Архитектурный переворот

Профессиональное сообщество архитекторов учредило новую организацию – Национальную палату архитекторов. Она должна способствовать полной реорганизации рынка и возникновению практики авторского архитектурного надзора. Если планы архитекторов и сбудутся, то уж точно не в ближайшем будущем, сомневаются эксперты.

Решение о создании Национальной палаты архитекторов было принято на VIII съезде Союза архитекторов России, прошедшем в середине октября. Официально новый орган еще не зарегистрирован. Однако президент новой организации уже выбран – им стал президент Союза архитекторов России Андрей Боков.
Основная функция новой организации – проведение аттестации архитекторов в соответствии с профессиональными стандартами и отслеживание поведения коллег. Также некоммерческое партнерство возьмет на себя функции обучения архитекторов и ведения реестра всех выпускников архитектурных вузов, третейского суда, установления отраслевых стандартов и разработки расценок на работы архитектора. В новое объединение смогут войти все члены Союза архитекторов, а также архитекторы, проработавшие не менее 5 лет и подтвердившие свой профессио­нальный уровень.
Вместе с заявлением о создании новой организации профессиональное сообще­ство архитекторов представило свои планы по реорганизации всего строительного рынка. Комплекс мер должен повысить качество архитектурного проектирования, создать условия для развития современной российской архитектуры, а также решить самый наболевший вопрос архитектурного сообщества – вывода из «подчинения» строительному комплексу. В России архитектор – один из множества специалистов, отвечающих только за свою часть проекта, тогда как в Европе это главный агент заказчика, по существу, руководящий строительством объекта, а строительные компании – просто подрядные структуры, исполнители, в один голос возмущаются архитекторы. «Наши строители берут на себя слишком много функций», – заявил вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владлен Лявданский.
По плану основание национальной палаты должно стать шагом к введению новых правил регулирования рынка – к переходу от сертификации компаний к лицензированию деятельности физических лиц, уверены в Союзе архитекторов. Соответственно, на место национальных объединений проектировщиков и изыскателей должны прийти национальные палаты архитекторов и инженеров. Деятельность Национального объединения строителей предложения архитекторов не затрагивают.
Еще одной организационной мерой должен стать перевод контроля архитектурной деятельности в ведение Министерства культуры, рассказали архитекторы. «Созрело предложение о том, чтобы назначить уполномоченным органом в делах архитектуры и градостроительства другую структуру – не Агентство по строительству и ЖКХ, как это сегодня предполагается, а Министерство культуры.
Для воплощения инициативы в жизнь архитекторам придется добиться значительных законодательных изменений – как минимум принятия новых редакций Закона об архитектурной деятельности, Градостроительного кодекса. Как максимум – внесения изменений в другие законы. Например, Союз архитекторов предлагает ввести прямой запрет на проектирование строительными и другими непрофильными организациями. «Это должно препят­ствовать пересечению функций и позволить сохранять качество проектирования и уровень стоимости строительства», – пояснил господин Лявданский.
Кроме того, необходимо вывести архитектурно-строительное проектирование из-под действия Федерального закона 94‑ФЗ о госзакупках, уверены архитекторы. На замену ему должны прийти архитектурные конкурсы на основе преквалификации участников.
При этом добиться всех необходимых изменений будет нелегко – уже год новый закон об архитектурной деятельности «лежит под сукном» в Министерстве регионального развития, отмечают участники рынка.
Однако архитекторы не унывают. В сентябре на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Владимир Путин посоветовал Андрею Бокову направить свои предложения для рассмотрения в Минкульт и Минэкономразвития. «Началась работа с представителями Думы и представителями Администрации президента, – отчитался президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов. – Письмо на имя Путина с предложениями находится в стадии редакции».
Несмотря на развитую Союзом архитекторов активность, сами профессионалы к инициативам настроены скептически. Пытаться изменить ситуацию в градострои­тельстве необходимо, однако озвученные планы едва ли реализуемы в ближайшее время, сомневаются архитекторы.
«Реализовать это возможно, но должны произойти колоссальные сдвиги – должна очень сильно поменяться экономическая ситуация, системные взгляды участников рынка, – говорит руководитель архитектурной мастерской «Рейнберг и Шаров» Андрей Шаров. – Эта позиция представлена только архитектурным сообществом. Но мы участники рынка, и заказчик заинтересован в быст­роте и дешевизне строительства, существуют строители, которые также занимаются бизнесом. Архитекторы, меняя структуру этих взаимоотношений, естественно, вступают в конфликт с другими сторонами».
«Такие отношения между заказчиком и архитектором возможны и сейчас, но в индивидуальном порядке, для всего рынка такая практика пока что неприменима», – согласен вице-президент холдинга «Адамант» Евгений Гуревич.
рубрика: События
автор: Антонина Асанова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.