Алексей Белоусов: «Требования по энергоэффективности, аналогичные европейским, могут остановить у нас все строительство»

21 ноября 2012 года в рамках IV Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» в Санкт-Петербурге состоялась панельная дискуссия «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России». По мнению вице-президента Некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, принявшего участие в дискуссии, внедрение энергоэффективных технологий в жилищном строительстве России сдерживалось рядом факторов. Свою точку зрения на эту проблему он высказал газете «Строительный Еженедельник».

«Строительные компании не торопились переходить к энергосберегающим решениям, поскольку это было экономически не востребовано. Первыми использовать энергосберегающие технологии в строительстве стали скандинавские компании, работающие на российском рынке, в част­ности в Санкт-Петербурге. По мнению застройщиков, определяющую роль в этом вопросе должно играть государство. Так, в Финляндии действует не только жесткое законодательство, заставляющее строителей переходить к энергоэффективным решениям, но и финансовые стимулы со стороны государства. В европейских странах, не имею­щих в большом количестве возобновляемых источников энергии и, соответственно, более зависимых от внедрения энергосберегающих технологий, серьезно задумываются о перспективах. Постоянно ужесточающееся регулирование нацелено на то, чтобы все большую долю составляли жилые и нежилые объекты, потребляющие минимум дорогих ресурсов.

Постепенные шаги

В России же государство все это время проводило политику постепенного повышения тарифов, а также плавного уже­­сточения законодательства по вопросам энергоэффективности. Однако это не сопровождалось каким-либо субсидированием со стороны государства. Сегодня в России сложилась такая ситуация, что если принять сразу такие же требования по энергоэффективности жилых объектов, как в Европе, можно просто остановить строительство городов – строительство энергоэффективных объектов максимально высокого класса повлечет за собой повышение себестоимо­сти на несколько десятков процентов. Ценой продаж эту более высокую себестоимость не компенсировать.
Еще одна проблема – отсутствие в России системы финансовых инструментов и стимулирующих внедрение энергосберегающих технологий мероприятий, аналогичных созданным в странах ЕС.
Другая составляющая вопроса – в России применение некоторых энергосберегаю­щих решений не сертифицировано и не лицензировано государственными органами. Поэтому, к сожалению, большин­ство из таких решений просто не пройдут согласование. Сегодня российские компании сталкиваются с тем, что применение энергоэффективных технологий все равно требует дублирования привычными у нас решениями.
В то же время нет востребованности в энергоэффективных решениях и со стороны конечного потребителя.

Опыт соседей

В связи с этим количество компаний в Санкт-Петербурге, использующих при строительстве жилых домов энергоэффективные технологии, минимально. На данный момент можно выделить среди них швед­скую строительную компанию NCC и финскую компанию «ЮИТ Санкт-Петербург», региональное подразделение европейского строительного концерна YIT.
Так, на сегодняшний день жилой проект «Шведская крона» строительной компании NCC является единственным проектом, официально прошедшим государственную экспертизу проектной документации, в котором было разрешено применять систему рекуперации тепла.
По двум корпусам жилого проекта «Шведская крона» было получено положительное заключение экспертизы по устрой­ству системы рекуперации тепла в системе вентиляции многоэтажного жилого дома.
В Санкт-Петербурге стремится к внедрению энергоэффективных технологий финская компания «ЮИТ Санкт-Петербург». Так, все строящиеся и проектируемые жилые объекты этого застройщика в городе по уровню энергоэффективности соответствуют минимум классу В. В среднем же в городе строительные проекты относятся к классу С.
Проекты жилых комплексов этих компаний содержат ряд энергосберегающих решений. В частности, система принудительной вентиляции благодаря автоматической регулировке крышных вентиляторов позволяет интеллектуально оценивать качество воздуха и поддерживать его оптимальный приток – это сокращает расход тепловой и электроэнергии. Во всех помещениях устанавливаются терморегуляторы на радиаторах отопления, способствующие созданию более комфортных условий пребывания и снижению расходов тепла. Используется современная система отопления – коллекторная, позволяющая иметь стабильную температуру в помещении. С целью снижения потерь электроэнергии устанавливаются энергосберегающие лампы, а в системе управления светом используются датчики движения. Теплопотери уменьшаются за счет применения двухкамерных стеклопакетов, остекления всех балконов и лоджий и т. д. В местах общего пользования устанавливаются качественные стальные утепленные двери, снабженные доводчиками их закрывания; в каждой квартире изначально есть счетчики расходования горячей и холодной воды, двухтарифные счетчики электроэнергии.

Первый среди равных

Хотелось бы отметить, что Санкт-Петербург является одним из первых субъектов Российской Федерации, реализующих на практике собственную региональную программу в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Так, по заказу Комитета по строительству Санкт-Петербурга в течение двух лет разрабатывался и 12 сентября 2012 года был утвер­жден региональный методический документ «Рекомендации по обеспечению энергети­­­­­­­­­­че­ской эффективности жилых и обществен­­­­ных зданий» (РМД «Энергоэффективность»). Документ разработан в соответствии с действующими федеральными законами № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 384 «Технический регламент о без­опасности зданий и сооружений». Также разработчики руководствовались постановлением правительства Санкт-Петербурга № 930 «Региональная программа Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективно­сти». РМД «Энергоэффективность» гармонизирован со стандартами стран Европы и США по тепловой защите, а также стандартом Национального объединения строи­телей № 2.35.5-2011 «Зеленое строительство».

Попытка конкретных шагов

Надеюсь, что документ станет тем ин­­струментом, который позволит обеспечить эффективное применение технологий энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Особенность РМД заключается в том, что в соответствии с его новеллами меняются принципы взаимоотношений экологически ответственного строительного бизнеса с естественными монополистами. До сих пор застройщики, получая технические условия на подключение к электро-, тепло- и водоснабжению, должны были оплатить объем ресурсов, определяемый в соответствии со СНиПами. Теперь для зданий, которые возводятся с применением энергосберегающих технологий, стоимость подключения будет рассчитываться с учетом снижения потребления энергии.
Пока применение РМД распространяется на дома, строящиеся в Северной столице за счет бюджета. Планируется, что после одобрения документа петербургскими строи­тельными саморегулируемыми организациями он станет стандартом добровольного применения и для домов, возводимых на средства частных инвесторов.
Сегодня вокруг ведется множество дискуссий на тему энергоэффективности, однако только немногие городские проекты дей­ствительно энергоэффективны. Принятие РМД в Санкт-Петербурге – это попытка перейти к конкретным действиям, дать проектировщикам и строителям конкретный механизм и инструмент для практической деятельности.
Нет никаких сомнений в том, что будущее – за энергоэффективными домами. Однако только комплексное решение проблемы государственными структурами и представителями строительного бизнеса позволит получить ожидаемый результат.
рубрика: Точка зрения
автор: Александр Сергеев
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.