Опрос

Что в строительной отрасли необходимо менять в ближайшее же время? В каком вопросе «промедление смерти подобно»?


Людмила Коган, генеральный директор ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Строительство – процесс сложный, здесь всегда появляются проблемы, которые необходимо оперативно решать. Есть локальные проблемы, которые требуют внимания, профессиональной и методичной работы, совершенствования законодательства. Есть проблемы федеральных властей, их последовательности и оперативности. В частности, не все законодательные акты в сфере землепользования, жилищного хозяйства и градостроительства логичны. В связи с этим хотелось бы более ответственного отношения законотворцев к разработке новых документов и внесению поправок в действующие.


Кирилл Иванов, директор ассоциации «Дормост»:
– Мы сегодня выходим на новый уровень взаимоотношений в строительной среде. В том числе в контрактной, в том числе с государством. Сегодня необходимо кардинально менять отношения государственного сектора к частному бизнесу. Госконтракт, так же как и коммерческий, должен учитывать риски и ответственность обеих сторон, а не только интересы заказчика. Сегодня же в гос. контрактах творится полное беззаконие и произвол, покрывающий безответственность и недееспособность некоторых чиновников. Мы в начале года вышли с такой инициативой на руководство города и сейчас ведем активную работу в этом направлении.


Закир Муратов, генеральный директор ООО «Капстрой»:
– Народная мудрость гласит: «Лучшее – враг хорошего». Надо стараться выполнять качественно и в срок взятые на себя обязательства. «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Поздравляем всех строителей с нашим профессиональным праздником.


Анатолий Осокин, генеральный директор ЗАО «Геострой»:
– Одна из наиболее острых проблем строительной отрасли – нехватка квалифицированных кадров. Причем не только инженерных, но и рабочих специальностей. Данная проблема актуальна не только в строительстве, но и в производственном направлении России в целом.
Наша компания находит выход в сотрудничестве с вузами Санкт-Петербурга, в активном обучающем процессе, когда специалисты нашей компании участвуют в преподавании специальных технических дисциплин, а сама компания – в организации производственной практики на производстве и в проектном подразделении. Но это, конечно, не решает в целом сложившуюся проблему катастрофического дефицита производственных кадров. В направлении профессиональной подготовки нам необходима системная поддержка профессиональных СРО, депутатского корпуса, всех уровней власти государства.


Юрий Грудин, директор ГК «Пионер» направления Санкт-Петербург:
– На мой взгляд, для развития строительной отрасли жизненно необходим четкий и прозрачный механизм принятия решений по градостроительным проблемам. Это касается всех государственных органов, комитетов, подразделений и бюро. В особенности необходимо ввести четкие критерии оценки работы всех служб, занимающихся согласованиями, будь это проекты еще не построенных объектов, планировки и перепланировки, масштабный проект плановой реконструкции центра или строительство социальной инфраструктуры. Помимо внедрения критериев оценки работы этих служб очень важно четко отработать систему контроля качества, чтобы выявленные недостатки были вовремя устранены. Таким образом, взаимодействие между государством и остальными участниками строительного рынка будет более эффективным.


Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры»:
 – С правовой точки зрения важным является ограничение исключительных полномочий власти по принятию градостроительных решений в части права частной собственности на землю и недвижимость. Существующая модель градостроительства является закрытой, в результате чего собственник ставится перед фактом, что для его земли запланирована, например, рекреация и больше тут ничего не построить. Ни учет мнения собственника, ни мотивировка или обоснование принимаемых решений, ни возмещение убытков по результатам принятия таких решений не являются обязательными для власти. Градостроительная политика должна быть прерогативой государства, но в первую очередь для развития еще не застроенных и не предоставленных в частную собственность земель. В случаях, затрагивающих частные права, принимаемые решения как минимум должны быть предварительно обоснованы и согласованы с собственником.


Арсений Васильев, генеральный директор ООО «УК группы УНИСТО Петросталь»: 
– Во-первых, необходимо пересматривать систему нормирования в строительной отрасли. Ограничения, нормы и правила, многим из которых не один десяток лет, очень давно устарели и с каждым днем увеличивают отставание проектируемых и строимых зданий от современных норм и стандартов, ограничивают перевооружение предприятий, усложняют применение современных технологий и материалов.
Во-вторых, необходимо пересматривать регулирование привлечения денег в строительство. Я имею в виду печально известный 214-й закон, которому исполнилось 7 лет, а он до сих пор так и не заработал, окончательно превратившись в инструмент, лишь увеличивающий риски добросовестных застройщиков. Может быть, пришло время осознать, что если в течение многих лет закон не работает, то проблемы не только с законопослушностью отдельных лиц, но и в нем самом в первую очередь.


