Вопрос номера

На прошлой неделе Россия наконец стала членом Всемирной торговой организации. Когда и как это может отразиться на строительной отрасли Петербурга?

Валерий Овчинников, и.о. генерального директора института «Ленгражданпроект»:
– Сказать, что все мы очень рады вступлению в ВТО, – слукавить. На самом деле процесс этот нас очень тревожит. Ведь сейчас деятельность всех наших проектных организаций осуществляется по нашим, российским техническим нормативам. После вступления в ВТО к нам придут и предъявят совсем другие регламенты, которые нам придется принимать. Мне кажется, отрасль сегодня объективно не готова работать по европейским нормам. Мы и с советских-то норм переходили ни шатко ни валко, а сейчас нашим опытным проектировщикам придется ломать основы своей работы, переучиваться. Произойдет некое вымывание слоя профессиональных проектировщиков. Кроме того, вступление в ВТО ударит по более мелким проектировщикам. Им придется менять базы, перестраиваться под новые требования. Если они и останутся работать, то только по очень малому сегменту рынка.

Владимир Шахов, генеральный директор национального ситуационного центра развития саморегулирования «Специальный ресурс»:
– Почти 20 лет мы говорим о ВТО. В то же время само вступление в ВТО – это всего лишь протокольное мероприятие, пролог. Лично я не думаю, что вступление в ВТО разрушит строительный сегмент экономики СЗФО и Санкт-Петербурга в частности. Вряд ли европейский застройщик, который, вне сомнения, придет на петербургский рынок, будет выполнять весь объем работ собственными силами. Скорее всего, кого-то из наших строителей привлекать для участия в крупных стройках.

Роман Евстратов, директор департамента торговой недвижимости S.A.Ricci:
– Усиление конкуренции с иностранными компаниями – производителями стройматериалов, строительными, финансовыми – в краткосрочной перспективе принесет проблемы предприятиям отрасли. Далеко не все компании готовы к открытой конкуренции из-за низкой эффективности технологий производства и менеджмента. Однако в дальнейшем неизбежное повышение эффективности российских компаний приведет к тому, что мы станем строить быстрее, дешевле и качественнее, чем это происходит сейчас. Одновременно должен произойти рост прямых инвестиций, связанный со снижением рисков.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС:
– Строители одними из первых почувствуют на себе последствия вступления в ВТО. Во-первых, Россия не сможет ограничивать поставки стройматериалов на территорию страны, в результате чего может увеличиться доля импорта на отечественном рынке. Кроме того, выравнивание цен на энергоносители, на котором будут настаивать партнеры по ВТО, негативно отразится на рентабельности отечественных производителей материалов, далеких от общемировых уровней по энергосбережению. Таким образом, в производстве стройматериалов резко усложнится конкуренция для отечественного бизнеса. В строительных услугах, напротив, ВТО позволит участвовать в тендерах за рубежом в большом числе стран – участниц этой организации. Правда, при этом из-за зеркальности требований ВТО по допуску к тендерам национальных властей внутри России также может обостриться конкуренция.

Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе»:
– Для строительного сектора вступление в ВТО практически не влияет на деятельность компаний. Естественно, появятся более дешевые качественные импортные товары, но в основном строительные компании работают за счет локальных мощностей, в частности по производству бетона, кирпича и т. п. То есть, на мой взгляд, вступление в ВТО нейтрально для строительной отрасли Петербурга. Значительного изменения в себестоимости возводимых объектов не ожидается, также не усилится и конкуренция.
рубрика: События
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.