Владимир Садовский: «Инвесторы сегодня активно заявляют о себе»

Сосновый Бор, центр одноименного городского округа, традиционно развивается как город атомщиков. Однако не исключено, что в довольно близкой преспективе это будет наукоград, крупный портовый пункт или региональный спортивный центр, утверждает Владимир Садовский, глава администрации Сосновоборского городского округа.

 

– В округе сменилась команда. Бу­дет ли сохраняться преемственность в решениях по наиболее важным, ключевым для городского округа воп­росам?
– Наверное, говорить о смене команды не совсем справедливо. Команда на самом деле осталась прежняя: все заместители главы администрации на месте. Никто не уволился и из числа руководителей отраслевых органов администрации. Это ли не доказательство преемственности.
Далее, разработанные и утвержденные ранее муниципальные программы рассчитаны на период до 2020 года, и мы их постепенно, шаг за шагом, как и запланировано, будем реализовывать.

– Насколько ваш городской округ сегодня самостоятелен финансово? Какова структура доходов и расходов бюджета в последние три года?
– За предыдущие годы, работая над главным финансовым документом муниципалитета, мы вышли на достаточно сбалансированный и бездефицитный бюджет. В его основе лежат исполнение майских указов президента России, достижение программных целей и полное обеспечение всех принятых расходных обязательств.
Не могу не отметить, что доходная часть бюджета постоянно растет. Если три года назад она составляла немногим более 1 млрд рублей, то в 2014 году мы приблизились к почти полуторамиллиардному уровню. Вместе с безвозмездными поступлениями из бюджетов других уровней доходы городского бюджета превысили 2 млрд рублей.
Такую же сумму составили и расходы.
Большая часть в структуре собственных доходов бюджета приходится на НДФЛ. Это и неудивительно, поскольку среднемесячная заработная плата на крупных предприятиях города у нас превышает региональный показатель и составляет примерно 45-48 тыс. рублей. Еще одна немалая часть доходов в городскую казну – это поступления от использования имущества.
В структуре расходов преобладают расходы на образование – они составляют 47% расходов бюджета. 17,6% мы тратим на социальную политику, еще 14% – это общегосударственные расходы. 5,4% составляет обеспечение наших обязательств в сфере ЖКХ, и 9,5% расходов связаны с национальной экономикой.

– А какие отрасли промышленного и непромышленного производства, кроме атомной энергетики, могут, по вашему мнению, развиваться в Сосновом Бору?
– Думаю, у нас вполне могли бы разместиться предприятия машиностроения, производство строительных материалов. Неплохой потенциал наш город имеет как спутник атомной отрасли для развития отраслей, связанных с радиационными технологиями, радиологической медициной, с учетом научных наработок Научно-исследовательского технологического института имени А.П. Александрова.
Мы сегодня рассматриваем как достаточно близкую перспективу создание в Сосновом Бору индустриального парка.

– Какие инвестиционные проекты помимо ЛАЭС реализуются сегодня в городском округе? Кто из инвесторов заявил о планах захода на территорию в ближайшее время?
– В прошлом году на основе концессионного соглашения с Госкорпорацией «Росатом» мы реконструировали городскую котельную. Сейчас совместно с концерном в рамках возведения замещающих мощностей ЛАЭС строится автомобильная дорога, которая уведет основной транспортный поток, идущий в том числе в порт «Усть-Луга» и обратно, в объезд станции. Рассматриваются проекты строи­тельства такой же объездной железной дороги, модернизации городской системы водоснабжения, которая позволит получать воду из закрытого источника.
С помощью инвестора, готового построить у нас завод по сортировке мусора, мы планируем удешевить вывоз твердых бытовых отходов, которые, в соответствии с законодательством, не имеем теперь права складировать на полигоне в пределах городского округа.
Сегодня активно заявляют о себе инвес­торы, желающие построить в городе торговые объекты, например финская сетевая компания. Есть те, кто хочет построить многоквартирные жилые комплексы.

