Кадры уходят мимо

Вузы Петербурга выпускают значительное число специалистов для инженерно-энергетических компаний. Однако большое число выпускников не идут работать по специальности. Отрасль непривлекательна для молодежи, считают эксперты.
 
Число учебных заведений, выпускающих специалистов для энергетической отрасли, достаточно велико. «Специалистов в сфере энергетики в Петербурге выпускают несколько вузов – это политех, военмех, ЛЭТИ, СПбГТУРП, – перечисляет генеральный директор «Альфа Карьера» Сергей Маев. – Из них ежегодно выходят работать в отрасль порядка 400 человек». Однако несмотря на значительное число вузов, подготавливающих инженеров энергетические компании испытывают острый дефицит кадров.
«К сожалению, сейчас на рынке труда Санкт-Петербурга специалисты с подтвержденным опытом работы в теплосетевом секторе представлены крайне узко», – говорит административный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Анна Соломина.
Не на руку работодателям и демографическая ситуация. «В нашем вузе число абитуриентов на инженерные факультеты уменьшилось на 10-15%, – добавляет директор НИИ энергетики СПбГПУ Олег Тришкин. – Одна из возможностей получить хорошо подготовленного абитуриента – вырастить его самим».
Все крупнейшие компании Петербурга давно это поняли и активно сотрудничают с вузами, разрабатывая совместные программы, организовывая студентам стажировки и поощряя собственных сотрудников получать высшее профессиональное образование.
«Все экс-советские компании, работающие в сфере энергетики, активно привлекают студентов на стажировки, но результативность такой практики небольшая, – констатирует Сергей Маев. – Из 100 студентов в компаниях остаются работать лишь около 5-7 человек».
Молодых людей не устраивает уровень оплаты труда, говорят эксперты. На старте карьеры это около 25 тыс. рублей. То, что во многих крупных компаниях до сих пор сохранились профсоюзы и различные социальные льготы, например ДМС, бесплатные путевки в детские лагеря, молодежь тоже не особенно интересует. Тогда как компании, возникшие в последние годы, работают по сдельной системе оплаты и предпочитают брать в штат опытных специалистов.
Кроме того, и карьерный рост, также входящий в интересы молодежи, в эксплуатирующих компаниях затруднен. «Текучесть кадров низкая, а работа достаточно стабильная, и вырасти можно только с уходом вышестоящих сотрудников в декрет или их увольнением», – объясняет Сергей Маев. «Чтобы быть сильным руководителем, специалисту нужно пройти все ступени карьерного развития, а это достаточно длительный процесс», – соглашается руководитель группы консультантов «АНКОР Энерджи сервисез» в Санкт-Петербурге Михаил Руснак.
Энергетическая отрасль – не единственная, столкнувшаяся с дефицитом молодых кадров. Нехватка высококвалифицированных инженеров характерна в целом для российского рынка, говорят эксперты. И в других отраслях тоже существуют интересные решения. Например, ракетно-космическая корпорация «Энергия» оплачивает обучение в профильных вузах студентов, прошедших специальный конкурс. После получения диплома специалисту необходимо отработать в компании в течение 3 лет. Возможно, и энергетикам придется позаимствовать еще и такой опыт.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.