Фундаментальный рынок

Рынок фундаментных работ Петербурга активно восстанавливается после кризиса. По данным экспертов, рынок растет на 10% ежегодно, а его емкость приближается к 5,5 млрд рублей в год.

Вячеслав Смоленков, первый заместитель генерального директора группы компаний «ГЕОИЗОЛ», считает, что сегодня можно говорить о восстановлении спроса на фундаментные работы в Санкт-Петербурге. «Этот рынок нельзя рассматривать вне строительного рынка в целом. Рост спроса на недвижимость и, как следствие, увеличение объемов жилищного строительства, которые мы наблюдаем сегодня, обеспечили увеличение объема работ на нулевом цикле. Так, объем работ за последние годы в нашей компании вырос в несколько раз», – говорит господин Смоленков.
«В 2010 году рынок начал активно восстанавливаться после кризиса, что положительно сказалось на объеме работ нашей компании. С 2009 года количество заказов возросло более чем в 4 раза, причем наибольшее оживление наблюдается в сфере жилищного строительства», – рассказывает Павел Якубенок, главный инженер ЗАО «Статика Инжиниринг».
На фоне стабильного роста рынка в целом эксперты отмечают и рост стоимости работ нулевого цикла в среднем на 10% в год.
«Стоимость работ нулевого цикла складывается в первую очередь из стоимости строительных материалов, таких как бетон и арматура, заработной платы работников и процента износа оборудования. Несколько просев в период кризиса, с 2010 года стоимость фундаментных работ снова начала возрастать в среднем на 10% в год. В дальнейшем мы прогнозируем такой же неторопливый рост цен на наши услуги, продиктованный прежде всего внешними факторами», – поясняет Павел Якубенок.
Вячеслав Смоленков считает, что цены на отдельные виды работ упали, но сравнивать их стоимость достаточно трудно, так как все объекты очень разные.

Не без проблем


Участники рынка отмечают, что фундаментные работы в Петербурге сопряжены с рядом проблем.
«Основные сложности при ведении подземного строительства в Санкт-Петербурге связаны с особыми инженерно-геологическими условиями нашего города. Работы осуществляются в условиях водонасыщенного грунта. Но когда на объекте работают профессионалы, проблем возникать не должно», – уверен господин Смоленков.
«Под старинными зданиями в историческом центре Санкт-Петербурга, как правило, уже существуют просадки грунтов. Чтобы исключить неравномерность осадок при выполнении капитального ремонта или реконструкции, необходимо сначала усилить фундамент. Для этого мы делаем инъекцию в тело фундамента: пробуривается отверстие, в него под давлением закачивается раствор, который и заполняет все пустоты. Когда он затвердевает, бурим глубже, под подошву фундамента, где уже есть контакт с грунтом. В этих местах также бывают разные деформации: осадки, просадки, пустоты и т. д. Закачиваем туда раствор и получаем основание фундамента. В случаях когда неравномерность осадок значительна, пересаживаем старые здания на сваи. При ведении нового строительства в историческом центре Петербурга применяются щадящие современные технологии: устройство буронабивных свай под защитой глинистого раствора и буронабивных свай под защитой обсадной трубы», – рассказывает о тонкостях работы со зданиями в историческом центре Наталья Войтович, начальник отдела оснований, фундаментов и строительных конструкций ЗАО «Геострой».

Ноу-хау

Строительный рынок довольно консервативен, поэтому новые технологии внедряются на нем постепенно. Однако, по заверениям ключевых игроков рынка фундаментных работ Петербурга, все передовые европейские технологии активно используются и у нас.
«Наибольшим спросом пользуются технологии устройства несущих конструкций с применением забивных и буронабивных свай, а также ограждающих конструкций с применением шпунта, буросекущихся свай, технологии «стена в грунте». Надо понимать, что выбор той или иной технологии зависит от таких факторов, как высота сооружения или здания, глубина его подземной части, от наличия и плотности окружающей застройки», – объясняет Вячеслав Смоленков.
Павел Якубенок отмечает, что в последние годы заказчики отдают предпочтение технологии забивки железобетонных свай заводского изготовления. «Этот способ прост в применении, имеет низкую себестоимость и позволяет осуществлять забивку в сжатые сроки. Ко всему прочему в условиях освоения новых территорий, таких, например, как возведение ряда жилых кварталов в Кудрово, забивка железобетонных свай приводит к значительному сокращению косвенных затрат. Однако следует помнить, что на предпочтения заказчиков в первую очередь оказывают влияние особенности грунтов на каждом конкретном строительном участке, а также высотность и конечное назначение возводимого здания. При уплотнительной застройке, высотном строительстве, а также при строительстве вблизи существующих зданий, больших нагрузках на сваю предпочтение отдается буровым сваям», – рассказывает господин Якубенок.
«На рынке работ нулевого цикла появились новинки, такие как буровые сваи большого диаметра, устройство металлических винтовых свай для строительства частных загородных домов и устройство свай вдавливанием с помощью новых технологий. Также не так давно ЗАО «Статика Инжиниринг» был впервые применен метод извлечения тепла из грунта с помощью буронабивных свай специальной конструкции, что позволяет отапливать здания за счет энергии грунтов. Однако не будем забывать, что работы нулевого цикла являются одной из самых консервативных областей строительства, поэтому насколько данные инновации приживутся в Санкт-Петербурге, покажет время», – добавляет Павел Якубенок.

Новичкам нет места

Эксперты говорят о том, что рынок насыщен, и основную долю на нем занимают местные компании. Новым игрокам будет сложно занять существенную долю, считают опрошенные «Строительным Еженедельником» компании.
Заметную роль на этом рынке, по словам Вячеслава Смоленкова, играют 5­‑7 фирм. «За последние 10 лет на рынке крупных участников произошло мало изменений. Маленькие компании появляются и исчезают. Вероятно, могут возникать новые генподрядчики, но специализированные компании развиваются стабильно и закрывают все сегодняшние потребности рынка», – полагает господин Смоленков.
Павел Якубенок рассказывает, что на этом рынке действуют 8 крупных компаний, обладающих парком мощной техники и большим разнообразием строительных технологий. «Все они функционируют уже более 10 лет, за которые успели обзавестись необходимой материально-технической базой и положительно зарекомендовать себя перед заказчиками. Доля каждой из них на рынке составляет более 15%, причем в кризисные годы она возросла за счет вытеснения более мелких и финансово неустойчивых компаний. Новые игроки появляются постоянно, и на сегодняшний день их количество достигает нескольких десятков. Однако на данный момент общая ситуация такова, что новому игроку, особенно не обладающему возможностью значительных финансовых инвестиций, трудно конкурировать с крупными строительными компаниям, обладающими как обширным парком строительной техники и опытными специалистами, так и налаженными отношениями с застройщиками, что играет порой решающее значение. Стоит также отметить, что некоторое обострение конкуренции в последнее время вызвано желанием самих застройщиков выполнять работы по устройству фундаментов, в связи с чем ими активно приобретается новая техника и привлекаются соответствующие кадры», – поясняет господин Якубенок.

Привязка к рынку

«Фундамент является неотъемлемой частью любого здания. В связи с этим его развитие напрямую зависит от перспектив строительного рынка в целом. На данный момент можно ожидать, что при отсутствии возможных экономических катаклизмов рынок будет поступательно развиваться за счет обновления фондов, а также таких масштабных проектов, как реновация пятиэтажек и строительство крупных жилых кварталов на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – прогнозирует Павел Якубенок.
Вячеслав Смоленков видит перспективы в развитии проектов комплексного освоения территорий и промышленного строительства.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Андрей Семериков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.