– Как развивается рынок жилищного строительства в Сосновом Бору? Кто ведущие застройщики? Каковы наиболее интересные проекты, уже реализованные или запланированные к реализации в ближайшее время?
– В последние годы в городе активно строится жилье. Мы разработали и утвердили прозрачные и понятные инвесторам Правила землепользования и застройки, регламенты. Словом, в Сосновом Бору привлекательные для застройщиков условия, и они к нам пошли. За последние три года частными инвесторами возведен жилой комплекс «Заречье» более чем на 2000 квартир, в этом году планируется окончательно его сдать в эксплуатацию. Строится жилье для работников атомной отрасли (например, жилой комплекс «Изумрудный остров»), военнослужащих сосновоборского гарнизона, общежития для строителей, занятых на возведении замещающих мощностей Ленинградской АЭС.

– Есть ли планы увеличения площади земель населенного пункта? Каковы основные принципы генерального плана?
– Городу, конечно же, нужно расти и развиваться. А имеющийся территориальный потенциал сегодня, к сожалению, не всегда позволяет реализовать те или иные инвес­тиционные программы.
Сейчас и на уровне правительства Ле­нинградской области, и на муниципальном уровне обсуждается тема присоединения к Сосновому Бору территории Копорской волости Ломоносовского района. Но это процесс непростой и небыстрый. Пока нет согласия на уровне органов местного самоуправления, нет единства во взглядах и у населения города и Копорья.

– Какова стратегия развития территории на ближайшие годы (скажем, до 2020 года)? Ожидается ли рост численности населения, появление значительного числа новых рабочих мест и т. д.?
– Развитие территории, конечно же, в большей степени обусловлено развитием атомной энергетики, строительством замещающих мощностей Ленинградской АЭС. Мы изначально развивались как город-спутник ЛАЭС, и в этом наше преимущество, связанное и с ростом средств основного капитала, и с увеличением промышленного производства электроэнергии. Само собой, ввод в эксплуатацию второй АЭС повлечет необходимость новых рабочих кадров на станцию. Специалисты приедут сюда с семьями. А это означает и рост численности населения, и новые рабочие места.
При благоприятных экономических условиях возможно развитие Соснового Бора как наукограда, портового пункта, регионального спортивного центра.

– Какие вопросы ЖКХ сегодня наиболее злободневны для вашей территории? Планируется ли увеличение тарифов на ресурсы для населения с учетом критики губернатора по поводу существенных субсидий из областного бюджета на погашение межтарифной разницы?
– Одной из главных наших проблем в сфере ЖКХ, характерных, наверное, и для других муниципальных образований, сегодня является то, что собственники жилья в многоквартирных домах де-юро так и не стали собственниками де-факто. Не все научились в соответствии с Жилищным кодексом самостоятельно выстраивать отношения с управляющими организациями. Администрации то и дело приходится вмешиваться, регулировать эти отношения. Для исполнения функций жилищного контроля, а муниципалитет сейчас этим занимается наряду с жилинспекцией, у нас создан отдел муниципального контроля.
Другая, уже буквально кричащая проб­лема – старение инженерных сетей. Им уже около 40 лет. Теплотрассы и водопровод требуют капитального ремонта, а средств, к сожалению, на это нет: местный бюджет такие расходы не потянет, и в тариф эти деньги не заложены.
И отсюда, кстати, к вашему вопросу о межтарифной разнице. До 2014 года у нас население платило 100% стоимости, например, теплоснабжения и горячего водоснабжения. Благо у нас самый низкий тариф на тепло в области, поскольку мы получаем его от Ленинградской АЭС. Однако в прошлом году ЛенРТК установила предельный индекс повышения тарифа такой, что межтарифная разница все-таки образовалась. По идее, она теплоснабжающему предприятию города должна выплачиваться из средств областного бюджета. Но учитывая низкую стоимость теплового ресурса в Сос­но­вом Бору, городская администрация обратилась в совет депутатов с просьбой увеличить индекс роста оплаты тепла населением и тем самым вернуться к 100%-ной оплате. Решение совет депутатов пока не принял.

