Энергоэффективность ждет норм и инвестиций

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошел IV Международный конгресс «Энергоэффективность XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». В рамках панельной дискуссии эксперты отметили необходимость совершенствования нормативно-правовой базы и развития энергоэффективных технологий.

Конференция открылась докладом председателя оргкомитета конгресса, президента Национального объединения СРО в области энергетического обследования, председателя комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы РФ Владимира Пехтина. Он рассказал о задачах и путях реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Сегодня, с учетом вступления России в ВТО, в сферу энергетики как никогда нужен приток как иностранных, так и внутренних инвестиций, отмечает эксперт. В то же время инвестиции придут, только если страна продемонстрирует устойчивый тренд в деле повышения конкурентоспособности экономики, в том числе это относится и к инновационной деятельности, внедрению энергоэффективных технологий. Еще в 2008 году была поставлена задача снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году. Речь идет не только о снижении энергопотребления в различных отраслях промышленности, но и о развитии энергоэффективных технологий и технических решений, создании высокотехнологичного бизнеса, улучшении условий проживания граждан. Проведенный анализ стоимо­сти возможных мероприятий по энергоэффективности показал, что в основном эта тема привлекательна именно для частных инвестиций. И главным инструментом привлечения таких инвестиций, по словам Владимира Пехтина, должен стать рынок энергосервисных услуг. Эксперт отметил, что российское правительство ведет работу в области энергосбережения по нескольким направлениям. Во-первых, это создание правовой базы в области энергоэффективности, реализация конкретных пилотных проектов и, наконец, информационная поддержка проводимых мероприятий. Важным моментом, по словам председателя оргкомитета конгресса, является то, что государство начало претворять в жизнь политику энергосбережения с себя, и основное внимание в 261-ФЗ уделено государственному и бюджетному секторам.
 
Энергосбережение начинается с проекта

Использование инновационных ресурсосберегающих технологий в системе ЖКХ и строительстве еще на стадии проектирования является необходимым условием развития этих отраслей, считает руководитель аппарата НОП, заместитель председателя Комитета по энергоресурсосбережению Российского союза строи­телей Антон Мороз. Весь комплекс мер по снижению энергопотребления зданий и сооружений закладывается на стадии проектирования объекта и напрямую зависит от грамотной работы проектировщика. Важным моментом является то, что энергоэффективное проектирование позволяет не только снизить расходную часть при строительстве и эксплуатации объекта, но и избежать экологических штрафов. Кроме того, заложенное на стадии проектирования использование высокотехнологичных материалов поможет достичь существенной экономии энергопотребления. В последние годы, как отметил Антон Мороз, все инновационные разработки в области энергосбережения концентрируются в так называемых зеленых домах. Они строятся из экологически безопасных материалов, используют возобновляемые источники энергии и обладают низкими эксплуатационными энергопотерями. «Зеленое» строительство в развитых странах осуществляется с использованием мер государственной поддержки, в рамках которой разрабатываются и внедряются соответствующие нормативно-техниче­ские требования и системы оценки.

Экономия в отдельно взятом доме

Генеральный директор ассоциации «Загородная недвижимость», полномочный представитель НП НАМИКС в Ленинградской области Максим Красненко поведал собравшимся о проб­лемах развития энергоэффективно­сти в жилищно-коммунальном хозяйстве и малоэтажном строительстве. По его словам, внедрение энергоэффективных технологий в малоэтажном строитель­стве идет чрезвычайно тяжело, и связано это с тем, что нормативно-правовая база, которая фундирует эти процессы, безнадежно устарела. «У нас есть перед глазами опыт западных стран. Есть их пример, их стандарты. И вопрос переноса этих норм на российскую почву является одним из самых важных», – отмечает Максим Красненко. Начинать же надо, уверен эксперт, с внедрения энергоэффективных материалов – светодиодных ламп, индивидуальных систем управления электросетями (экономия до 30% электроэнергии), а также систем управления теплорегулирования (до 20-25% экономии теплоресурсов). Сегодня, по мнению господина Красненко, нужно провести глобальный анализ строительных материалов и оборудования на предмет энергоэффективности и удельного потребления для их рекомендации под строительство жилья. Если же говорить о так называемом энергоэффективном доме то, по мнению эксперта, сегодня до конца не выработана процедура стандартизации и паспортизации таких объектов. В то же время выработка таких регламентов позволит перейти к созданию энергоэффективного жилья или даже целых «зеленых» поселков. Кроме того, при строительстве жилья эконом-класса по различным госпрограммам было бы неплохо считать наличие паспорта энергоэффективности одним из основных условий обеспечения государственного контракта, считает господин Красненко.

Практический аспект

Также своим видением внедрения новых методов снижения энергопотребления поделились и другие эксперты. О создании отдельной отрасли операторов коммерческого учета и системах подсчета расходов в сфере ЖКХ рассказал генеральный директор консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж» Павел Никитин. О полномочиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при контроле соблюдения требований законодательства об энергосбережении поведал главный государственный инспектор отдела по надзору за тепловыми энергоустановками и энергосбережения Северо-Западного управления Ростехнадзора Михаил Литвин. С критикой механизмов 261-ФЗ и препятствиях для развития энергоаудита выступил директор филиала СРО НП «ЦОС «СФЕРА‑А» Николай Сорокин. Комплексную программу повышения энергоэффективно­сти жилых домов в Мурманской области представил генеральный директор компании «Интегратор энергетического комплекса» холдинга «Теплоком» Олег Вихтюк. Наконец, самые совершенные проекты энергоэффективных зданий в Петербурге и Москве представил начальник отдела энергоэффективных и экологичных решений и технологий ГК «Бюро техники» Евгений Тесля.
Организаторами конгресса выступили: Национальное объединение СРО в обла­сти энергетического обследования (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение проектировщиков (НОП), НП «АВОК Северо-Запад», консорциум «Логика-Теплоэнергомонтаж» и ЗАО «ЭкспоФорум», при участии НП «Метрология энергосбережения», НО «АПИК» и НП «АВОК», официальный информационный партнер – газета «Строительный Еженедельник».
рубрика: Конференция
автор: Максим Шумов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.