«Панель» уходит от стереотипов

Доля панельного жилья в общем объеме ввода в Санкт-Петербурге в ближайшее время может снизиться, считают некоторые эксперты. Хотя сами производители панельного жилья уверены, что прогноз не оправдается: портфель заказов ряда предприятий сегодня укомплектован на ближайшие 3-4 года. 

Дома, возведенные по технологии сборного домостроения, традиционно интересуют петербуржцев. «Такое жилье всегда позиционировались на рынке как предложение эконом-класса, которое пользовалось спросом благодаря соотношению цены и качества. Важным преимуществом также было то, что «панели» сдаются с отделкой», – отмечает генеральный директор ООО «Центр развития проектов «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. 
В среднем в обжитых городских кварталах разница цен, как утверждает директор по строительству Mirland Development Лев Марголин, между квартирами в монолитных и панельных домах составляет 4-5%. В этом кроется одна из ключевых проблем панельного домостроения, уверен он. «Покупатели в силу менталитета, помня советское «панельное» прошлое, ожидают разницу в цене до 15-20%, в то время как себестоимость 1 кв. м в панельных домах ниже всего на 5%», – поясняет он. В конечном счете стоимость 1 кв. м ниже не более чем на 10%. В ряде случаев и вовсе практически не заметна. В большей степени на цены квартир влияние оказывает степень готовности дома, локация, репутация компании, реализующей проект. Иными словами, при выборе квартиры покупатели в первую очередь обращают внимание на местоположение дома, просторные планировочные решения, площадь комнат и кухонь, высота потолков, качество отделки мест общего пользования, инженерные системы – звуко- и теплоизоляцию. Как уверяют эксперты, современное индустриальное домостроение существенно отличается от того, каким оно было в советский или постсоветский периоды. Новейшие технологии производства и строительства позволяют опровергнуть сложившиеся мнение о безликости, однообразии и низкой комфортности домов из сборного железобетона. Более того, технологические возможности позволяют реализовать проекты, по своим параметрам соответствующим как эконом-, так и бизнес-классу. Таким образом, перспективы сборного домостроения во многом зависят от того, удастся ли застройщикам, использующим эту технологию, окончательно разрушить стереотип о том, что низкие потолки и маленькие кухни – неотъемлемая составляющая квартир в «панелях».
Если говорить о доле панельного домостроения, то в городе, по оценке Льва Марголина, она составляет около 7-8%, в пригородах этот показатель колеблется в районе 25%. Как правило, предприятия-изготовители панелей входят в состав холдингов, занимающихся строительством жилья. Такая схема гарантирует домостроительным комбинатам загрузку производства, а застройщикам позволяет контролировать издержки. Основные производители – ДСК «Блок» (возводит дома по индивидуальным проектам с применением технологии отделки фасадов без наружных швов, «ДСК-3» (серия 600.11), Киришский ДСК (серия ЛО-91), Гатчинский ССК (серия 1.090). По мнению специалистов, в перспективе ожидать увеличения количества серий не стоит, что обусловлено в первую очередь экономической целесообразностью.
По словам Льва Марголина, за последний год сколь-либо значимых изменений на рынке сборного домостроения не было. Впрочем, оговаривается он, сейчас четко прослеживается тенденция к снижению доли сборного домостроения в городской черте. При этом есть все основания полагать, что в ближайшие годы резких изменений на рынке по данным показателям не произойдет.
Олег Пашин полагает, что в дальнейшем доля панельного жилья в общем объеме ввода, вероятно, расти не будет, а возможно, и вовсе снизится. «Это объясняется переходом ряда домостроительных комбинатов от панельной к другим технологиям», – утверждает он. Некоторые застройщики реже обращаются к панельной технологии, выбирая монолитные конструкции в эконом-классе. К примеру, портфель заказов ДСК «Блок» сегодня составляет почти 2 млн кв. м с перспективой реализации на 3-4 года вперед.
Наиболее перспективным направлением для сборного домостроения эксперты называют государственные заказы. Особенно если вспомнить о поставленной федеральными властями задаче: к 2020 году фактически увеличить темпы строительства более чем вдвое. Возводить монолитное жилье дороже, чем панельное. К тому же необходим регулярный мониторинг качества бетона. Кирпичное домостроение также требует значительных временных затрат. Впрочем, спрос на панельные дома всегда существенно зависел именно от проектов, реализующихся в рамках различных программ по улучшению жилищных условий. Так, уже на протяжении нескольких лет до 70% от всего объема жилых квадратных метров, вводимых за счет бюджета, приходится как раз на долю «панели». Это обусловлено тем, что индустриальное домостроение позволяет быстро и в больших объемах возводить качественное жилье. Производители, работающие на рынке панельного домостроения, готовы реагировать на предпочтения покупателей и модернизировать предприятия, тем самым позволяя улучшать потребительские характеристики жилья. В конечном счете во многих европейских странах на долю панельного домостроения приходится большая часть возводимого жилья. 
рубрика: Жилье
автор: Агата Маринина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.