– Каких объектов не хватает Сосновоборскому городскому округу для абсолютно комфортной среды проживания населения?
– Мы планируем строительство нового детского сада. Рост рождаемости в последние годы диктует нам такую необходимость. И если сегодня в Сосновом Бору нет очереди в детсады для детей с трехлетнего возраста, то в ближайшем будущем мы, если не построим детский сад, окажемся в ситуации дефицита мест для дошкольников.
У нас уже ведется работа по строительству волейбольного центра – наша сосновоборская команда «Динамо – Ленин­градская область» успешно выступает в чемпионате России в высшей лиге А, занимает сегодня первую строчку турнирной таблицы, и если так дело дальше пойдет, то у нее есть все шансы в следующем сезоне выйти в суперлигу. А это уже другой уровень волейбола, рост числа болельщиков и тому подобное. Конечно, нам нужна новая, современная волейбольная арена.
Сейчас проектируется новый концертно-репетиционный зал для нашей школы искусств (музыкальной школы) «Балтика», хорошо известной в области своими достижениями и победами в конкурсах. Воспитанники этой школы, в частности хоровая группа, участвовали в составе сводного хора в церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи.
Достигнута договоренность с правительством Ленобласти о строительстве в городе краеведческого музея.
Госкорпорация Росатом планирует в ближайшем будущем построить в Сос­новом Бору здание информационного центра.
И конечно же, мечта сосновоборцев, пока, к сожалению, не осуществившаяся, – ледовый дворец. Но, думаю, и до него доберемся.

– Что вы оцениваете как самые важные достижения территории за 2014 год? И какие задачи ставит администрация Соснового Бора перед собой сегодня?
– Безусловно, важным достижением минувшего года считаю стабильное развитие городской экономики, науки, значительный объем инвестиций в развитие нашей территории, что, прежде всего, в известной мере гарантирует нам финансовую самостоятельность.
Не менее важным для нас был и результат выборов местного совета депутатов. В его состав вошли люди, болеющие за дело, энергичные, способные консолидированно решать насущные городские проб­лемы.
В числе достижений я бы назвал и выход городских властей на совершенно другой уровень социальной ответственности. В прошлом году мы ликвидировали городской детский дом. Но вовсе не потому, что детей раздали в другие учреждения области, а потому, что они теперь воспитываются в приемных семьях, что очень важно для ребенка.
Совместно с правительством области и Ленинградской АЭС мы строим пришкольные спортивные стадионы и площадки, реконструируем их. Построенные спортивные ядра стали центром притяжения не только для учащихся школ, но и для жителей микрорайонов, где они в обновленном виде появились.
В качестве основных задач выделил бы решение важнейшей государственной задачи – содействие в обеспечении физического пуска первого энергоблока строя­щейся ЛАЭС-2, достойных условий для персонала новой станции.
Ну и, конечно же, наша цель – создание комфортных условий проживания для всех сосновоборцев. Сосновый Бор должен стать городом, в котором хочется жить.

Визитка:

Сосновый Бор, расположенный на берегу Копорской губы Финского залива, на реке Коваши, в 81 км к западу от Санкт-Петербурга, получил статус города в 1973 году. Однако д. Устье, существовавшая на месте нынешнего Соснового Бора, упоминается в картографических документах уже в конце XVII века.
Сосновый Бор – центр единственного в составе Ленинградской области городского округа, занимающего площадь около 8,9 тыс. га. Через муниципальное образование проходит автодорога регионального значения А-121. В черте города располагаются железнодорожная станция Калище и платформа 80-й км линии Санкт-Петербург – Веймарн.
На начало нынешнего года численность сосновоборцев составила более 67,1 тыс. человек.
Сосновый Бор был основан для решения стратегических задач в таких направлениях народного хозяйства, как атомная энергетика, авиационная и ракетно-космическая техника, обращение с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом, лазерные и электронно-ионно-плазменные технологии.
В числе крупнейших научно-производственных предприя­тий Соснового Бора – Научно-исследовательский технологический институт им. А.П. Александрова (НИТИ), Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем (НИИКИ ОЭП), Ленинградский филиал ФГУП «РосРао», филиал Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ-2), Сосновоборский экспериментально-производственный комплекс НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (РИ), Сосновоборский государственный проектно-изыскательский институт Всероссийского научно-исследовательского и проектного института энергетической технологии (СГПИИ ВНИПИЭТ) и др. Город известен как центр атомной энергетики в Ленинградской области: здесь располагается Ленинградская атомная электростанция, а с 2007 года по федеральной целевой программе развития атомной энергетики строятся замещающие мощности ЛАЭС.

рубрика: Территория
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.