«Мы только учимся продавать энергоэффективные здания и технологии»

Для чего зданиям нужны «зеленые» сертификаты и во сколько девелоперам обходится их получение, корреспонденту «Строительного Еженедельника» Алле Новиковой рассказал Евгений Тесля, начальник отдела энергоэффективных и экологичных решений и технологий компании «БЮРО ТЕХНИКИ», ведущий эксперт ГУД по экологичности и энергоэффективности недвижимости.

– В Петербурге многие объекты недвижимости позиционируются как «зеленые» или экологичные. Почему-то создается впечатление, что это больше маркетинговый ход.

– Вполне логичное впечатление. Рынок перенасыщен мероприятиями, посвященными гринбилдингу, энергоэффективности и экологии. Дискутируют на тему «зеленого» строительства абсолютно все крупные игроки бизнеса, а по факту проектов, соответствующих международным стандартам, всего 4. Приведу пример. Известен подход, при котором проект только регистрируется на официальных сайтах международных сертификационных систем. Это недорого, в системе LEED – 1200 USD, и не требует официальных подтверждений начала проектирования или строительства, все остается на совести заявителя. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в России нет качественного энергоэффективного и экологичного строительства. Несомненно, есть, и, более того, оно прогрессивно развивается. К примеру, если в 2011 году мы приступили к строительству и сертификации только двух проектов, то сейчас их пять. Ряд проектов еще только походит к этапу строительства или сдачи в эксплуатацию. Несомненно, «зеленые» здания будут появляться, и гринбилдинг примет более четкие очертания, но, естественно, с национальными особенностями.

– В России примеры сертифицированных по системе LEED и BREEAM зданий единичны. Заинтересованы ли наши девелоперы в получении этих сертификатов в принципе?

– Рынок «зеленого» строительства в России пока не силен, и мы не умеем, точнее, только учимся продавать энергоэффективные и экологичные здания и технологии.
Что касается необходимой реализации каких-либо сложных требований в LEED и BREEAM, то это изначально неверное понимание и, как правило, неправильная или слишком формальная работа с системами сертификации. В системе LEED более 80 рекомендаций. Для получения серебряного сертификата не нужно думать о вторичных источниках энергии или других разоряющих мероприятиях. Системы сертификации тем и хороши, что можно выбрать, по каким параметрам собственник объекта хочет получить баллы, нет необходимости соответствовать всем критериям. Можно оценить их строительную стоимость и, более того, применив математическое моделирование энергий, получить оценку влияния энергоэффективных решений на эксплуатационные затраты.
Сегодня сертификаты интересны, как правило, международным компаниям, тем, кто намерен эксплуатировать здание самостоятельно, промышленному сектору, ориентированному своей продукцией на Запад, владельцам бизнес-центров, рассчитывающим на западных арендаторов, отельерам, объектам мирового, в частности, спортивного назначения.

– Сколько сегодня стоит получение сертификата?
– В системах LEED и BREEAM есть официальные платежи в ассоциации USGBC и BRE (организации, которые уполномочены выдавать сертификаты) соответственно. Кроме небольшого регистрационного взноса, они зависят от функционального назначения объекта и его площади.
Если взять LEED, то официальные платежи в USGBC за сертификацию офиса площадью 10 тыс. кв. м на серебряный сертификат составят около 7,2 тыс. USD, если не будет подаваться апелляция по спорным баллам. Кроме того, потребуется выполнить энергомоделирование, которое обойдется в 1,0-2,0 USD за 1 кв. м. Необходимо также организовать комиссинг (надзор за стройработами, аудит всех систем генерации и потребления ресурсов и систем управления в здании) и оплатить услуги профессионального LEED-консультанта. Стоимость – предмет переговоров, цена колеблется в зависимости от условий договора, того, является ли эта компания иностранной, объема работ, ответственности генподрядчика и проектировщика на проекте, уровня сертификата. Если называть дельту – 10-30 USD кв. м. Таким образом, в среднем сертификация по LEED строящегося здания в сумме обойдется в среднем от 12 USD за 1 кв. м.

– И все же: зачем собственнику объекта стремиться получить сертификат? Понятно, что речь идет об имидже, цивилизованности рынка. Но достаточно ли этих не совсем материальных аргументов для девелоперов?
– Инвестор, конечно, не будет вкладываться в «зеленое» здание из «миссионерских» соображений сохранения природы. В Москве или Петербурге можно сэкономить за счет снижения платежей на получение техусловий (ТУ) от монополистов за счет уменьшенных энергомощностей объекта. Это неплохие деньги, которые покроют энергомоделирование и затраты на услуги LEED-консультанта. В Петербурге при оплате ТУ нужно заплатить около 30 тыс. рублей за 1 кВт электроэнергии. Сэкономив же 30% электропотребления на проекте в 10 тыс. кв. м, а это около 300 кВт, инвестор получает прибыль в 9 млн руб., или 280 тыс. USD. Если девелопер будет эксплуатировать здание, он сэкономит деньги на эксплуатации или получит вполне понятный срок окупаемости некоторых энергоэффективных решений.

– Сейчас много российских предприятий предлагают различного рода «зеленые» разработки: солнечные батареи, светодиоды, утеплители и др. Есть ли на них спрос?
– Конечно, есть. Солнечные батареи, кстати, не возглавляют список. Применение энергоэффективных технологий зависит от специфики объекта, его месторасположения, часов работы и других факторов. Важно смотреть на стоимость ресурсов. В России вырабатывать тепло из газа в котельной дешевле, чем применять тепловой геотермальный насос, а на Западе, как правило, эта ситуация обратная, поэтому зеркально использовать западный опыт нельзя.

– Стоимость экологичных материалов значительно дороже или это все-таки стереотип?
– Больше стереотип. Стоимость немного выше из-за качественных характеристик. К примеру, напольное покрытие мармолеум более износостойкое, чем обычный линолеум, и, соответственно, долговечнее, не содержит вредных летучих органических соединений. Все решения – предмет грамотного анализа, если материалы дорогостоящие, они должны иметь логичный срок окупаемости и, конечно, не должны разорять.

– Произойдут ли, на ваш взгляд, в ближайшие несколько лет какие-то изменения в сфере «зеленого» строительства? Или у нас попросту нет необходимости экономить ресурсы?
– Основные изменения будут обоснованы высоким спросом на качественные жилые и коммерческие объекты и, как следствие, увеличение количества «зеленых» сертифицированных зданий.
Необходимо ли в России экономить ресурсы? Никто не просит до аморальности экономить электроэнергию и сидеть дома без света. Просто нужно рационально использовать энергоресурсы, и все будет хорошо.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.