Муниципалы тормозят строительство

В Архангельске прошла первая межрегиональная конференция «Развитие жилищного строительства в СЗФО. Проблемы и пути решения». Руководители отраслевых комитетов Северо-Запада раскритиковали последние законодательные инициативы и обсудили проблемы отрасли начистоту.

«Для экономики региона и страны в целом строительная отрасль является одной из основных, и поэтому пути решения проблем, которые мы обсуждаем, имеют не тактическую, а стратегиче­скую ценность», – обратился к участникам конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Именно по инициативе его правительства и была организована конференция. В зале присутствовали руководители отраслевых комитетов регионов Северо-Запада, представители бизнеса, а также главы саморегулируемых организаций.
Юрий Курикалов, эксперт аппарата заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, отметил хорошие темпы по вводу жилья в СЗФО в этом году, в отличие от года прошлого. По результатам 9 месяцев 2012 года округ показал рост объема строительства жилья на 3,9%, рассказал господин Курикалов. Это выше, чем в среднем по России. В сумме во всех регионах введено 3,2 млн кв. м. За 3 квартала 2012 года строительные компании выполнили работ на 510 млн рублей, что выше показателей прошлого года на 5,4%.
Тенденция, актуальная практически для всех регионов Северо-Запада, – рост строительства малоэтажного жилья. В 2011 году в Ленинградской области 52% сданного жилья было малоэтажным, в 2012 году его доля должна достигнуть 65%. В Новгородской области уже 70% жилья строится на землях индивидуального жилищного строительства.
«Самая серьезная проблема, связанная с малоэтажным строительством, – это отсутствие проектов планировки и ген­планов поселений, – рассказал председатель Комитета по строительству Ленобласти Николай Крутов. – Более того, с марта 2013 года запрещается выдавать разрешения на строительство в отсутствие схемы развития сельского поселения либо генерального плана». Однако как создавать эти концепции развития, непонятно.
Летом этого года вступили в силу по­правки в 131-ФЗ, разделившие полномочия муниципалов. В итоге муниципальные образования, не успевшие подготовить территориальные схемы, остались без возможности это сделать. «Все полномочия внизу, но денег там нет, у нас кое-какие деньги есть, но полномочий ноль», – описывает ситуацию Николай Крутов.
Именно из-за такого разделения ответ­ственности, нацеленного на снижение числа административных барьеров, и возникли проблемы грубых нарушений градострои­тельных нормативов в Мурино – сельском поселении на границе Всеволожского района у станции метро «Девяткино».
«В области нет документа, который бы устанавливал порядок разработки и согласования проекта планировки, – объяснил Николай Крутов. – Муниципал первого уровня утверждает проект планировки, выдает градплан, разрешение на строительство и вводит в эксплуатацию. А в проекте планировки ни одного детского садика, ни одной школы, и одно здание стоит поперек областной дороги». Проблемы покупателей квартир 11 жилых домов высотностью 23-28 этажей теперь совместными усилиями решают Петербург и Ленобласть.
Директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Леонид Бандорин считает, что необходимо ликвидировать разграничение государственной собственности на землю. Там, где конфликтуют мэры и губернаторы, в строительство не вовлекается ни одного участка.
Одной из самых дискуссионных тем стало создание фондов арендного жилья. По словам президента ЗАО «Национальное агентство развития фондов социального и коммерческого найма» Михаила Грина, это единственная возможность обеспечения населения доступным жильем. Однако, несмотря на представленный им проект строительства микрорайона в Архангельске и презентацию схем его финансирования, руководители отраслевых комитетов к перспективе появления арендного жилья отнеслись настороженно. Чиновники ждут появления четко проработанных механизмов создания арендного жилья на федеральном уровне и примеров реализации таких проектов.
Следующим городом, где продолжится дискуссия участников строительного рынка Северо-Запада, станет Великий Новгород.
рубрика: Новости регионов
автор: Антонина Асанова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.