Знак металлокачества

Петербургские подрядчики и трейдеры связывают появление стабильного рынка качественного металлопроката с перспективами развития российской промышленности. Пока же лучшей защитой от некачественной продукции эксперты называют грамотную закупочную политику.

Огромный импульс к появлению стабильного рынка качественной продукции заложен в развитии именно отечественных предприятий и их нацеленности на внутреннего потребителя, полагают эксперты. Важнейшим элементом общегосударственных мер в этой области является разработка и реализация протекционистской экспортно-импортной политики в области производства металлоемкой товарной продукции, концентратов и добычи руд. По словам исполнительного директора ООО «Петрометалл» Вячеслава Денисова, хотя качество отечественного металлопроката на сегодняшний день несколько уступает европейскому, специалистов радует тенденция развития отечественной промышленности: происходит реконструкция оборудования, осуществляются финансовые вливания в развитие и модернизацию производства, повышение профессионального уровня персонала. «Так, например, поступает наш основной поставщик ОАО «Северсталь», который активно проводит в жизнь политику в области качества», – утверждает эксперт. «Российские производители уделяют большое внимание вопросам качества продукции, инвестируя значительные средства в модернизацию производства, – подтверждает этот тезис Владимир Черкашин, директор ООО «Торговый дом «САНЕСТА-МЕТАЛЛ». – Продукция российского производителя сегодня соответствует требованиям отраслевых стандартов, ее качество подтверждается сертификатами».

Цена как индикатор
 
В свою очередь, исполнительный директор ЗАО «Пушкинский машиностроительный завод» Денис Маркеев признает неудовлетворительным качество металлопродукции из Индии и Китая: «Российский рынок в настоящее время наводнен некачественным импортным металлопрокатом, чаще китайского и индийского производства. Данная продукция в большинстве случаев имеет лишь довольно сомнительные сертификаты от производителя и не соответствует российским ГОСТам». По мнению господина Маркеева,  чаще всего некачественный товар выдает очень низкая цена. Иное мнение имеет Борис Драновский, коммерческий директор ООО «Энергосервис-СЗ». По его словам, в последнее время китайские производители провели огромную работу в сфере улучшения качества поставляемого металлопроката. С другой стороны, если кто и заслуживает критики, так это металлоперерабатывающие заводы Украины. По словам г-на Драновского, сегодня можно смело констатировать невысокое качество металлопроката украинского производства. Дело в том, что на Украине не производится ряд легирующих элементов (примеси для повышения конструкционной прочности стали), кроме того, продукция украинских заводов не всегда отвечает требованиям по плоскостности, геометрии поверхностей, степеням обработки кромки и другим параметрам.

Две сотни игроков

По данным директора по коммерции ООО «Фирма «СЕВЗАПМЕТАЛЛ» Владислава Лыскова, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге работают около 200 металлоторгующих компаний, предлагающих потребителям широкий спектр металлопродукции. При этом, наряду с добросовестными поставщиками, на рынке действуют фирмы (как правило, небольшие), предлагающие металлопрокат, качество которого не всегда соответствует заявленному. Ориентироваться на рынке можно, по его словам, только делая выбор в пользу хорошо известных, надежных и проверенных временем поставщиков. Эту же позицию отстаивает Владимир Черкашин. По его словам, если говорить о металлических трубах, то, по подсчетам компании, в 90-е годы доля некачественных труб в инженерных сетях достигала 50% от всего объема, сейчас – 20-30%. Несмотря на такой прорыв, доля некачественного металлопроката остается высокой. Проблема решается, по его словам, строгим контролем на всех стадиях процесса поставки труб и прокладки сетей. Прежде всего, гарантия поставки качественной продукции — это сотрудничество с проверенными труботорговыми компаниями и  официальными дилерами заводов. Серьезный трейдер обеспечивает условия транспортировки и хранения труб, чтобы передать потребителю продукцию с сохраненными свойствами.
По словам Бориса Драновского, всю некачественную продукцию в сфере металлопроката условно можно разделить на несколько видов. Во-первых, это лежалый товар, который предприятия машиностроительного комплекса списывают как морально или физически устаревший. Недобросовестные поставщики, как правило, приводят такой материал в порядок (металл пескоструится, заливается машинной обработкой) и вновь выводят на рынок. Естественно, ни сертификатов, ни паспортов качества на такую продукцию нет. Во-вторых, эксперт выделяет так называемый «беззаказной» металлопрокат, то есть продукцию, произведенную с отклонениями от ГОСТа или технических условий, но, тем не менее, выпущенную на рынок. Кроме того, отдельные предприятия могут сбывать свои стратегические запасы металлопроката, срок использования которого истек много лет назад. Наконец, основную долю некачественного металлопроката составляет б/у материал. Например, материалы верхнего строения пути – рельсы, накладки, подкладки, которые зачастую поставляются с разной степенью износа. Факт заполнения рынка продукцией, бывшей в употреблении, подтверждает и Владимир Черкашин. По его словам, когда речь идет о некачественном металлопрокате в трубной отрасли, чаще всего подразумеваются бывшие в употреблении трубы. Эту продукцию берут на вооружение недобросовестные подрядчики, которые покрывают изношенные трубы защитным покрытием (изоляцией) и используют при прокладке инженерных сетей.

Входной контроль

По словам Дениса Маркеева, снижения доли некачественного металлопроката на рынке можно достичь путем внедрения системы менеджмента качества на предприятии-потребителе металлопроката – эта мера призвана обеспечить надежный входной контроль.
«Качество продукции, выпускаемой предприятием, во многом зависит от качества применяемого металлопроката, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Поэтому при поступлении металлопроката на предприятие, он по мере продвижения по технологической цепочке подвергается входному контролю: это и проверка сопроводительной документации, геометрии, химического состава и много другого», – отмечает господин Маркеев. По его словам, в  качестве одного из методов контроля для обнаружения трещин как в материале при нарезке заготовок, так и в готовых деталях металлопроката, перед их дальнейшим использованием применяется капиллярный и магнитопорошковые методы. Крайне важно при этом, чтобы весь ассортимент отвечал существующим гостовским нормам и был сертифицирован. Желательно, чтобы на предприятиях, производящих металлопрокат, вся продукция подлежала обязательному контролю качества.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Михаил Немировский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.