Экономный не значит дешевый

Половина новостроек Петербурга относится к классу «эконом». Последний год они дорожали в пределах инфляции, и серьезных скачков цен на ближайшую перспективу эксперты не прогнозируют.

Объем рынка первичного жилья массового спроса в Петербурге, по оценке экспертов Knight Frank St Petersburg, составляет сегодня 4,43 млн кв. м (354 млрд рублей), что превышает 80% всей «первички» города (причем в ближайших пригородах на его долю приходится до 90% от возводимого жилья).
Примерно половина массового сегмента – 2,28 млн кв. м, или 51,4% общегородского рынка – приходится на жилье экономкласса. «В 2008 году его доля была значимо меньше – около 43%. Но кризис естественным образом стимулировал развитие экономкласса. «Покупатели стали выбирать более бюджетный продукт с доступными условиями кредитования. И большинство застройщиков вынуждены были пересмотреть портфели проектов, сместив акценты в сторону недорогого жилья. Поэтому оно стало доминировать», – говорит руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. 
 
Ценовой ориентир


Основным застройщиком жилья экономкласса остается государство. На его долю приходится около 25% рынка. Из коммерческих фирм, работающих в этом сегменте, наиболее заметны «Главстрой СПб», «ЛенСпецСМУ», Setl City, ГДСК (Группа ЛСР), ЦДС, «Балтрос». «Это компании, которые реализуют проекты комплексного освоения территории, доля которых на первичном рынке – около 50%. Эти проекты – ценовой ориентир для большинства покупателей. Цена продажи квартир там – 50-60 тыс. рублей за 1 кв. м», – говорит руководитель группы консалтинга компании «Лаир» Елена Севастьянова.
А средняя цена на «эконом» в обжитых районах города составляет 70,2 тыс. рублей за 1 кв. м. «Низкий ценник остается ключевым признаком класса. В течение последнего года он изменился в пределах инфляции – на 8-10%. И в ближайшее время динамика сохранится», – говорят эксперты АРИН.
 
Желание сэкономить

Среди других определяющих характеристик класса эксперты называют неудобное местоположение проектов (обычно спальные районы и ближайшие к границе города пригороды), технология домостроения (как правило, панель, каркас-монолит), типовой проект здания (серия), преобладание в квартирографии небольших 1-2-комнатных квартир со средней площадью 40 кв. м для «однушек» и около 60 кв. м – для «двушек».
Остальные признаки «эконома», как правило, носят функциональный характер. «В экономклассе все эти опции – минимальны и не выходят за рамки установленной законодательством нормы списка и конфигурации», – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Ленстройтрест» по продажам и маркетингу Анжелика Альшаева.

Без изысков

Правда, застройщики утверждают, что качество продукта в сегменте «эконом» растет, объясняя это обострившейся борьбой компаний за клиента. «Недорого можно строить и на окраинах, причем с применением качественных материалов. Важно разработать стандарт, отвечающий требованиям комфортного проживания и рационального метража, и его придерживаться», – говорит руководитель департамента недвижимости ГК ЦДС Сергей Терентьев. «Одним из хороших способов сэкономить на строительстве является отсутствие каких-либо изысков в архитектурном плане здания», – объясняет директор по развитию Л1 Надежда Калашникова. «А поскольку большая доля возводимого жилья экономкласса сконцентрирована в области, то, скорее всего, именно там будет формироваться и дальнейшая застройка. Одним из трендов может стать появление в области большого количества малоэтажных многоквартирных домов», – заключил член совета директоров О2 Development Виктор Осокин.
рубрика: Обзор
автор: Никита Кулаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.