«У области есть производственные мощности для качественного рывка в строительстве»

В нынешнем году Мурманская область вдвое увеличила бюджетные инвестиции в капитальное строительство по сравнению с показателями прошлого года. Об основных проблемах строительной отрасли региона корреспонденту «Строительного Еженедельника» Михаилу Немировскому рассказал министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов.

– Андрей Владимирович, как можно охарактеризовать состояние строительной отрасли региона? С какими проблемами сталкиваются строители?
– Хочу отметить, что строительный комплекс всегда относился к числу ключевых отраслей экономики Мурманской области. В прошлом году в регионе строительством новых объектов, капитальным и текущим ремонтом, реконструкцией и модернизацией зданий и инженерных сооружений занимались 742 организации (более 10 тыс. человек). Ими выполнены работы на общую сумму свыше 21,7 млрд рублей. За последние годы произошел отток высококвалифицированных рабочих кадров из областей капитального и производственного строительства. Та же картина наблюдается и в строительстве мостов, путепроводов, тоннелей, электростанций. В связи с сокращением объема строительных работ в предыдущие десятилетия многие строительные организации перестали существовать или преобразовались в снабженческо-сбытовые и коммерческие. Общие негативные изменения на рынке коснулись и проектных организаций: произошло старение кадрового состава, увеличился дефицит квалифицированных проектировщиков. 
       
– Готовы ли областные компании выполнять большой объем строительных работ с точки зрения технической оснащенности?
– Техническая оснащенность большинства организаций, с точки зрения современных требований, оставляет желать лучшего. Еще в 1990-е годы в строительных организациях Мурманской области значительно сократился парк строительных машин, снизился удельный вес высокопроизводительной техники. При этом доля рабочих, занятых тяжелым ручным трудом, составляла более 60%. Износ основных фондов в ряде отраслей строительного комплекса, таких как цементная промышленность, производство строительных материалов, крупнопанельное домостроение, превысил 50%. В настоящее время в области действует более 30 крупных и средних предприятий, производящих стройматериалы. При этом объем, качество и номенклатура выпускаемой продукции не обеспечивают существующую и тем более перспективную потребность регионального рынка. Значительная доля материалов ввозится из-за пределов области, что провоцирует рост стоимости строительства и, соответственно, цен на жилье и прочие объекты. Уровень материально-технической базы предприятий, выпускающих строительную продукцию, низок. Предприятия в основном работают не с полной загрузкой, на изношенном и старом оборудовании: степень износа основных фондов составляет почти 50%, из них полностью изношено около 20%. 
 
– Есть проблемы с подключением объектов к сетям?
– Серьезным препятствием для ведения бизнеса является не столько техника, сколько длительность процедуры согласования проектов и высокие цены на подключение к электрическим сетям, системам тепло- и водоснабжения. Несогласованность планов строительства новых объектов инженерной инфраструктуры по срокам, направлениям, техническим решениям и стоимости с планами развития объектов потребления приводит к удорожанию подключения, а следовательно, и удорожанию инвестиционных проектов по развитию новых предприятий.
       
– Какие меры будут предприниматься для решения этих проблем?
– В целях укрепления материально-технической базы предприятий по производству стройматериалов, модернизации существующих и создания новых производственных мощностей у нас разрабатывается ведомственная целевая программа «Развитие строительной индустрии Мурманской области» на 2012-2014 годы. Немаловажную роль в этом деле играет привлечение в строительную отрасль частных инвестиций. При интенсивном освоении Штокмановского месторождения и строительстве Мурманского транспортного узла спрос на строительные материалы, изделия и конструкции может увеличиться в десятки раз. Основные производственные мощности для такого рывка в Мурманской области имеются, а при модернизации существующих производств и определенных капиталовложениях в строительство новых мощностей потребность в обеспечении крупных строек можно будет удовлетворить, не прибегая к импорту строительной продукции или значительно снизив его долю, что в итоге позволит удешевить строительство. В настоящее время основу отношений в строительном комплексе составляет договорная деятельность. Однако не менее значима роль государства как регулирующей силы, обеспечивающей равновесие отношений, стабильность процессов развития и здоровую конкуренцию.
       
– Какие объекты капитального строительства будут реализованы в рамках основных бюджетных программ?
– В текущем году строительство, реконструкция и модернизация объектов в регионе проходят в рамках 11 долгосрочных целевых программ. При этом в 2012 году объем инвестиций из областного бюджета на нужды капитального строительства был увеличен в 2 раза по сравнению с показателем прошлого года. В этом году будет выделено 2389,5 млн рублей. Количество объектов увеличено до 64, в том числе разработка проектно-сметной документации предусмотрена по 31 объекту. До конца 2012 года в области планируется ввод в эксплуатацию ряда объектов здравоохранения. В частности, планируется ввод второй очереди областного перинатального центра в Мурманске, завершение реконструкции радиологического корпуса Мурманского областного онкологического диспансера, мы планируем завершить строительство первых очередей физкультурно-оздоровительных комплексов в Мончегорске и городе Кола. Большая работа будет проведена и по строительству социально значимых объектов. Детские сады на 75 мест будут открыты в поселках Печенга и Мармаши и городе Кондалакша, где, кроме этого, планируется ввод в эксплуатацию плавательного бассейна. Кроме того, до конца года будут завершены работы по строительству энергосетей и реконструкции инженерной инфраструктуры. Будет завершена реконструкция водовода Кола – Мурманск от ВНС-2 2-го подъема до Мурманска протяженностью 4,77 км и водовода п. Мурмаши – п. Мурмаши-3 протяженностью 2,9 км, будет проведена комплексная реконструкция магистрального канализационного коллектора в п. Зеленоборский протяженностью 2,3 км. Также планируется строительство почти 20 км ЛЭП мощностью 10 кВт от с. Варзуга до с. Кузомень. Кроме того, строятся и реконструируются спортивные сооружения для тренировок и соревнований по биатлону спорткомплекса «Долина уюта» в Мурманске, ввод которых запланирован на 2013 год. Начато строительство спального корпуса на 136 человек психоневрологического интерната в Апатитах, ввод объекта планируется в 2013 году. Также в Апатитах в 2012-2013 годах планируется строительство крытого катка с искусственным льдом, реконструкция главного корпуса Мурманского областного противотуберкулезного диспансера, строительство легкоатлетического манежа в Мурманске. 
 
– Как ведется в регионе работа по стимулированию жилищного строительства?
– В области разработана и принята долгосрочная целевая программа. Общий объем ее финансирования за счет бюджетов всех уровней составляет более 2,2 млрд рублей. В рамках программы планируется разработка документов территориального планирования и правил землепользования и застройки муниципальных образований Мурманской области, комплексное освоение и развитие территорий области в целях жилищного строительства, в том числе малоэтажного жилья, жилья эконом-класса, а также строительство и предоставление жилья для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Много внимания в программе уделено созданию благоприятных условий для развития строительного комплекса, в частности для применения в строительстве новых энергоэффективных, экономичных и экологичных технологий и материалов.
 
– Насколько развит рынок малоэтажного жилья в регионе?
– Доля индивидуального жилищного строительства в регионе значительно увеличилась в последние полтора года. В первом полугодии 2012 года 26,6% от всего введенного в эксплуатацию жилья составляют объекты индивидуального жилищного строительства, и мы рассчитываем, что к концу 2015 года доля «малоэтажки» составит 1/3 от общего объема жилищного строительства в области. В последнее время частные инвесторы проявляют все больший интерес к малоэтажному строительству и готовы вкладывать в него собственные средства.
рубрика: Новости регионов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.