Мусорному долгострою светит финиш
Городские власти решили завершить долгострой по вводу экспериментального завода по утилизации опасных промышленных отходов в Красном Бору. Комплекс, строящийся более 20 лет, будет запущен в 2015 году. На его достройку направят 650 млн рублей.
Об этом сообщил председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Дмитрий Голубев.
В 2013 году в бюджете Петербурга на завершение строительства предусматривается 450 млн рублей, передает «Балтинфо», еще порядка 10% от этой суммы должен добавить федеральный бюджет, сообщил глава комитета. Всего, по его словам, на завершение проекта требуется 650 млн рублей.
Первую очередь – производство по термической обработке отходов – запустят в 2014 году, весь комплекс – в 2015-м. Мощность завода составит 40 тыс. тонн в год, что достаточно для обеспечения переработки отходов с территории Петербурга и Ленобласти.
Дмитрий Голубев отметил, что мощностей непосредственно полигона в Красном Бору достаточно для работы еще в течение 15-20 лет. В дальнейшем отходы с полигона будут проходить утилизацию на новом заводе. Предполагается, что весь срок рекультивации полигона (он занимает площадь в 73 га) займет порядка 20 лет.
К настоящему момент в строительство завода вложено порядка 1,5 млрд рублей. Из-за недофинансирования объекта его строительство тянется еще с 1991 года.
В конце июня 2012 года депутаты Законодательного собрания Петербурга рассматривали вопрос о возможности обращения к Правительству РФ с просьбой о выделении дополнительного финансирования объекта из федерального бюджета. Речь шла о сумме в 508 млн рублей в течение 2013-2015 годов.
Александр Васильев, управляющий директор ГК «КрашМаш», так прокомментировал решение властей: «Инициатива эта давно назрела. Красный Бор – единственны полигон, принимающий отходы высокого класса опасности из Петербурга и Ленобласти, и строительство комплекса по переработке сейчас как никогда кстати. Заявленная мощность в 40 тыс. тонн в год вполне адекватна сегодняшним потребностям, но в ближайшем будущем, скорее всего, потребуется ее увеличение».
При этом для господина Васильева пока неясными остаются несколько вопросов. «Первое. Если направлять отходы на повторное использование, необходимо понимать, как будет происходить их разделение, и кто за этим будет следить. На сегодняшний день захоронение отходов происходит в хаотичном порядке. Второе: если будет запущен процесс переработки, надо понять, станет ли утилизация дороже для образователей отходов. Любая переработка – это более трудоемкая и затратная процедура. При этом захоронение отходов высокого класса опасности достаточно дорого стоит, однако если мы вместо захоронения будем сдавать отходы на использование, значит ли это, что образователь отходов не должен платить налог за негативное воздействие на окружающую среду? Третье: неясно, за чей счет будут перерабатываться предыдущие отходы, накопленные за 20 лет на полигоне. Будет ли государство в этом участвовать? Если это бремя ляжет на бизнес, сдающий новые партии отходов, мы получим еще большее количество незаконных свалок, представляющих серьезную опасность для окружающей среды», – подытожил господин Васильев.
рубрика:
Отходы
автор:
Роман Русаков