Самостоятельное аварийное плавание

Согласно поправкам в федеральные законы, обсуждаемые в Госдуме, с 2016 года проблемы расселения аварийного жилья и капитального ремонта ветхого жилья регионы должны будут решать самостоятельно. Однако учитывая объемы ветхого и аварийного фонда, регионы к такому повороту законодательства не готовы.

В 2013-2015 годы регионы Северо-Запада могут рассчитывать на выделение 13,5 млрд рублей средств Фонда содей­ствия реформированию ЖКХ для переселения жителей из аварийного фонда, сообщил директор департамента региональных программ фонда Тамирлан Аджиев. «Лимиты по программам переселения будут распределяться пропорционально объемам аварийного жилищного фонда, переселение из которого не обеспечено финансированием за счет средств бюджета разных уровней», – зачитал господин Аджиев.
Предполагается, что до 31 декабря 2015 года регионы должны будут расселить все дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Кроме федеральных средств субъекты должны будут вложить в эти программы собственные деньги, а также использовать бюджеты региональных систем капитального ремонта, которые начнут формироваться с 2013 года за счет отчислений на капремонт граждан, рассказал Тамирлан Аджиев. В течение следующих трех лет на финансирование создаваемых региональных систем капитального ремонта фонд направит 18 млрд рублей.
Несмотря на обещания господдержки, доклад представителя Фонда ЖКХ не вызвал радости на лицах региональных чиновников.
«Судя по тем цифрам, что вы озвучили, государственное финансирование не по­зволяет расселить все аварийные дома до 2015 года, выступил с критикой зам­мэра по городскому хозяйству Архангельска Александр Цыварев. – Я думаю, что это только одна десятая часть средств, которые требуются Архангельской области».
В ответ Тамирлан Аджиев привел цифры: по данным фонда, в Архангельской обла­сти на начало 2012 года насчитывается 267 тыс. кв. м аварийного жилья. «Мы пользуемся теми данными, которые предоставляют регионы», – заявил он.
«Но даже в самом Архангельске аварийных домов больше, – ответил Александр Цыварев. – Надо же признаться, что мы всегда сдерживали признание домов аварийными. Потому что как только мы их признаем таковыми, люди сразу идут в суд и признают дом подлежащим расселению. Поэтому по факту эта цифра в разы больше».
«В прошлом году вы вернули в бюджет фонда порядка 40 млн рублей, – парировал Тамирлан Аджиев. – Я предлагаю вам расходовать хотя бы то, что выделяет фонд».
Точные объемы ветхого и аварийного жилья в большинстве регионов даже не выяснены, заявил о проблеме «двойной статистики» и Юрий Курикалов, эксперт аппарата заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. «В Санкт-Петербурге нам представляют отчеты об очень маленьких объемах ветхого жилья, но мы знаем, что ветхие здания составляют значительную часть петербургского исторического жилищного фонда», – привел пример эксперт.
Несмотря на это в 2011 году в Северо-Западном федеральном округе количе­ство граждан, переселенных из аварийного жилья, снизилось на 27%. В этом году положение не лучше, заявил Юрий Курикалов. Острее всего среди субъектов Северо-Запада проблема ветшания жилья стоит в трех регионах: Архангельской области, Ненецком автономном округе и Республике Коми. В целом же доля аварийного и ветхого жилья в СЗФО типична для России, рассказал эксперт.
Между тем поправками в федеральные законы, которые сейчас находятся на рассмотрении Госдумы, срок деятельно­сти Фонда ЖКХ продлевается только до 31 декабря 2015 года. Предполагается, что после этого срока проблемы расселения ветхого и аварийного жилья регионы смогут решать самостоятельно.
рубрика: Новости регионов
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.