Александр Гришин, полномочный представитель ГУД в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, генеральный директор VMB Trust:
– В Петербурге сегодня один из наиболее больных вопросов – отсутствие стратегии развития согласованной между всеми игроками, участники рынка не имеют единого представления относительно того, в каком направлении будет происходить развитие города. 
На мой взгляд, необходимо повысить роль общественных и профессиональных объединений в принятии стратегических и концептуальных решений по вопросам градостроительной политики города. Только в этом случае мы сможем обеспечить необходимую прозрачность и стабильность городской политики в области градостроительства, что, в свою очередь, существенно повысит инвестиционную активность в городе. На наш взгляд, это можно реализовать через реформу Общественного совета при губернаторе и Градостроительного совета.


Александр Васильев, управляющий директор ГК «КрашМаш»:
– Для нас наиболее острый вопрос сейчас связан со сроками согласования документации, необходимой для начала проведения работ. Контролирующие органы часто затягивают процесс и вместо регламентированных 7 дней выдают заключение через 1,5 месяца. Стартовавшая месяц назад кампания ГАТИ по приемке документов в электронном виде является современным способом решения данной проблемы, однако механизм не до конца отработан. По всему городу выдано за это время лишь несколько десятков разрешений. Ситуация, как правило, усугубляется и со стороны заказчика, который часто тянет до последнего со сбором необходимых справок и не успевает все оформить. В итоге помимо времени теряются деньги. Затраты, запланированные на проектирование и согласование начала работ, могут увеличиться в 2-2,5 раза. 


Кирилл Орт, генеральный директор компании «Терминатор»:
– Стабильность – залог развития любой отрасли. Очень хотелось бы, чтобы строительный рынок и дальше планомерно развивался. В сфере услуг демонтажа на строительном рынке необходимо реализовать проект по переработке строительных отходов. Нужны изменения в городской закон. В Москве свежий строительный материал от разборки зданий можно использовать в качестве щебня при строительстве дорог, а в Петербурге – нет. Мы вынуждены все везти на свалку. 
Когда в Петербурге начнутся все намеченные строительные программы, на которые ориентированы также и мы – реновация «хрущевок», вынос промышленных зданий, устранение аварийности в центральной части города, – начнут просыпаться инвесторы. В Петербурге есть много пятен, которые требуют приложения интеллекта инвестора и рук застройщика. Например, недострой гостиницы «Корона» на Петроградской стороне.


Сергей Ефремов, коммерческий директор ГК «Размах»:
– Прежде всего нужно усовершенствовать законодательство, регламентирующее отношения инвестора и органов государственного регулирования. Также хотелось бы, чтобы сформировалось окончательное отношение городских властей к демонтажным работам в принципе. Нужно определить, какое ведомство должно регулировать снос. Сегодня вообще никто этим вопросом не занимается. Кроме того, нужно закрепить роль демонтажа в структуре строительных работ. Определить термины, требования и нормативы. 


Егор Мильто, генеральный директор ООО «ЛЭР-Инжиниринг»:
– Исходя из опыта нашей компании, самый острый вопрос – это сильные задержки тендерных процедур, из-за чего к выполнению работ можно приступать только со второй половины года. В результате работы «уходят в зиму», и для того чтобы сохранить качество, приходится резко увеличивать затраты. На мой взгляд, заказчик должен быть заинтересован в решении проблемы, так как в итоге он получит максимально качественный результат, полное соответствие технологии процесса и предельно сжатые сроки выполнения.


Сергей Пичугин, генеральный директор ЗАО «Бэскит»:
– Главная проблема в строительстве сегодня – низкая или полное отсутствие квалификации специалистов в строительных организациях. Система строительных СРО, которая должна была отсеять «плохих» строителей, не работает. Весь Интернет завален предложениями купить строительную фирму с допуском или вступить в СРО при «минимальном пакете документов» всего за 3 дня. И если есть такие предложения, значит, есть фирмы, которые купили эти допуски и которые сегодня строят, нанимая самых дешевых неквалифицированных строителей, не умеющих даже читать чертежи. Например, при обследовании еще не сданного в эксплуатацию дома известной строительной фирмы мы обнаружили факт армирования балконов только нижней арматурной сеткой, которая по проекту должна быть наверху сечения. Почему эти десятки балконов не обрушились под собственным весом, непонятно. Видимо, чудо. И таких «чудесных» объектов много. Иногда они рушатся за неделю до ввода сами.


Александр Цвик, заместитель генерального директора OOO «Группа компаний «РегионГазЭнергоСтрой»:
– Одной из проблем строительной отрасли сегодня является несовершенство существующей системы заключения контрактов путем проведения тендеров в электронной форме. Нередко, заведомо занизив сроки исполнения и стоимость работ, в аукционах побеждают так называемые фирмы-однодневки. Поэтому в ближайшее же время необходима разработка и законодательное закрепление квалификационных требований к участникам тендеров, касающихся наличия производственных мощностей, финансовых и трудовых ресурсов и т. п.
рубрика: Опрос
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.