабитицы Волосовского района. Далее, мы отремонтировали 37 домов культуры. Я не говорю, что они превратились в абсолютно новые здания, но сделан важный шаг.
Следующее направление – строительство спортивных площадок: в прошлом году их введено в эксплуатацию три. А сейчас завершается прохождение экспертиз по проектам новых площадок, среди которых есть даже крытые – это позволит использовать их круглогодично. Например, такая площадка появится в Мельниковском сельском поселении Приозерского района.
Стоит вспомнить, что Минсельхоз ввел грант для поощрения местных инициатив сельского населения. Позиция и Феде­рации, и региона такова, что участие населения в развитии своей территории сегодня просто необходимо. Такие проекты уже реализованы: в д. Овсище Сланцевского района, пос. Торошковичи Лужского района появились очень достойные зоны отдыха для детей и взрослых.
Я не сказал еще о газификации, а сегодня это сложный процесс, особенно газификация индивидуальных домов в сельских населенных пунктах. Это индивидуальные проекты, это необходимость прохождения экспертизы в каждом случае, это цепочка инстанций. За газификацию собственных домов берутся только настойчивые люди, готовые довести это до логического завершения. Поэтому это направление мы тоже поддерживаем и будем поддерживать впредь.
Еще одно направление – это комплексная компактная застройка, которая включает строительство жилья и дорог, подведение инженерных сетей к домам (вода, тепло, электрификация). Комплексная компактная застройка предполагает и ремонт дома культуры, и строительство ФАПа. Часть проблем таким образом уже решается  в Дзержинском сельском поселении Лужского района, Алеховщинском сельском поселении Лодейнополького района, Плодовском поселении При­озерского района, в Таецком поселении Гатчинского района. Вы видите, что звучат практически одни и те же названия: в этих поселениях главы более прогрессивны, быстрее подхватывают инициативы, из которых можно извлечь для территории пользу.

– Каковы выраженные приоритеты в АПК отдельных районов Ленобласти?
– Может быть, за последние 10-15 лет мы потеряли часть приоритетов, сложившихся при плановой экономике. Тем не менее могу отметить Кировский район как производителя крупных объемов мяса птицы. Многоотраслевое сельскохозяйственное производство удалось сохранить в Тосненском районе: это и молочное животноводство, и растениеводство, и свиноводство.
Волосовский район – это в основном территория молочного животноводства и производства зерна. Но потенциал района до конца не реализован. Слишком много земель не используются по причине того, что они были скуплены для перепродажи. Из-за пробелов в законодательстве, преимущественно федеральном, мы не можем сегодня заставить таких собственников работать на земле. Но мы выходим с законодательными инициативами и надеемся, что когда-то к нам прислушаются.
Мы не видим пока бурного развития в Под­порожье. Хотя там можно заниматься туризмом: территория обладает уникальной возможностью водной глади.

– Есть ли, на ваш взгляд, агропромышленное будущее у территорий, граничащих с Петербургом? Ведь принято считать, что сельское хозяйство должно уйти из Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского районов.
– Я так совершенно не считаю. Потому что в Гатчинском районе достаточно земель, которые еще сегодня могут реализовать часть сельскохозяйственного производства. Границы на ближайшие 10 лет в большой степени определились и во Всеволожском районе. Но многие сельскохозяйственные предприятия, понимая, что когда-то придется уйти с пригородных территорий, уже сегодня готовят новые площадки. Пример – ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Всеволожский рай­он): сегодня они выкупили площадки в Волосовском районе и строят базу там. Второй пример – хозяйство «Ручьи», которое в течение этого года перебазируется в Лужский район. Третий пример – хозяйство «Всеволожское», которое поэтапно будет переселяться на площадку бывшего совхоза «Пашский».

рубрика: Итоги
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.