«Терминатор» пробился сквозь кризис

Основатель петербургской компании «Терминатор» Кирилл Орт в беседе с корреспондентом «Строительного Еженедельника» Асей Корсунской рассказал о проблемах демонтажа в Петербурге, новых проектах компании и о том, что происходило с его фирмой во время кризиса. 

– Во время кризиса проходила информация о сложностях, возникших у компании. В чем они состояли? 
– Накануне кризиса, в 2007 году, я создал строительную компанию «Террикон» и сосредоточил все свое внимание на ней. А «Терминатор» остался под управлением партнеров. Но из-за кризиса рынок демонтажа сильно просел, и бизнес стал им неинтересен. Жестко отработали финансисты – выводили активы, распихивали деньги по карманам, не платя кредиторам. Когда я понял, что происходит, то вернулся и забрал «Терминатор» со всеми кредитами и долгами. В тот момент, на пике кризиса, они превышали 60 млн рублей. 
 
– Как Вам удалось спасти свой бизнес?
– Пошел и открыто договорился с основным кредитором – лизинговой компанией. Подписал мировое соглашение, обещал отдать долги. И к лету 2011 года полностью расплатился. На банкротство я не пошел осознанно. Во-первых, компания – это люди (многие стояли у ее истоков). Они в меня верили. Во-вторых, было жаль расставаться с брендом «Терминатор». Он действительно классный. 

– Значит, информация о банкротстве «Терминатора» была неверной?
– Дело в том, что те самые финансисты, которые довели бизнес холдинга до абсурда, в 2007 году для каких-то мутных схем создали второй «Терминатор». Этого «клона», действительно, пришлось обанкротить. Но люди часто путают. Говорю четко: «Терминатор», который я создавал в 2003 году, банкротом никогда не был!
 
– Как сегодня обстоят дела у «Терминатора»? 
– Появилась стабильность. Хотя на уровень пиковых докризисных показателей 2006-2007 годов мы еще не вышли. У нас сформирован портфель заказов, при этом речь идет о разных, в том числе довольно интересных и сложных объектах по демонтажу и в промышленных зонах в центре и на окраине города. В целом по городу есть много пятен, которые привлекательны для инвесторов и требуют внимания застройщиков. Например, реновация набережных, занятых промышленными предприятиями. Или демонтаж долгостроя гостиницы «Северная корона», которая еще с советских времен зияет мрачным пятном на набережной реки Карповки.

– Из проектов 2012 года уже можете что-то назвать?
– Из последних объектов интересен снос ДК завода «Светлана», завода «Баррикада», промзоны на Васильевском острове, кинотеатра «Русь». Недавно мы получили свидетельство о допуске на особо опасные и сложные объекты, так что сейчас «Терминатор» подтвердил свою квалификацию, и мы готовимся к новым тендерам, в том числе на объектах федерального уровня. Параллельно находимся в переговорах с турецким партнером – генподрядчиком строительства аэропорта Пулково. Ведем работы на «Балтийской жемчужине».
 
– Среди своих крупных объектов какие вы бы выделили? 
– Сейчас по заказу ГК «Эталон» сносим корпуса бывшего Петербургского машиностроительного завода на Смоленской ул., 9. Там большая территория – 8 цехов, – и некоторые корпуса примыкали несущей стеной к действующему бизнес-центру, где во время демонтажных работ работали люди. Машинисты наши убрали стену ювелирно. 
 
– Какие проблемы на рынке демонтажа Вы считаете наиболее актуальными? 
– Есть шарашкины конторы, которые выходят на тендер с демпинговой ценой, но не могут сами спроектировать снос, в результате не рассчитывают свои силы, лопаются как мыльный пузырь, и у заказчика возникают проблемы. 
Бывают проблемы и у серьезных компаний, когда они могут не рассчитать свои возможности. Город у нас небольшой, и ориентир на профессионализм никто не отменял. 
Радует то, что сегодня большинство застройщиков все больше ориентированы на качество. Когда мы показываем это качество и по хронологии объектов, по истории работы на объекте, то его видно. При выборе подрядчика, даже если есть незначительная разница в цене, зачастую выбирают нас именно из-за качества демонтажных работ.
рубрика: Точка зрения
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.