Вопрос номера

Союз архитекторов предлагает изменить правила регулирования рынка – перейти от механизма получения компаниями допусков к лицензированию деятельности физических лиц. Сделает ли это работу компаний более качественной?

Михаил Мамошин, генеральный директор «Архитектурного бюро Мамошина»:
– Конечно, такая мера повысит качество выполняемых работ, и архитектурой будут заниматься архитекторы, а не строители. Таким образом, наш архитектурный рынок приблизится к европейскому уровню. За рубежом это нормальная практика. Переход к такому лицензированию планируется уже в следующем году.

Денис Качкин, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры»:
– Да, в случае инженеров и архитекторов – специалистов, деятельность которых связана с личной компетентностью, в отличие от строительных компаний, такое регулирование будет эффективным и более предсказуемым. Особенно в наших реалиях, когда корпоративную оболочку можно поменять с легкостью. Правда, такое регулирование будет сложнее осуществлять, например, с точки зрения контроля – субъектов будет больше.

Сергей Цыцин, генеральный директор «Архитектурной мастерской Цыцина»:

– Переход к лицензированию физических лиц – это нормальный процесс. Эта мера позволит повысить уровень персональной ответственности архитекторов и, соответственно, благоприятным образом отразится на качестве оказываемых услуг.

Никита Явейн, генеральный директор архитектурного бюро «Студия 44»:

– Так по крайней мере фирмы-однодневки, создающиеся непо­средственно под выигрыш, под объект, реже будут обманывать заказчиков. Сейчас в 90% лицензированных компаний есть «мертвые души» специалистов, которые либо уже из них ушли, либо их никогда и не было. Нигде в мире больше нет СРО. В этой системы, конечно, есть и свои минусы – непонятно, как оценивать специа­листа, страховать его ответственность. Но с этой системой человек, закончивший вчера не известный архитектурный вуз, хотя бы не будет равняться специалисту, проектирующему дома уже 30 лет.

Андрей Баудис, генеральный директор УК «Музей»:

– Это зависит от того, как будет выстроен механизм получения этих лицензий. Может так оказаться, что новому специалисту будет сложно пробиться в «список академиков». Есть риск монополизации рынка или его вырождения «в закрытый клуб».

Константин Аввакумов, генеральный директор ГК «Содис»:

– Это не внесет существенных изменений в работу компаний. Исполнители просто станут более внимательными. Персональная ответственность – самая лучшая, наказания за просчеты в этом случае лежат в плоскости чест­ного имени, персонального имиджа. К тому же в Финляндии, например, нарушившие нормы специалисты на определенное время отстраняются от работы на руководящих позициях.

Юрий Панков, заместитель директора СРО НП «Содружество проект­ных организаций»:

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно глубже осмыслить, что подразумевается под ново­введениями, понять все юридические нюансы. В России часто берут информацию, нормы за границей, переводят на русский язык и внедряют. У нас другой менталитет, другие проблемы.

Сергей Иванов, директор по строи­тельству ГК «Прок»:

– Это просто очередное выкачивание денег, но на этот раз из карманов физических лиц. У нас же есть учебные заведения, выпуск­ники получают дипломы – какой еще допуск необходим? Если речь идет о переаттестации или повышении квалификации – это еще понятно. Но когда профессия такая широкая – есть и ландшафтная архитектура, и дизайн, а продукт архитектурных студий – результат творчества не одного человека? Лицензии будут покупаться или выдаваться через знакомых.
рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.