Строительный рынок в поисках качества

В рамках X конференции «Состояние и пути повышения
качества проектирования, строительства и строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» представители строительного рынка города и области обсудили вопросы повышения качества возводимого жилья, коммерческой и другой недвижимости.


Символично, что мероприятие проходило 8 ноября, во Всемирный день качества. Открывая конференцию, Лев Каплан, вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союз­петрострой», с сожалением констатировал, что стремление построить большее количество квадратных метров негативно сказывается на качестве жилых объектов.
«Качество сооружений во многом определяется еще на стадии их проектирования, когда принимаются градостроительные, архитектурные, конструктивные и другие решения. Кроме этого, большое значение имеют процесс и результаты строительства объектов недвижимости, соблюдение требований, предусмотренных в проектной документации, нормативах и технических условиях», – рассказал он.
Вячеслав Захаров, заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, подтвердил, что за последние 5 лет при уменьшении общего числа подконтрольных объектов количество выявленных дефектов остается на прежнем уровне, а количество штрафов за нарушения небольшими темпами растет. По его словам, много нарушений связано со строительством без разрешений: в 2011 году этот показатель составил 43% от общего числа выявленных правонарушений, а в 2012 году – 25%. 
Сергей Сенченков, начальник отдела нормативно-технической документации обеспечения строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга, констатировал, что Комитет как крупнейший застройщик заключает контракты на возведение объектов, но не имеет законодательных механизмов напрямую контролировать качество строительства. «Поэтому мы вынуждены готовить документы, которые входят в конкурсную документацию и регулируют вопросы качества. Они  обязательны для участников бюджетного строительства и имеют рекомендательный характер для всех остальных компаний на рынке», – подчеркнул он. 
Сегодня разработано 28 различных методических документов. Одним из последних является стандарт, регулирующий устройство и реконструкцию тепловых сетей и котельных. «Есть приказ № 63 ГУП «ТЭК», который предписывает принять этот методический документ в качестве руководства при выполнении работ на тепловых сетях», – подчеркнул он.
Бесспорно, строительные компании, как никто другой, должны обращать более пристальное внимание на качество ведения работ. Виктор Шенкевич, руководитель службы управления качеством и строительного контроля ЗАО «Строительный трест», уверен, что если к советской системе контроля качества добавить выполнение требований европейских стандартов серии ИСО 9000, то можно создать стандарты управления качеством организации. «В нашей компании существует классическая система производственного контроля, включающая входной контроль строительных материалов, проектной документации, геодезический, лабораторный и приемочный контроль, в котором участвуют проектные и подрядные организации», – отметил он. 
Многие обвиняют в плохом качестве строительных работ проектные компании, которые не закладывают в проекты современные материалы, инновационные технологии и т. п. Андрей Уртьев, директор проектной саморегулируемой организации «Союзпетрострой-Проект» выступил в их защиту: «У проектных организаций сегодня нет стимула к повышению качества. Подневольное положение проектировщиков, вынужденных воплощать в жизнь волю стремящегося к экономии заказчика и не всегда грамотные заключения экспертизы, низкие расценки на проектные работы не способствуют применению каких-либо инновационных технологий».
Участники конференции констатировали, что, к сожалению, на всех стадиях создания объектов недвижимости имеются серьезные недостатки, что негативно сказывается на их последующей эксплуатации. При их проектировании и строительстве все еще применяются устаревшие архитектурные, проектные решения, технологии и строительные материалы. Руководители города и области отмечают общее снижение качества архитектурно-строительного проектирования в условиях безудержного демпинга участников аукционов.
Федеральное законодательство по саморегулированию в изысканиях, проектировании и строительстве предусматривает определенные меры по обеспечению безопасности объектов недвижимости, оставляя в стороне проблемы их качества. К сожалению, саморегулируемые организации пока не смогли наладить контроль качества выполнения работ. 
Владимир Быков, директор СРО НП «Балтийский строительный комплекс», уверен, что недооценка политики в области качества на всех уровнях строительства может привести к опасным последствиям. «Одно из приоритетных действий строительного сообщества – это совершенствование законодательства. В результате изменений именно СРО должны стать гарантами качества», – подчеркнул он.
По итогам конференции был подготовлен меморандум, состоящий из 11 пунктов. В нем отражены предложения участников строительного рынка, касающиеся  повышения качества строительных работ на всех этапах. Так, например, было предложено органам государственного строительного надзора усилить контроль качества возводимых объектов недвижимости, обратив особое внимание на контрольные функции еще в процессе строительства, а не только в момент приемки зданий и последующего контроля. Кроме этого, участники конференции настаивают на развитии здоровой конкурентной среды в городе, особенно при выполнении государственных заказов, что является непременным условием для повышения качества в строительстве  и так далее.
По завершении мероприятия Лев Каплан призвал все заинтересованные органы государственной власти, общественные организации, проектные, строительные компании, предприятия стройиндустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области принять все зависящие от них меры к значительному повышению качества возводимых, реконструируемых и ремонтируемых объектов недвижимости.
рубрика: Конференция
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.