Петербург и Ленобласть сделали шаг навстречу

Правительства Санкт–Петербурга и Ленинградской области на прошлой неделе провели совместное заседание и утвердили решение о создании координационного совета в сфере социально–экономического развития, а также рассказали о скором создании общего инвестиционного совета.

Первое заседание нового межрегионального органа состоится уже на этой неделе. Новая структура займется согласованием планов развития инженерной инфраструктуры, социальной и тарифной политики, вопросов экологии, здравоохранения и образования, рассказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Возглавил совет вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. Его заместителем назначен вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов. Членами совета станут председатели профильных комитетов двух регионов.

Новый виток

Это не первый совместный орган города и области – в 2011 году был сформирован координационный совет по развитию транспортной системы. Однако его возглавил федеральный чиновник – министр транспорта РФ Игорь Левитин. В нынешнем году совет уже утвердил программу развития транспортной системы двух субъектов федерации до 2020 года. Ее финансирование превысит 1,8 трлн рублей, 60% которых будут выделены из бюджета.
Однако на этот раз инициатива исходила от самих регионов, утверждают их главы. «Буквально в первый день знакомства, когда Александр Юрьевич вступил в должность губернатора Ленобласти, мы с ним договаривались работать над тем, чтобы максимально координировать нашу деятельность в интересах жителей Ленинградской области и города Петербурга», – рассказал Георгий Полтавченко.
Возможно, именно контроль губернаторов за реализацией собственной инициативы позволит новому совету превратиться в активно работающий орган. По словам главы Петербурга, через 2–3 года совет сможет решить все накопившиеся за предыдущее время проблемы двух регионов. Губернатор уже дал указание Сергею Козыреву представить согласованные двумя регионами отраслевые схемы электро-, газо-, тепло- и водоснабжения в первом квартале следующего года. При этом город готов взять на себя обеспечение сетями пограничных территорий Ленобласти. «Инженерные сети ресурсоснабжающих организаций «Водоканал», «Санкт-Петербургские электрические сети», «Ленэнерго» не должны заканчиваться в рамках административных границ Санкт-Петербурга», – заявил Сергей Козырев. «Мы готовы обеспечить все стройки, у нас достаточно резервов водоснабжения», – тут же заверил глава правительства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

На пути к интеграции

Еще одна первоочередная задача совета – создание совместной системы утилизации бытовых отходов, включающей новые мусороперерабатывающие предприятия и полигоны, а также ликвидацию незаконной свалки на Карельском перешейке. «В Санкт-Петербурге образуется 1,7 млн куб. м бытовых отходов в год, – доложил Сергей Козырев. – При этом на лицензированных свалках происходит утилизация около 1 млн куб. м». По словам вице-губернатора, строительство одного современного полигона будет стоить бюджету 2-3 млрд рублей.
Не обошлось и без обсуждения создания единой транспортной сети регионов. По словам Сергея Козырева, регионам предстоит согласовать внедрение интеллектуальных транспортных систем и строительство линий легкорельсового трамвая, выходящих в область – в Кудрово, Бугры, Янино, Сертолово, Всеволожск, Гатчину, Красное Село – и связанных пересадочными узлами со станциями метро, перечислил Сергей Козырев.
Создание совета – это один из шагов на пути к более тесной интеграции регионов, подчеркивают в правительстве. За ним последует создание общего инвестиционного совета, рассказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В рамках этой структуры будет рассматриваться привлечение крупных инвесторов. Также уже в 2013 году в соответствии с поручением Минрегиона Петербургу и Ленобласти предстоит разработка совместной схемы территориального планирования, напомнил Дмитрий Ялов.
Кроме того, для решения стратегических задач Петербург и Ленобласть могут объединить и свои финансовые ресурсы. «Выделение средств из бюджета города и области для создания некоего общего фонда для совместного решения вопросов – это абсолютно здравая мысль. Мы посмотрим и, возможно, будем аккумулировать средства для решения серьезных, глобальных вопросов», – пояснил Георгий Полтавченко.
В конце заседания два губернатора подписали соглашение о передаче из областной собственности в городскую участка площадью 67 га в Ломоносовском районе для выделения земли многодетным семьям под жилищное и дачное строительство. Договоренность об этом была достигнута еще в 2010 году между Валентиной Матвиенко и Валерием Сердюковым. Учитывая, что в Северной столице зарегистрировано порядка 17 тыс. многодетных семей, 12,5 тыс. которых уже подали заявки на получение участков, области придется расстаться с еще порядка 2 тыс. га. Сейчас, по словам Александра Дрозденко, к передаче готовятся несколько участков площадью около 100 га каждый.
Согласование стратегий развития регионов началось в рамках курса на объединение регионов, не скрывают губернаторы. «Если люди в обоих регионах будут жить одинаково хорошо, значит, они с удовольствием объединятся, – заявил Георгий Полтавченко. – Процесс должен пройти естественно, и все для этого есть». Александр Дрозденко тоже не против. «Если будет объективная необходимость и от объединения выиграют жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, тогда этот процесс будет идти», – высказал свою позицию областной глава. Правда, как скоро может произойти административное объединение, в правительстве пока не уточняют.

Позитивные ожидания

Застройщики оценивают эту инициативу исключительно положительно. Согласование отраслевых схем позволит быстрее и дешевле подключать объекты к сетям и сэкономит бюджетные средства, уверен генеральный директор «БКН Девелопмент» Леван Харазов. «Распыляться и создавать дублирующие источники, магистрали нет смысла, планы развития должны стыковаться, – говорит господин Харазов. – Это более грамотная инвестиционная политика».
Учрежденный совет будет собираться не реже раза в квартал, а рабочие комиссии, входящие в него, – ежемесячно. При этом планируется продолжить и практику совместных заседаний правительств, которые раньше собирались лишь единожды – в 2005 году под началом Валентины Матвиенко и Валерия Сердюкова. «Тогда решения до конца не были отработаны», – отметил Александр Дрозденко. В этот раз, предполагается, совместные заседания будут проводиться не реже чем раз в полгода.
рубрика: События
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.