Дмитрий Майоров: «Штамп «деревня» вызывает недовольство наших жителей»

Новое Девяткино стремится стать городом – спутником мегаполиса в составе Ленинградской области, заявил Дмитрий Майоров, более 10 лет возглавляющий местную администрацию.

 

– Дмитрий Анатольевич, ваше поселение утвердило генеральный план и Пра­вила землепользования и застройки одним из первых в Лен­области. Каковы основные требования этих документов?
– Мы стремимся к тому, чтобы новодевяткинцам жилось комфортно, и потому в генплане выделено несколько зон, в развитии которых мы в равной степени заинтересованы. В частности, это зеленая зона, зона отдыха, зона многоэтажной жилищной застройки и промышленная зона.

– Давайте поговорим чуть более детально о каждой из них. Каковы, к примеру, перспективы зоны промышленного освоения?
– Сейчас в Новом Девяткино действует более 30 предприятий, в том числе два крупных, дающих нам основной объем налоговых поступлений. Во-первых, это завод «Турбоатомгаз», филиал бывшего Ленинградского металлического завода (теперь это концерн «Силовые машины»): у него в собственности около 90 га. Во-вторых, это Северная ТЭЦ – собственник около 200 га. Есть в промышленной зоне и определенное количество свободных земель. Частично это муниципальные земли – мы оформили право собственности на них и планируем развивать там новые промышленные производства, для чего активно занимаемся реализацией данных участков. Правда, пока не очень много желающих развивать новое производство, особенно крупное. Сказывается кризис, последствия которого мы уже ощутили. В нынешнем году из-за сворачивания некоторыми предприятиями своей деятельности бюджет недополучает налоги. Но мы готовы предоставить новым предпринимателям льготы, чтобы облегчить развитие бизнеса на нашей территории.
Вообще, если касаться бюджета, хотел бы отметить такую особенность: основная доля наших доходов (почти 70%) – это не налоговые поступления в бюджет, а доходы от нашей активной работы. Отчасти это инвестиции, которые крупные застройщики (фирма «Град», ОАО «Глав­Строй­Комплекс», «Дальпитерстрой» «Русская сказка» и ряд других) по соглашению с муниципалитетом добровольно вкладывают в развитие социальной инфраструктуры Нового Девяткино. Прежде всего в строительство Дома культуры – это для нас прио­ритетная задача. Губернатор Александр Дрозденко пообещал помочь в этом вопросе совместным финансированием: 30% мы выделяем из местного бюджета, а 70% будут из областного. Сейчас проект Дома культуры находится в экспертизе.
Ныне существующий Дом культуры – это бывшая кинобудка, доставшаяся нам от военных. Там помещается не более 80 человек, а численность нашего населения уже сегодня около 15 тыс. человек, а в перспективе до 2025 года составит 35 тыс. человек.

– А что предусмотрено в зоне жилищной застройки?
– По сравнению с соседями, теми же Буграми и Мурино, масштабы жилищной застройки у нас не столь значительные. Для сравнения, в Мурино за прошлый год выдано более 100 разрешений на строи­тельство многоэтажных жилых домов, у нас же выдано всего 20 разрешений, причем в числе объектов и три детских сада, которые должна построить компания «Арсенал», и еще один детский сад, доставшийся нам в наследство от эпохи социализма, и поликлиника. Многие путают метро «Девяткино» (которое находится на территории Муринского поселения) с муниципальным образованием Новое Девяткино. Территория Нового Девяткино невелика. И в соответствии с нашим генеральным планом приоритет – за социальными объектами. Всеми нам доступными способами мы заставляем застройщиков строить их в первую очередь.

– Все же какие жилые дома сейчас в строительстве?
– Сейчас работы ведутся всего по двум многоквартирным домам, причем не очень большим. Планируется также комплексная застройка двух кварталов: площадью 14 га и 12 га. Эти территории будут осваивать фирма «Град» и СК «Дальпитерстрой».
Если у первого девелопера проект планировки территории уже утвержден в конце 2014 года, то ППТ «Дальпитерстроя» был отклонен, сейчас девелопер работает над новым. Рассматриваются разные варианты, есть даже идея строительства двух домов высотой 77 этажей с бизнес-центром.

– И как вы относитесь к такой выраженной высотной доминанте?
– Пока, повторю, это не более чем идея. Но когда девелопер поинтересовался моим мнением, я сказал, что нужно стремиться к прогрессу и такие креативные решения мне нравятся.

– А чем принципиально отличаются друг от друга рекреационная и зеленая зоны Нового Девяткино?
– По сути, это единая зона, которая представляет собой две территории. Первая – территория вокруг нашего озера – жемчужины Нового Девяткино. На площади примерно в 20 га появится парк отдыха, где построены и теннисные корты, и хоккейная площадка, и игровые площадки, и малые архитектурные формы, и дождевые сады, и многое другое. Поэтапная реализация проекта обойдется местному бюджету в 50-60 млн рублей.
Вторая территория отдыха – вдоль берега Капральева ручья, окруженного красивым сосновым лесом. Здесь уже появился и развивается лесной парк с дорожками, зоной барбекю, беседками. Хотим в нынешнем году оборудовать еще канатный парк с трассами разного уровня сложности.
Но этим рекреационные возможности Нового Девяткино не исчерпываются. В каждом дворе нашего поселения есть комплексная спортивная площадка с искусственным покрытием, включающая футбольное, баскетбольное и волейбольное поля, столы для настольного тенниса, уличные тренажеры, а в некоторых дворах – еще и площадки для занятий скейтбордом.

– Есть ли у вас планы по смене статуса поселения?
– Да, мы хотим стать полноценным городским поселением. Во-первых, тем самым официальный статус будет соответствовать реалиям. Во-вторых, сегодня очень много недовольства у жителей из-за штампа «деревня» в паспорте. А в-третьих, у городских поселений по 131-ФЗ и 136-ФЗ намного больше полномочий. Конечно, если подходить чисто прагматически, чем меньше полномочий, тем меньше расходов бюджета и легче работать. Но, с другой стороны, чем меньше полномочий, тем меньше можешь и сделать.

– Каким вы видите Новое Девяткино через 10-15 лет?
– Хотелось бы в перспективе сделать из Нового Девяткино современный, спокойный, комфортный городок – спутник мегаполиса. Но мы не стремимся войти в состав Санкт-Петербурга, поскольку полномочия муниципалитетов там совершенно другие, чем в Ленобласти. Там администрации муниципальных образований – операторы, которые реализуют смету, утвержденную Смольным. А у нас бюджет, и доходы, которые мы получаем, фактически сами и зарабатываем. Это интересно и стимулирует к развитию территории.

рубрика: Муниципалитет
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.