Платный перевод

Подмосковные власти предлагают внести поправки в федеральное законодательство, позволяющие регионам ввести плату за перевод земель из одной категории в другую. Как говорят участники рынка, это позволит вывести эти сделки из серой зоны и сделать перевод участков более предсказуемым.

Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин (экс-председатель КУГИ Санкт-Петербурга), переводить земли в другую категорию предлагается при наличии документации о будущем использовании. По его словам, если у девелопера есть полный набор строительной документации – схема территориального планирования, генплан, правила землепользования и застройки, – то в этом случае решения об изменении категории земли будут приниматься. Размер пошлины за перевод земель из одной категории в другую, по мнению чиновников, должен составить 30% от новой кадастровой стоимости. К примеру, для Московской области это в среднем составит 350 рублей за 1 кв. м. «Сейчас при переводе земель в другую категорию мы ориентируем собственника на спекуляцию – при переводе он может получить десятки тысяч процентов дохода, и все выгоды от перевода остаются у собственника. Мы считаем, что он должен поделиться», – цитирует Дмитрия Куракина ИТАР-ТАСС. Соответствующий законопроект о законодательной инициативе планируется подготовить уже к осени. В какие сроки он может быть рассмотрен Госдумой РФ, не сообщается.
Участники рынка видят в этой инициативе и плюсы, и минусы. «На стоимости квадратного метра эта инициатива скажется не очень сильно. Дополнительные затраты при многоэтажном строительстве составят от 0,9 до 1,5 тыс. рублей. При малоэтажном затраты, конечно, будут выше, но, в любом случае, не смертельны для застройщиков. Зато появится вполне законное основание для перевода земель. Лучше на законных основаниях заплатить деньги и поменять категорию, чем сидеть с участком и не знать, что с ним делать», – говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
По мнению экспертов, для Петербурга такое решение может сдвинуть процесс редевелопмента промышленных территорий. «Сейчас многие проекты редевелопмента заморожены из-за нежелания властей менять категории бывших промышленных земель – слишком сложная и непредсказуемая процедура подобного перевода. Поэтому вкладывать средства, чтобы начинать этот процесс с нуля, девелоперы не хотят. Если будут установлены официальные правила, пусть и возлагающие на девелопера дополнительные расходы, полагаю, это решит проблему. Что, в свою очередь, снизит остроту дефицита земельных участков под строительство жилья в Петербурге», – комментирует генеральный директор ГК «Новый Петербург» Андрей Вересов.
Так, по мнению экспертов, подобный закон позволит именно муниципалитетам, а не их чиновникам зарабатывать на сделках. «В целом данный шаг оправдан и позволит вывести перевод земель из области серых сделок. В результате оплата за перевод пойдет не в карман чиновников, а в бюджет муниципалитета», – уверен Михаил Гущин, заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg.
Сейчас, по данным АРИН, под промзонами в Петербурге находится 10,5 тыс. га земли, и только на территории исторического центра (5,8 тыс. га) расположены 200 предприятий. Из них объекты, износ которых достиг 60-70%, занимают 2,2 тыс. га.
рубрика: Законы
автор: Николай Волков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.