Фитнес-центр не потянуть

О том, какое минимальное количество домов должно быть в поселке, чтобы там стало экономически целесообразно открывать магазин, фитнес-клуб, медпункт и прочие учреждения, девелоперы спорят до сих пор.
 
 «Наличие объектов торговой, сервисной, развлекательной, спортивной и иной инфраструктуры в загородных поселках диктуется экономической целесообразностью. Она, в свою очередь, зависит от удаленности поселка от города, числа потенциальных жителей, класса недвижимости. Так, элитные поселки предусматривают более высокое качество жизни, поэтому без элементов городской инфраструктуры их представить трудно. Более важную роль в данном случае играет высокая платежеспособность населения, нежели его численность. В целом, чем выше категория поселка, тем более развита его инфраструктура. Вместе с тем поселок эконом-класса в случае, если в нем не менее 100-120 домохозяйств, также становится интересным для его «апгрейда» небольшими магазинами, сервисными центрами и т. д. Однако ничего лишнего мы тут все равно не найдем, так как инфраструктура серьезно увеличивает расходы застройщика, а он, скорее всего, заложит эти расходы в конечную цену», – уверен Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС.
Он указывает на то, что девелоперам целесообразно еще на этапе проектирования точно понимать свою целевую аудиторию и выдерживать баланс между потенциальными потребностями покупателей и конечной стоимостью недвижимости. Так, элитной публике, для которой загородный дом – прежде всего место для отдыха, важна рекреационная инфраструктура, а для менее обеспеченных граждан больше важны социальные объекты – детские площадки, аптеки, продуктовые и хозяйственные магазины и т. д. 
«Среди обязательных объектов инфраструктуры для поселков любого класса я бы назвал медпункт и подъездные дороги. Актуальным также является наличие системы безопасности и поливочного водопровода. Наличие подъездных дорог – одно из важнейших условий, которые рассматриваются потенциальными покупателями жилья, так как в загородные поселки удобнее всего ездить на автомобиле», – рассуждает господин Зыков.
«Для полноценного функционирования магазина шаговой доступности достаточно, чтобы в поселке было около 200 домовладений (500 человек). Если населения меньше, возможны варианты автолавок и т. п. Для операторов супермаркетов или фитнес-центров минимальная планка – 10 тыс. жителей. Это не менее 3300 домовладений, то есть полноценный проект комплексного освоения территорий, в том числе с многоквартирными домами», – подсчитала Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга компании «СТАРТ-Девелопмент». 
Наталья Раевская, руководитель отдела продаж коттеджной и малоэтажной застройки АН «Итака», считает, что магазин открывать целесообразно при наличии в поселке хотя бы 15 домовладений.
Евгений Айтжанов, генеральный директор ООО «АТС Малиновка – Дачные поселки» считает, что магазины могут появиться и в поселках с 30 участками – рентабельность определяет для себя самостоятельно сам владелец магазина, ведь если его ассортимент удовлетворит жителей поселка, то к нему будут заезжать и жители соседних. «Все остальное – отделения банка, салон красоты или фитнес – зависит от наполняемости поселка и типа жилья. Если это поселок с круглогодичным проживанием – то фитнес, бассейн или салон красоты вряд ли появятся, но досуговые заведения общепита или игровые детские комнаты – вполне вероятно. Сейчас на 90% на выбор загородного жилья играет его стоимость, уже затем – наличие необходимых коммуникаций (вода-свет) и охрана. Все остальное для отечественного покупателя значения не имеет, поскольку у него нет опыта проживания за городом», – считает господин Айтжанов.
Наталья Комиссарова, директор департамента жилой недвижимости агентства недвижимости Home estate, предположил: «Я думаю, поселок должен состоять минимум из 40 домовладений, чтобы было целесообразно обеспечивать его объектами социальной инфраструктуры. Минимальный набор – это магазин и бюро домашних услуг. Такие объекты как фитнес-зал, ресторан, салон красоты и прочее, необязательны даже для элитных проектов, если они находятся рядом с местами с развитой социальной инфраструктурой, такими как Сестрорецк, Зеленогорск, Пушкин, Всеволожск», – рассуждает она.
рубрика: Жилье
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.