Сделай специалиста сам
Ежегодно обучение и повышение квалификации проходит до половины персонала крупных энергетических и сетевых компаний. Однако обученные специалисты зачастую в них не задерживаются и переходят в организации с более высоким уровнем зарплат.
В связи с требованиями Ростехнадзора инженерно-энергетические компании обязаны проводить обучение рабочих и специалистов, ответственных за работу на опасных производственных объектах, раз в год и раз в 3-5 лет соответственно. Однако периодической аттестации энергетикам недостаточно. В компаниях существуют программы повышения квалификации, профессионального обучения персонала и обучения рабочих вторым профессиям.
В прошлом году по разным направлениям обучение прошло 45% персонала «Теплосети», в Водоканале – более 1 тыс. рабочих и более 500 руководителей и специалистов, а в ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» – более 6 тыс. человек, сообщают в этих компаниях.
В инженерно-энергетической отрасли проходит модернизация. «На котельных устанавливаются новейшие турбины по выработке электроэнергии, а на теплотрассах идет внедрение новых коррозийностойких трубопроводов, – сообщают в ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». – Все эти процессы требуют соответствующей подготовки кадров».
Еще одна причина – энергетики недовольны качеством образования выпускников профильных вузов и техникумов. «ОАО «Ленэнерго» испытывает кадровый дефицит инженеров-электриков, диспетчеров, электромонтеров, – рассказывают в компании. – Причиной дефицита является низкий уровень подготовки специалистов инженерно-технических специальностей и рабочих высшими и средними учебными заведениями».
Крупным предприятиям города приходится дообучать молодых специалистов, создавая собственные учебные центры, разрабатывая партнерские программы с петербургскими и зарубежными вузами и профучилищами, привлекая к обучению специалистов профильных министерств РФ и направляя сотрудников на обучение в другие города России и за рубеж. Например, с прошлого года на базе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заработал Международный центр передовых водных технологий, созданный компанией совместно с Инновационно-технологическим центром г. Лахти, Финляндия. В рамках работы центра компания получила возможность привлекать к обучению сотрудников ведущих специалистов из Финляндии и других стран Европы и направлять работников на стажировку на европейские предприятия водного сектора.
Благодаря стабильно высокому спросу на образовательные услуги со стороны компаний рынок растет. 20 июня в СПбГПУ открылся Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов электроэнергетического комплекса, рассчитанный более чем на 1 тыс. человек. Кроме того, вуз планирует создание Детской академии энергетики для школьников 7-9 классов и «Энергетического техникума». Сейчас программы по повышению квалификации специалистов-энергетиков на петербургском рынке предлагают около двух десятков институтов и образовательных центров.
При этом производители энергетического оборудования зачастую предоставляют бесплатное обучение, используя эту услугу для продвижения собственного бренда. Так, на портале Schneider Electric действует Энергетический университет – бесплатные онлайн-модули по вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Повышенной популярностью пользуются модули по темам энергоаудита, энергоэффективности и курсы по светотехнике, сообщают в компании.
HR-бренды ведущих энергетических компаний достаточно сильные и привлекательные, соглашаются все эксперты. «Однако очень часто после продвижения на руководящие посты или просто набравшись опыта, специалисты уходят в небольшие коммерческие структуры из-за заработка, который в них в два раза выше», – говорит генеральный директор «Альфа Карьера» Сергей Маев.
рубрика:
Энергетика и инженерная инфраструктура
автор:
Антонина Асанова