Алексей Алсуфьев: «Мы будем уходить от точечной застройки»
Заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев рассказал корреспонденту «Строительного Еженедельника» Михаилу Немировскому о крупнейших промышленных проектах региона и переходе к комплексному развитию жилищного строительства.
– Какие крупные инвестпроекты реализуются сегодня на территории Архангельской области?
– В настоящий момент на территории Архангельской области реализуются десятки инвестиционных проектов, наиболее крупными из них являются освоение месторождения алмазов им. В. Гриба и строительство на его территории горно-обогатительного комбината. Создание завода позволит удовлетворить потребность экономики государства в алмазах, создать более 700 новых высокооплачиваемых рабочих мест и повысить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Реализация проекта потребует 25 млрд рублей инвестиций и продлится до 2013 года. Также в области планируется строительство второй очереди обогатительной фабрики на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова, что позволит увеличить объемы переработки руды на предприятии до 4050 тыс. тонн в год. Срок реализации проекта составит 21 год. Проект потребует 18,6 млрд рублей инвестиций.
Также намечена модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг на Котласском ЦБК. Мы ожидаем, что реализация проекта увеличит номенклатуру производимой продукции и ее объем, улучшит экологическую ситуацию и поспособствует развитию транспортной инфраструктуры. В проект будет вложено порядка 14,8 млрд рублей инвестиций, окончание строительства намечено на 2014 год. В свою очередь, реконструкция производства картона на предприятии ОАО «Архангельский ЦБК» позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить производственные мощности и экологичность предприятия. Срок реализации проекта составит 6 лет и потребует 5,453 млрд рублей инвестиций.
Кроме того, к реализации намечен ряд крупнейших инфраструктурных проектов, среди которых проект глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта, в строительство которого в течение 5 лет будет вложено порядка 30 млрд рублей. Также через 5 лет ожидается окончание строительства железнодорожной магистрали по направлению Соликамск – Гайны – Сыктывкар – Архангельск (Белкомур), что позволит создать новый короткий транзитный путь, связывающий Урал и Сибирь с северными российскими портами. Это самый дорогостоящий проект, инвестиции здесь утверждены на уровне 500 млрд рублей.
– Какой объем жилищного строительства заявлен в области в 2012 году? Есть ли проекты комплексного освоения территорий?
– Согласно плану регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в текущем году в области должно быть введено порядка 313 тыс. кв. м жилья.
На мой взгляд, одним из наиболее перспективных направлений развития жилищного строительства в Архангельской области является отказ от точечной застройки и переход к комплексному освоению территорий. Такие проекты не только приносят прибыль инвестору, но и оказывают реальное воздействие на социально-экономические процессы в муниципальных образованиях. В частности, наиболее крупные проекты КОТ будут реализованы в Архангельске – это комплексное освоение VI микрорайона, в Северодвинске будет осуществлено комплексное освоение кварталов 167, 168, 209 и 231 с целью строительства жилья для специалистов, обеспечивающих выполнение государственного оборонного заказа на предприятиях города. В Коряжме будет комплексно освоена территория микрорайона «Зеленый-1» с целью предоставления земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Кроме того, на территории муниципального образования город Архангельск действует городская адресная программа «Развитие застроенных территорий муниципального образования город Архангельск на 2011-2013 годы». Мероприятия программы предусматривают подготовку 43 земельных участков, на которых расположен непригодный для проживания жилищный фонд в составе 340 домов. Здесь застройщик может приобрести земельный участок под жилищное строительство без аукциона с условием расселения расположенных на нем ветхих и аварийных жилых домов.
– Есть ли данные по количеству обманутых дольщиков в области?
– В текущем году в регионе прошла инвентаризация объектов капитального строительства. В итоге было выявлено 7 проблемных объектов, количество пострадавших граждан составило 171 человек. Отмечу, что 129 из них – это участники жилищных проектов, реализующихся в соответствии с № 214-ФЗ. Сегодня решение проблем обманутых дольщиков усложняется отсутствием действующих механизмов повышения инвестиционной привлекательности проблемных объектов, а также длительной процедурой взыскания дебиторской задолженности в отношении застройщиков, имущество которых планируется к реализации. В итоге для решения поставленных задач нам приходится использовать административный ресурс. Также решение поставленных задач усложняется отсутствием источника финансирования данных мероприятий.
В конце июня на сессии областного собрания депутатов Архангельской области был принят региональный закон «Об организации деятельности в сфере защиты прав участников долевого строительства на территории Архангельской области». После вступления в силу областного закона будут проведены конкурсы, по результатам которых будут определены инвесторы, готовые взять на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов. Надеемся, что это эти меры позволят завершить строительство сразу нескольких долгостроев на территории области.
– Какой объем инвестиций привлекается в строительные проекты?
