Пора менять систему

Эксперты полагают, что без системных изменений в отрасли серьезных прорывов в вопросах качества строительства не произойдет.

Директор по развитию NCC Жилищное строительство (Россия) Александр Свинолобов считает, что когда идет речь о качестве строительства, первое, о чем стоит упомянуть, – это российские строительные нормы. «Они направлены на глобальную безопасность объекта, нежели на технологические и экологические характеристики. А в них еще важно учитывать и то, насколько дом продуман, насколько он отвечает определенному уровню качества жизни покупателей, насколько проект экономически обоснован для самого застройщика», – говорит господин Свинолобов.
Другой ключевой момент, влияющий, по мнению господина Свинолобова, на качество в строительстве – сроки согласований и экспертиз. Компании заинтересованы в оперативном прохождении всех процедур согласования. «Девелоперам необходимо быстрее запроектировать объект, начать его строить и продавать, возвращая вложенный в строительство капитал, но сроки согласования проектов вносят свои коррективы. За последнее время ситуация с прохождением этих процедур значительно улучшилась, и мы видим, что власти города прилагают усилия к тому, чтобы максимально оптимизировать этот механизм. Но многие компании по-прежнему стараются сделать такой объект, который можно согласовать в максимально короткие сроки, а это, в свою очередь, влияет на качество строительства и используемые технологии», – сообщает он.
Константин Мамыкин, директор отдела жилой недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE, уверен, что главная причина, которая не дает строительному комплексу выдавать в итоге качественный продукт, соответствующий мировым стандартам, – это пресловутая российская ментальность и ее производная – коррупция. «В борьбе за максимальную прибыль в ход идут все имеющиеся в арсеналах средства: административный ресурс, взятки, фальшивые тендеры и т. д. А на уровне генподрядчик – субподрядчик порой творится просто невообразимое здравому смыслу. Пока договор на конкретный вид работ «просочится» сквозь многочисленных посредников, требующих своих «откатов», от сметы остается только себестоимость (а иногда и меньше!). Конечный, непосредственный исполнитель под «надзором» вертикали посредников выполняет работы силами гастарбайтеров-нелегалов (дорого получать разрешение УФМС) и из материалов, на которые куплены паспорта качества (иначе не уложиться в «смету»). Особенно это касается работ, не включенных в перечень допуска СРО. Приемщики работ закрывают глаза – «откаты» получены. В результате этого процесса мы имеем заоблачные цены за весьма посредственное качество. Как же добиться высокого качества за реальную цену? Глобально – пытаться скорректировать наш менталитет, а более приземленно – заказчикам-застройщикам и генподрядчикам серьезно заняться процессом устранения посредников», – дает совет господин Мамыкин.
рубрика: Нормы и регламент
автор: Роман Русаков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.