На пути к совершенству

Перспективы ужесточения квалификационных требований к кадастровым инженерам, о которых на очередном заседании профильного круглого стола рассказали представители центрального аппарата Кадастровой палаты, а также Центра развития континентального права, вызвали наиболее живую реакцию аудитории.

 

Мероприятие организовали СРО НП «Кадастровые инженеры», ОАО «Регио­нальное управление геодезии и кадастра» и Центр развития континентального права совместно с филиалами ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Темами для обсуждения стали как законопроекты, уже одобренные Госдумой в трех чтениях (в частности, 171-ФЗ, вносящий изменения более чем в 30 действующих законодательных актов), так и проекты, которые пока не были внесены в правительство и профильные думские комитеты. Комментируя сегодняшнее положение дел в кадастровой отрасли, Алексей Лебедев, руководитель СРО НП «Кадастровые инженеры» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подчеркнул: собранная обширная статистика по приостановкам и замечаниям к кадас­тровым инженерам «создает неблагоприятный фон», и законодатель может в ближайшее время либо наделить более широкими полномочиями саморегулируемые организации кадастровых инженеров, либо вернуться к системе аккредитации и, следовательно, жесткому государственному регулированию.
«Сейчас готовятся критерии для саморегулируемых организаций – они будут более серьезными, чем планировалось ранее. Повышается минимальное количество входящих в СРО кадастровых инженеров, ужесточаются требования по аттестации, проверке квалификации кадастровых инженеров. Может быть, на следую­щем семинаре мы уже будем обсуждать, как создать ассоциацию из нескольких СРО и совместно развивать эту деятельность», – заявил Алексей Лебедев.
«171-ФЗ, который в том числе внес изменения в Земельный кодекс РФ, заслуживает особого внимания. Этот закон стоит изучить, потому что много что меняется. По моему разумению, к лучшему», – подчеркнула в своем докладе Марина Усова, начальник отдела развития кадастровой деятельности центрального аппарата Кадастровой палаты.
Важным новшеством, по мнению Марины Усовой, стала возможность перераспределения земель и земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, между собой и таких земельных участков и земель, находящихся в частной собственности.
Особое внимание она уделила понятию схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории. «У нас наконец появляется четкое понимание того, что представляет собой схема расположения. В разных субъектах Феде­рации сложилась разная практика относительно того, что изображать на такой схеме, – теперь есть четкие требования», – констатировала Марина Усова.
Самого пристального внимания, по мнению экспертов, заслуживает проект федерального закона о внесении изменений в закон «О кадастре» в части совершенствования кадастровой деятельности. Зако­нопроект предусматривает внесудебный порядок оспаривания решений о приостановлении кадастрового учета, основания для приостановления действия аттестата кадастрового инженера (сегодня действует только механизм аннулирования). Предположительный срок вступления в силу этого положения – 1 января 2016 года. А в целом, как полагают эксперты, закон может начать действовать с 1 июля 2016 года.
Со своей стороны, Лариса Усович, руководитель Центра развития континентального права, дала обзор положений законопроекта, вносящего изменения в Гражданский кодекс РФ, 122-ФЗ и 221-ФЗ, оговорив, однако, что пока этот документ, разработанный Минэкономразвития, не внесен на рассмотрение ни в правительство РФ, ни в Госдуму.
«Кадастровый инженер в силу того, что требования к нему законодателя ужесточаются, должен четко разбираться в том, что такое объект недвижимости», – подчерк­нула Лариса Усович. А понятие «объекта недвижимости» как раз и уточняется в числе прочих в проекте Мин­экономразвития. в частности, эксперт дала разъяснения о понятии «сложная недвижимость» – новом для российского законодательства. Под сложной недвижимостью в законопроекте подразумевается совокупность расположенных в границах муниципального образования объединенных единым назначением зданий и сооружений, находящихся в собственности одного лица, расположенных на одном или нескольких земельных участках. При этом сложная недвижимость может включать или не включать земельный участок, уточнила Лариса Усович, а государственная регистрация прав собственности на объекты недвижимости, входящие в состав сложной недвижимости, по замыслу разработчиков законопроекта, как на самостоятельные объекты не допускается. Пока даже эксперты затрудняются прогнозировать, вступит ли когда-либо этот закон в силу, однако если это произойдет, к сложной недвижимости будут автоматически отнесены все объекты недвижимости, оформленные ранее как имущественные и производственно-технологические комп­лексы.

рубрика: Кадастр
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.