– Сегодня строительная отрасль отражает состояние инвестиционной привлекательности всего региона. Так или иначе через стройкомплекс проходят все инвестиции – и в промышленность, и в другие сферы. Это именно тот сектор экономики, который связывает и вступает во взаимодействие со всеми отраслями и с любыми инвестиционными проектами. В прошлом году объем вложенных инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составил 94,5 млрд рублей. Это в 1,5 раза превышает 2010 год. В строительство зданий и сооружений, в том числе жилья, было направлено 48% всех инвестиций.
На текущий год областной адресной инвестиционной программой предусмотрено финансирование объектов капитального строительства в объеме 2,6 млрд рублей. Наибольший объем инвестиций из регионального бюджета будет направлен в такие отрасли, как дорожное строительство – 881 млн рублей – и жилищное строительство – 640 млн рублей.
– Расскажите о развитии Соловецкого архипелага. Что вы хотите видеть на данной территории в конечном итоге?
– На территории Соловецкого архипелага находятся уникальные объекты культурного и природного наследия, а также особо ценные природные объекты и ландшафты. Здесь располагается комплекс памятников исторического Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, 889 археологических объектов, из которых 50 относятся к научным открытиям. В то же время состояние основных жизнеобеспечивающих систем на Соловецком архипелаге оставляет желать лучшего. В настоящее время проживающее на территории Соловецкого архипелага местное население испытывает множество проблем из-за неудовлетворительного состояния объектов коммунальной, социальной, инженерной инфраструктуры, нормальной транспортной связи между архипелагом и областным центром. Для решения этих проблемы мы разработали целевую программу «Развитие инженерной инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012-2014 годы», в рамках которой будут реализованы первоочередные мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий соловчан. Сейчас мы прорабатываем возможность привлечения средств федерального бюджета на реализацию этой программы. В рамках ДЦП также предусматривается развитие туристического потенциала Соловков и улучшение качества предоставляемых в данной сфере услуг.
– Как развивается в регионе институт саморегулирования в строительной сфере?
– Особую активность в жизни строительной отрасли области принимают региональные саморегулируемые организации – НП СРО «Союз профессиональных строителей» и НП СРО «Союз проектировщиков», на данный момент в членах указанных партнерств состоит 440 строительных организаций, более 70% из которых зарегистрированы на территории Архангельской области. Указанные некоммерческие организации проводят целевые конкурсы, выставки, конференции и спортивные мероприятия. С целью повышения конкурентоспособности своих членов партнерствами заключены соглашения с ведущими банками, страховыми организациями и образовательными учреждениями.
– Какие крупные инвестпроекты реализуются сегодня на территории Архангельской области?
– В настоящий момент на территории Архангельской области реализуются десятки инвестиционных проектов, наиболее крупными из них являются освоение месторождения алмазов им. В. Гриба и строительство на его территории горно-обогатительного комбината. Создание завода позволит удовлетворить потребность экономики государства в алмазах, создать более 700 новых высокооплачиваемых рабочих мест и повысить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Реализация проекта потребует 25 млрд рублей инвестиций и продлится до 2013 года. Также в области планируется строительство второй очереди обогатительной фабрики на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова, что позволит увеличить объемы переработки руды на предприятии до 4050 тыс. тонн в год. Срок реализации проекта составит 21 год. Проект потребует 18,6 млрд рублей инвестиций.
Также намечена модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг на Котласском ЦБК. Мы ожидаем, что реализация проекта увеличит номенклатуру производимой продукции и ее объем, улучшит экологическую ситуацию и поспособствует развитию транспортной инфраструктуры. В проект будет вложено порядка 14,8 млрд рублей инвестиций, окончание строительства намечено на 2014 год. В свою очередь, реконструкция производства картона на предприятии ОАО «Архангельский ЦБК» позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить производственные мощности и экологичность предприятия. Срок реализации проекта составит 6 лет и потребует 5,453 млрд рублей инвестиций.
Кроме того, к реализации намечен ряд крупнейших инфраструктурных проектов, среди которых проект глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта, в строительство которого в течение 5 лет будет вложено порядка 30 млрд рублей. Также через 5 лет ожидается окончание строительства железнодорожной магистрали по направлению Соликамск – Гайны – Сыктывкар – Архангельск (Белкомур), что позволит создать новый короткий транзитный путь, связывающий Урал и Сибирь с северными российскими портами. Это самый дорогостоящий проект, инвестиции здесь утверждены на уровне 500 млрд рублей.
– Какой объем жилищного строительства заявлен в области в 2012 году? Есть ли проекты комплексного освоения территорий?
– Согласно плану регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в текущем году в области должно быть введено порядка 313 тыс. кв. м жилья.
На мой взгляд, одним из наиболее перспективных направлений развития жилищного строительства в Архангельской области является отказ от точечной застройки и переход к комплексному освоению территорий. Такие проекты не только приносят прибыль инвестору, но и оказывают реальное воздействие на социально-экономические процессы в муниципальных образованиях. В частности, наиболее крупные проекты КОТ будут реализованы в Архангельске – это комплексное освоение VI микрорайона, в Северодвинске будет осуществлено комплексное освоение кварталов 167, 168, 209 и 231 с целью строительства жилья для специалистов, обеспечивающих выполнение государственного оборонного заказа на предприятиях города. В Коряжме будет комплексно освоена территория микрорайона «Зеленый-1» с целью предоставления земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Кроме того, на территории муниципального образования город Архангельск действует городская адресная программа «Развитие застроенных территорий муниципального образования город Архангельск на 2011-2013 годы». Мероприятия программы предусматривают подготовку 43 земельных участков, на которых расположен непригодный для проживания жилищный фонд в составе 340 домов. Здесь застройщик может приобрести земельный участок под жилищное строительство без аукциона с условием расселения расположенных на нем ветхих и аварийных жилых домов.
– Есть ли данные по количеству обманутых дольщиков в области?
– В текущем году в регионе прошла инвентаризация объектов капитального строительства. В итоге было выявлено 7 проблемных объектов, количество пострадавших граждан составило 171 человек. Отмечу, что 129 из них – это участники жилищных проектов, реализующихся в соответствии с № 214-ФЗ. Сегодня решение проблем обманутых дольщиков усложняется отсутствием действующих механизмов повышения инвестиционной привлекательности проблемных объектов, а также длительной процедурой взыскания дебиторской задолженности в отношении застройщиков, имущество которых планируется к реализации. В итоге для решения поставленных задач нам приходится использовать административный ресурс. Также решение поставленных задач усложняется отсутствием источника финансирования данных мероприятий.
В конце июня на сессии областного собрания депутатов Архангельской области был принят региональный закон «Об организации деятельности в сфере защиты прав участников долевого строительства на территории Архангельской области». После вступления в силу областного закона будут проведены конкурсы, по результатам которых будут определены инвесторы, готовые взять на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов. Надеемся, что это эти меры позволят завершить строительство сразу нескольких долгостроев на территории области.
– Какой объем инвестиций привлекается в строительные проекты?
– Сегодня строительная отрасль отражает состояние инвестиционной привлекательности всего региона. Так или иначе через стройкомплекс проходят все инвестиции – и в промышленность, и в другие сферы. Это именно тот сектор экономики, который связывает и вступает во взаимодействие со всеми отраслями и с любыми инвестиционными проектами. В прошлом году объем вложенных инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составил 94,5 млрд рублей. Это в 1,5 раза превышает 2010 год. В строительство зданий и сооружений, в том числе жилья, было направлено 48% всех инвестиций.
На текущий год областной адресной инвестиционной программой предусмотрено финансирование объектов капитального строительства в объеме 2,6 млрд рублей. Наибольший объем инвестиций из регионального бюджета будет направлен в такие отрасли, как дорожное строительство – 881 млн рублей – и жилищное строительство – 640 млн рублей.
– Расскажите о развитии Соловецкого архипелага. Что вы хотите видеть на данной территории в конечном итоге?
– На территории Соловецкого архипелага находятся уникальные объекты культурного и природного наследия, а также особо ценные природные объекты и ландшафты. Здесь располагается комплекс памятников исторического Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, 889 археологических объектов, из которых 50 относятся к научным открытиям. В то же время состояние основных жизнеобеспечивающих систем на Соловецком архипелаге оставляет желать лучшего. В настоящее время проживающее на территории Соловецкого архипелага местное население испытывает множество проблем из-за неудовлетворительного состояния объектов коммунальной, социальной, инженерной инфраструктуры, нормальной транспортной связи между архипелагом и областным центром. Для решения этих проблемы мы разработали целевую программу «Развитие инженерной инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012-2014 годы», в рамках которой будут реализованы первоочередные мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий соловчан. Сейчас мы прорабатываем возможность привлечения средств федерального бюджета на реализацию этой программы. В рамках ДЦП также предусматривается развитие туристического потенциала Соловков и улучшение качества предоставляемых в данной сфере услуг.
– Как развивается в регионе институт саморегулирования в строительной сфере?
– Особую активность в жизни строительной отрасли области принимают региональные саморегулируемые организации – НП СРО «Союз профессиональных строителей» и НП СРО «Союз проектировщиков», на данный момент в членах указанных партнерств состоит 440 строительных организаций, более 70% из которых зарегистрированы на территории Архангельской области. Указанные некоммерческие организации проводят целевые конкурсы, выставки, конференции и спортивные мероприятия. С целью повышения конкурентоспособности своих членов партнерствами заключены соглашения с ведущими банками, страховыми организациями и образовательными учреждениями.
рубрика:
Новости регионов